Когда-то давным давно Гуру Ринпоче, известные еще и как Падмасабхава, путешествовал из Индии в Тибет, чтобы принести в эту языческую страну буддизм. Преодолев перевал Торонг Ла и спустившись с горы он сделал привал и обнаружил священный огонь и подземную реку. Он долгое время здесь медитировал, а спустя века на этом священном месте стали строить храмы, причем как буддисты, так и индуисты. Так появился один из самых известных в Непале храмовый комплекс - Муктинатх.
Тысячи паломников двух религий приезжают в это место, чтобы окунуться в источниках и увидеть священный огонь, а кроме того, Муктинатх расположен в конце знаменитого трека вокруг горы Аннапурны, который очень популярен у горных туристов со всего мира. Мне тоже посчастливилось сюда подняться и увидеть все своими глазами.
Храмовый комплекс Муктинатх расположен в одноименной долине королевства Мустанг на высоте 3710 м, у подножия перевала Торонг-ла. Комплекс построен на холме и занимает довольно приличную территорию, обнесенную каменным забором. Но его ворота всегда и для всех открыты.
Самый главный храм комплекса - это храм Вишну, который индуисты освятили и назвали Шри Муктинатх, что значит "Господь Освобождения". Сам храм очень маленький, но при этом считается одним из 8 основных храмов верховного бога Вишну, поэтому сюда едут индуистские паломники со всего света. Внутри храма - статуя или точнее "мурти" бога Вишну из чистого золота в человеческий рост.
Прямо перед храмом два небольших пруда с ледяной водой из священной подземной реки. Считается, что человек, который окунется в этой воде, смоет с себя всю негативную карму. Вода в этих прудах ледяная, а окунуться нужно обязательно и в первом, и во втором. Я не решился, но люди окунались. Кричали, мерзли, но окунались!
А с обратной стороны храма по его периметру расположились 108 священных источников, называемых Муктидхара. Если вы не знали, то 108 - это священное число как в буддизме, так и в индуизме. Вода в источниках все из той же подземной реки, и считается, что если пройти сквозь эти струи, то смоются грехи и человек может получить освобождение, выйдя из круговорота рождений и смертей. И больше надо будет мучаться и тянуть эту земную людскую лямку.
Источники оформлены в виде голов быка. Оно и понятно, бык в индуизме - священное животное. У китайцев вода бы текла из пасти драконов, но тут вам не Китай.
Вода течет в прямом смысле ледяная, а после ночных заморозков даже не растаял лед и висят сосульки. А пройти, ну или хотя бы пробежаться, нужно сквозь все 108 ручейков. И тут не только холодно, но еще и скользко! Хотя более хитрые и знающие люди не бегали под источниками, а просто подходили и в каждом совершали омовение. Так тоже можно, но для гарантированного результата лучше все-таки пройтись под ними.
Муктинатх - это не один храм, а комплекс храмов, причем как буддийских, так и индуистских. Недалеко от главного храма Вишну стоит небольшой храм Шивы.
А вот тибетская гомпа, построенная по всей видимости очень и очень давно.
Это классический буддийский храм Тибета со всеми его атрибутами. Двери открыты, внутри никого, только тишина и запах масла...
Вот они - знаменитые тибетские свечи со специфическим запахом масла, который не спутать ни с чем.
Комплекс продолжает развиваться и строиться, и на его окраине построили новый буддийский храм, который к сожалению был еще закрыт.
Муктинатх - это единственное место, где соединяются воедино 5 священных стихий: огонь, вода, небо, земля и воздух. Небо, земля и воздух в этих краях везде священны, священная вода в храме Вишну, а здесь находится пятый элемент - священный огонь.
Это Дхола Мебар Гомпа или «Храм священного огня», в котором горит пламя, выходящее из недр земли. Видите вон ту красную "печку" в центре? Нужно заглянуть в её черное окошко, и тогда во тьме под землей вы увидите небольшое синее пламя священного огня, того самого на которое когда-то медитировал сам Падмасабхава. Ученые говорят, что это не что иное, как природный газ, выходящий из недр Земли, но буддисты верят в неземное происхождение этого огня.
Здесь же, кстати, можно услышать и шум подземной реки, а в стене храма есть очередной священный источник. Этой водичкой можно умыться, попить и набрать себе в бутылочку, что я и сделал.
Храм огня - второе по популярности место в Муктинатхе, поэтому тут тоже всегда многолюдно. Все ходят увидеть священный огонь и послушать шум подземной реки.
На окраине комплекса я обнаружил еще один новострой - статую Будды Шакьямуни. Странно, почему здесь именно он, а не лотосовый Будда Падмасабхава, который и открыл это место миру?
С высоты храмового комплекса открывается открыточный вид на Гималаи и деревню Ранипаува, которую в народе называют "Муктинатх". Из-за большого числа туристов, ходящих вокруг Аннапурны, и паломников, приезжающих в храмы, эта деревушка превратилась в довольно крупный по местным меркам туристический поселок. Здесь куча маленьких отелей, гостевых домов и ресторанов. Не длинном треке вокруг Аннапурны это самое комфортное место для отдыха. Ну где еще вам предложат душ с горячей водой и отель с отоплением?
А вечером Муктинатх превращается в идеальное место для того, чтобы любоваться гималайскими закатами и наблюдать, как солнце заходит за еще один 8-тысячник - гору Дхаулагири.
Да, умел Гуру Ринпоче выбирать священные места, ничего не скажешь!
Интересно? -
Подписывайтесь и заходите в мой
Instagram (@vladimirzhoga)
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.