Село Шушенское - ленинский "курорт" и показательная сибирская деревня

Sep 30, 2019 17:00

На пути из Красноярска в Ергаки есть небольшое село Шушенское, о котором скорее всего никто и никогда бы не узнал, если бы здесь не отбывал свою ссылку наш великий коммунистический вождь и революционер - В.И.Ленин. Благодаря ему деревню бережно сохранили и превратили в музей, и теперь любой желающий может посмотреть, как выглядела добротная сибирская деревня на рубеже 19-20 веков.




Когда я приехал в Шушенское, то был приятно удивлен - такой большой сохранившейся деревни я еще не видел ни разу. Это Вам не пара старых домов-музеев, а целых 16 гектаров со старыми избами и дворами, причем не какой-то там увядающей заброшенки, а отлично сохранившейся деревни со всей утварью и инвентарем того времени.



Но давайте начнем с истории, а история этой деревни, как я уже сказал, тесно связана с ее самым знаменитым жителем - Владимиром Ильичем Лениным, который прожил здесь целых 3 года во время своей ссылки. Нам в детстве (доперестроечном детстве) рассказывали, как Ленин мучился в сибирской ссылке и как ему здесь было тяжело и сложно. Но по факту оказалось, что жил он здесь очень даже неплохо, и совсем не в заключении, а скорее на сибирской даче со всеми удобствами.



В Шушенское Владимир Ильич был сослан в 1897 на три года. Жить в обычном крестьянском доме он не мог (он же был из высоких сословий), да ему это было и не обязательно, ведь государство платило ему 8 рублей в месяц на содержание, а за 4 рубля в деревне можно было снять отличную комнату с полным пансионом.



При этом мамочка постоянно посылал Володеньке дополнительную денюжку, чтобы тот был сыт, одет, обут, и мог спокойно писать свои знаменитые труды, которыми потом будет “зачитываться” вся страна и весь социалистический мир. Ленин тут очень хорошо кушал, ему раз в неделю резали барашка, и мама, когда увидела его после ссылки, удивилась, как он поправился за годы “лишений”.




Именно здесь, в Шушенском, в 1898 году Ленин женился на Крупской. Они венчались в старой церкви, которая не сохранилась, а на ее месте построили новый современный храм.



После свадьбы молодожены расширили свое пространство и сняли уже не комнату, а целый дом и даже взяли прислугу.



Жили они очень даже неплохо. Тут тебе свежий сибирский воздух, походы по грибы/ягоды, охота и рыбалка, а все остальное время Ильич читал и писал (а писал он тут очень много). Да и жена под боком, красота! Вот только жаловался Володя-революционер, что почта работает слишком медленно и письма идут месяцами. Что делать, не было тогда интернета.



Во времена СССР село Шушенское было именно музеем Ильича и называлось "Сибирская ссылка Ленина". Но затем времена изменились, и Владимир Ильич стал лишь частью истории этой деревни, состоящей из пары домов, в которых он жил.



Сегодня Шушенское - это историко-этнографический музей-заповедник, который показывает, как и чем жила сибирская деревня конца 19 - начала 20 века.



Это прекрасное место, в котором можно познакомиться с бытом крестьян и посмотреть, как жили обычные люди в Сибири сто лет назад. Здесь на 16 гектарах музея находится 29 изб с дворами и огородами, 23 из которых - это настоящие крестьянские постройки, сохранившиеся с тех времен.



При этом Шушенское не выглядит как музей, а ощущается как самая обычная деревня. Когда идешь по ее улицам, то складывается впечатление, что это обычное село, которое живет своей жизнью, а люди, наверное, просто пошли отдыхать в свои избы, и скоро выйдут на улицу и продолжат работать. Настолько хорошо и по-настоящему здесь все воссоздано.



Давайте немного пройдемся по деревне, и посмотрим, как здесь жили сто лет тому назад. Крестьяне в деревне были разные - как богатые, так и бедные. Для начала зайдем в гости к зажиточному крестьянину.



В избе много комнат, все белым бело и полно убранства.



Не то, что в ветхлом домике бедного жителя.



