Пастицци или чем перекусить на Мальте

Mar 23, 2021 10:15

Фастфуд во всем мире вроде бы одинаковый, но в то же время в каждой стране есть свои особенности. Путешествуя по Мальте, я все время куда-то шел или ехал, так что времени (и денег) обедать в ресторанах у меня не было. Вот и пришлось мне познакомиться с местной "быстрой едой", о которой я сегодня и хочу немного рассказать.




За настоящим мальтийским фастфудом нужно идти в Пастиццерию, которые тут встречаются на каждом углу. "Пастиццерия", звучит почти как "Пиццерия". Оно и немудрено, ведь почти весь мальтийский фастфуд имеет итальянские корни, до которой с острова рыцарей рукой подать. Но если "пиццу" знают почти все и везде, то про "пастицци", уверен, слышали не многие. А ведь это, как-никак, основа всего мальтийского фастфуда, и без пастицци они бы давно умерли с голоду.



Пастицци - главный перекус мальтий­цев. Это небольшие пирожки из слоеного теста с различной начинкой. Классической считается начинка с сыром рикотта или гороховым пюре, но бывают и другие, в том числе и из мяса. Так что мальтийская "пастиццерия" - это не что иное, как обычная "пирожковая".

Зашел я как-то в такую пастиццерию перекусить. За 1 евро взял 3 пирожка-пастицци - с сыром, горохом и мясом. С мясом и сыром еще ничего, а вот с гороховым пюре мне не пошло. Да и вообще, слишком много жареного теста, поэтому один раз попробовал и мне этого хватило. Но мальтийцы едят их на завтрак, обед и ужин, и пастицци здесь самая популярная еда. Быстро, дешево, сытно. О пользе промолчу...

А посмотрите на форму этих пирожков - ничего не напоминает? В мальтийском слэнге словом "пастицци" называют один очень интересный женский орган. Так что, если мальтиец скажет, что он соскучился по "пастицци", возможно он будет иметь в виду совсем другой "пирожок"...



Кстати, в Греции есть созвучное блюдо - " Пастицио". Но это уже не пирожок, а запеканка с макаронами. Такое же блюдо есть в Италии и назвается Тимпалло, а на Мальте - Тимпана, и оно тоже является частью местного фастфуда (и тоже приплыло из Италии).

Тимпана - это макароны запеченные с фаршем и томатным соусом, покрытые хрустящей корочкой. Мальтийцы в свою тимпану иногда добавляют яйца, баклажаны, субпродукты, да все что угодно, а вместо томатного соуса используют бешамель. Но в уличном фастфуде тимпана самая простая, самая классическая, и при этом очень вкусная. Это замечательный перекус стоимостью полтора евро, который на мой взгляд уж точно лучше слоеных пирожков с гороховым пюре.



Кроме того в местных пастиццериях, можно купить и другую выпечку, которая тоже является разновидностями "пастицци". Тут и всякие сосиски-колбаски в тесте, и что-то типа чебуреков и даже пицца. Правда здесь "пицца" именуется "итальянским пирогом", делается квадратной и на довольно толстом слое теста. Добротный кусок мальтийской "пиццы" стоит 2-3 евро, и я перекусывал ей с удовольствием.



А для любителей сладкого есть канноли - вафельные трубочки, пришедшие сюда из соседней Сицилии, со сладкой рикоттой или чем-то еще. Это по сути те же самые вафельные трубочки, которые есть в любой нашей кафетерии или столовке, так что я даже не буду их показывать.

Как видите, мальтийский фастфуд - это тесто, тесто и еще раз тесто. И если есть это постоянно, то вес и размеры будут расти очень и очень быстро. Немудрено, что многие жители Мальты страдают от лишнего веса. Встретить худого мальтийца  - большая редкость. Им бы велики, как у голландцев, да крутить педали, сжигая калории. Но не любят местные островитяне лишних движений...



Не хотите мальтийский фастфуд? Тогда попробуйте главное блюдо местной кухни - тушеный кролик, именуемый здесь "Стуффат тал-фенек" (тут в названии веет уже чем-то арабским). Мясо кролика слегка обжаривается, а затем не­сколько часов тушится с травами и специями в томатном соусе и красном вине. Мясо получается нежнейшим и очень вкусным. И хоть на вид оно не так аппетитно, но поверьте - пальчики оближешь. Но это уже не уличная еда и стоит такое блюдо в местных ресторанах 15-20 евро. Правда порции добротные и одного блюда вполне хватит на двоих (если вы конечно не такой как мужик на фото выше). Я половину забрал с собой и обеспечил себя вкусным ужином еще и на следующий день.



Так что выбирайте сами, где покушать - за 20-30 евро в ресторане или за 2-3 евро в местном фастфуде. А можно пойти к туркам и сытно поесть за 5 евро, но это уже не мальтийская кухня, а лайфхак по экономии денег на пропитании в недешевой матушке Европе.

#сновавесна

Интересно? - Подписывайтесь в ЖЖ или в Instagram

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

путешествия, Европа, #сновавесна, еда, Мальта

Previous post Next post
Up