По Тайваню я путешествовал как обычный турист, а не как паломник, и цели именно "помолиться" у меня не было. Но мне было интересно увидеть самые известные храмы Тайбэя, тем более в Китае (а Тайвань это по сути капиталистический Китай) они очень хороши собой. И вот как выглядят главные храмы тайваньской столицы...
Первым во всех рейтингах и путеводителях стоит храм Луншань (или Лонгшан). С него мы и начнем наше мини-паломничество, отправившись в старый китайский квартал города.
Название храма Луньшань переводится как "Храм горы дракона". С драконом все понятно, но где же гора спросите вы?
Оказывается есть старая легенда про торговца с материка, забывшем в этом месте сумку, на которой золотыми иероглифами было вышито "Благовония Гуаньинь из храма Горы Дракона". Местные жители нашли эту сумку и решив, что это дар богов, возвели здесь храм горы дракона. А настоящий "храм горы", про который было написано на сумке, находится где-то в горах материкового Китая.
Естественно, богиня милосердия Гуанинь стала покровительницей этого места. Эта многорукая богиня одна из самых популярных в южном Китае, и нет ничего удивительного, что в главном храме Тайваня молятся именно ей.
Храм был построен в 18 веке, но неоднократно разрушался и снова строился. То землетрясение, то пожар, то война... Во время второй мировой японская бомба разнесла его в хлам, но при этом статуя Гуанинь осталась целой и невредимой. Местные сразу же назвали это чудом, скинулись всем городом и за пару месяцев отстроили новый храм лучше прежнего, который стоит до сих пор и радует глаз своей красотой. Китайцы издревле умели строить все в очень короткие сроки, и нам бы надо у них этому поучиться.
Во внутреннем дворике храма построили небольшой искусственный водопад.
Если выбрать правильный ракурс и убрать туристов, то и не скажешь, что ты в центре азиатского мегаполиса.
Помолиться богине Гуанинь приходят не столько местные, сколько многочисленные туристы из Китая.
И это, наверное, самый главный минус это места. Здесь очень людно, очень шумно и очень неспокойно. Толпы китайцев снуют туда-сюда, везде давка и суета. Ну какое тут умиротворение? На мой взгляд, это хоть и самый известный, но далеко не самый лучший храм Тайбэя.
Другое дело - храм Конфуция. Когда я сюда приехал, то был крайне удивлен тишине и безлюдности. Я даже подумал, что храм закрыт, раз нет людей. Но нет, все работало и ворота храма были открыты.
А ворот здесь много. Сначала проходишь через ворота Линсин, затем через ворота Искренности, затем через ворота Долга...
И только пройдя через все врата попадаешь на центральную площадь, где стоит небольшой Храм Конфуция. При этом он считается самым большим конфуцианским храмом в Азии. Удивительно, что “самый большой” находится не в Китае, а в маленьком Тайване. Но и такое бывает.
Конфуцианство - это не совсем религия, или даже совсем не религия. Здесь не поклоняются богам, и даже не поклоняются Конфуцию. Здесь поклоняются его учению, а если быть более точным - его мудростям и изречениям, выгравированных на специальных табличках. И здесь все в таких табличках. Знал бы я китайский, познал бы мудрость Конфуция, но увы...
Даже на главном алтаре храма не восседает главный китайский мыслитель, а стоит скромная табличка с его изречением. И люди молятся на эту табличку точно также, как и богам в обычном храме. Очень необычно.
Удивительно, такой красивый храм и такое ничтожно малое количество людей. Видимо, желающих молиться мудростям Конфуция не так уж много.
И, наконец, третий храм, который я поставлю на первое место своего рейтинга - это храм сохранения покоя Баоань. Он находится рядом с конфуцианским, нужно лишь прейти дорогу и войти в эти сказочные ворота ...
Баоань для меня - это настоящий островок покоя посреди бурлящего азиатского мегаполиса. Это маленький сказочный китайский дворец в серых урбанистических джунглях торговой азиатской столицы.
Храм поразил меня своим размахом, своей красотой, своей гармонией и ... своей тишиной.
Я был удивлен, что в столь красивом храме, который находится в центре Тайбэя, так мало людей и почти нет туристов.
⠀
Этому даосскому храму более 200 лет, а назван он в честь великого повелителя Баошэн Дади - защитника здоровья и избавителя от болезней.
Наверное, в Тайване проблем со здоровьем нет, поэтому и молящихся здесь немного.
Кроме главного алтаря Баошэна, помолиться здесь можно и Буддам...
и многорукой Гуанинь...
и другим незнакомым мне персонажам. Но я пришел не молиться, а любоваться красотой.
Баоань - сказочно красивый храмовый комплекс, и нужно обязательно посмотреть на него с верхнего этажа.
Это больше похоже не на храм, а на декорации к какой-то диснеевской сказке.
Здесь можно не только молиться, а просто прийти, отдохнуть от суеты, насладиться красотой и посидеть в покое, отдыхая от переполненного и шумного Тайбэя.
Что, кстати, многие и делают, тем более рядом с храмом есть небольшой зеленый парк с прудом, которые как раз для этого и созданы.
И лишь приземляющиеся самолеты изредка нарушают тишину и гармонию этого места.
Вот такие они - три главные храма Тайбэя. А какой Вам понравился больше всего?
#сновавесна
Интересно? -
Подписывайтесь и заходите в мой
Instagram (@vladimirzhoga)
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.