Один день в Пятигорске - от цветника до кладбища.

Jul 16, 2021 16:30

Так получилось, что из-за перенесенного рейса нам пришлось провести 1 день на Кавказских Минеральных Водах, и мы решили прогуляться по Пятигорску и посмотреть, так ли хорош этот курортный городок, как его описывают санаторные отдыхающие. За день мы проделали немалый путь, который начался в Цветнике, а закончился на кладбище...




Я слышал немало лестных отзывов о Пятигорске и вот, наконец, увидел его своими глазами. Один день не так уж много с одной стороны, но и не так мало с другой. У меня была карта, у меня был план, и у меня была вся семья, включая дыух маленьких дочек. С таким "багажом" не разбежишься, но все же.



За этот день мы хотели увидеть главные туристические Пятигорска, прогуляться по бульвару Кирова, побывать в красивом парке цветов, подняться на гору Машук и, конечно же, дойти до знаменитого провала. А там глядишь по дороге еще что-то красивое и интересное попадется.



Мы начали наш путь с парка Цветникъ, на входе в который нас встретил бывший депутат государственной думы Киса Воробьянинов.



Парк полностью соответствовал своему названию, и был настоящим летним цветником.



Здесь же находится знаменитая Лермонтовская галерея, в которой проходят всевозможные концерты, выставки и другие культурные курортные мероприятия.



За ней большие солнечные часы, которые на удивление показывали точное время.



Наверное, когда из-под этого "орла" можно было испить минеральной водицы, но сейчас это просто монумент с наглухо закрученным краном.



Пройдя через море цветов и красок парка, мы отправились дальше по проспекту Кирова в сторону нарзанной галлереи



Центральная нарзанная галерея Пятигорска не столь монументальна, как в Кисловодске, но она есть, и нарзан здесь тоже есть.



По вкусу пятигорский нарзан оказался таким же невкусным, как и кисловодский. Зато бесплатно.



Вдоволь напившись, мы побрели дальше по проспекту Кирова, где у Театра Оперетты неожиданно попали на киносъемки. Судя по всему, здесь снимали очередной ретро-сериал, которыми нынче забиты эфиры всех центральных телеканалов. Моя жена даже узнала пару актеров.



Мы неспешно прошли мимо фонтана на Кирова.



И поднялись к Академической Галерее и ее цветочным часам.



Еще немного усилий (и детского нытья о том, что ножки не идут), и мы поднялись наверх к бульвару Гагарина, который ведет к одной из самых известных пятигорских достопримечательностей - пятигорскому Провалу.



Детям приглянулся памятник Сергею Михалкову, хотя с его творчеством они особо не знакомы.



Пироговские ванны - одна из самых больших и известных лечебниц Пятигорска.



Мой взор привлекла вот это красивое здание за забором. Я сначала было подумал, что это особняк какого-нибудь олигарха, но оказалось что это один из корпусов санатория Министерства обороны. И мне почему-то кажется, что здесь отдыхают далеко не простые солдаты...



А вот и он, знаменитый "Провалъ", который не был бы так известен, если бы его не пропиарили в "12 стульях". Товарищ Бендер, увековеченный в бронзе, все также фарцует билетиками на входе, и по-моему именно он привлекает сюда туристов.



Оно и понятно, провал сам по себе - это всего лишь дырка в скале с небольшой зеленой лужицей на дне, от которой еще и смердит.



И все желающие могут совершенно бесплатно посмотреть (и понюхать) на это "чудо" природы сквозь решеку.



Говорят, что можно какими-то окольными путями подняться наверх и заглянуть в провалъ оттуда, сверху. Но мы не будем этого делать.



Чтобы сделать фото с Остапом, пришлось отстоять небольшую очередь, ибо ни один турист не может пройти мимо, не сделав заветную фото или сэлфи. А туристов здесь всегда много...



Отдохнув и отобедав в одном из "провальных" кафе, мы отправились назад по бульвару к канатной дороге на гору Машук.



По пути мы поднялись на смотровую площадку к Эоловой Арфе



Откуда воззрели на панораму Пятигорска, а также на надвигающиеся с гор тучи.



На Машук мы не поднялись, ибо длинна очереди на канатку и перспектива простоять в ней час-полтора отбила это желание. Вместо этого мы спустились по бульвару и оказались у Лазаревского храма и Пятигорского некрополя.



Это старое городское кладбище, на котором кроме местных жителей хоронили солдат и офицеров, погибших во время кавказских войн. Сейчас это кладбище закрыто, здесь больше никого не хоронят, и оно является чем-то вроде достопримечательности. Очень специфическая, скажу я вам, достопримечательность.



А главным экспонатом этого некрополя является могила Лермонтова.



Именно здесь после своей неудачной дуэли был погребен наш знаменитый поэт. Со временем тело увезли на родину, и сейчас это просто памятное место, где он когда-то был похоронен.



А потом пошел дождь, и на этом наша пятигорская прогулка успешно завершилась.



В общем и целом, прогулялись неплохо и город нам понравился, и надо отдать должное моим маленьким дочуркам, которые стойко выдержали это испытание и прошли весь путь на своих двоих с неугомонным папой-путешественником. Вот такое у нас #этолето.

Интересно? - Подписывайтесь и заходите в мой Instagram (@vladimirzhoga)

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

путешествия, Россия, #этолето, один день, интересные места

Previous post Next post
Up