Тут всего одна комната, в которой и жили, и работали, и готовили, и ели, и спали, и детей рожали. Все простенько и скромненько, но все равно все чисто. Если у тебя нет денег на дорогие вещи, это еще не значит, что нужно жить в грязи.



А теперь давайте зайдем к местному купцу в деревенский "супермаркет".



Ассортимент не большой, но именно такие товары были желанными покупками в те времена. А самая дорогая и вожделенная вещь - самовар, о котором мечтала каждая семья, но не каждая могла себе его позволить.



А вот местный кабак или точнее "Винник", куда крестьяне приходили за вином - обычным или хлебным. Самогон в те времена в каждом дворе не гнали, а шли в магазин за готовой продукцией. Как ни странно, в деревне проблем с алкоголизмом не было. Это нам сейчас показывают деревни, в которых все беспробудно пьют, а в этой сибирской деревне пили очень мало, а пьянство не то что не приветствовалось, а за него еще и могли наказать и даже посадить в тюрьму.



Кстати тюрьма в деревне тоже есть - вот она, за этим высоким частоколом.



Сажали сюда за мелкие повинности, хулиганство, драки, пьянство, воровство и т.п, а за более тяжкие преступления везли в город, но это было большой редкостью.



Раз уж пошел разговор о правосудии, то давайте зайдем в здание суда. Да, в деревне был даже свой суд, вот он. Все как положено, только вот судьями были самые обычные крестьяне, которых выбирали народным голосованием. Будешь плохо и несправедливо судить - выгонят и выберут другого.



А за этим столом сидел деревенский глава и принимал жителей по личным вопросам. Вот такая вот деревенская цивилизация конца 19 века! И ведь хорошо жили!



Как я уже писал, здесь все как в настоящей деревне - даже огороды не заросли бурьяном, а ухожены и засажены также, как и сотню лет назад. Здесь и подсолнечник, и картошка, и всевозможные овощи и фрукты, но есть и необычные для огорода растения.



Здесь, например, растет лен, из которого в деревне ткали одежду, скатерти и все такое.



А что же мы видим здесь? Что это за необычное растение? Что за овощ?
А это, друзья мои, табак! Да, я сам был в шоке. Откуда табак в сибирской деревне? Оказывается его сюда привезли декабристы, которых тоже отправляли сюда в ссылку. Декабристам было скучно, хотелось курить, вот они и привезли сюда заморское растение и культивировали выращивание табака на сибирских огородах.



Практически все дворы в Шушенском открыты. Можно спокойно зайти внутрь, побродить по огороду или заглянуть в сарай и посмотреть на деревенскую утварь того времени.



Табличек "не трогать" здесь нет, поэтому можно смело все пощупать, примерить и пофотографироваться. Для меня, как для человека исключительно городского, многие вещи были уведены впервые. Я даже коромысло до этого ни разу в руках, точнее на плечах, не держал. А здесь отрывался по полной!



Можно и на санях посидеть, а зимой, наверное, даже покататься! Я бы прокатился, да не сезон.



Можно попробовать себя в рубке дров, хотя все избы уже давно переведены на газовое отопление.



Кроме всего прочего, люди здесь хранят традиции старых ремесленников. Древние ремесла можно не только увидеть, но и попробовать, а если есть время, то и взять мастер класс у опытных шушенских мастеров.



Вот демонстрация ложкарного ремесла, или как из куска дерева сделать добротную ложку.



А это местный бондарь, который рассказал и показал, как делаются деревянные кружки, бочки и все такое.



Воспользовавшись случаем, я потренировался в гончарном искусстве и с помощью мастера даже слепил маленький горшочек.



Как все легко выглядит, когда за кругом сидит мастер, и как на самом деле все это сложно, когда садишься сам.



Рядом со старыми домами музея построена "Новая деревня", которая по убранству и архитектуре полностью дублирует старую, и как бы продолжает ее. Но это уже чистейший новострой, который к музею не относится.



В "Новой деревне" все избы - это что-то вроде отеля в старинном крестьянском стиле. Именно здесь любой желающий может пожить в настоящей деревенской избе, пользуясь старинными предметами быта вперемешку с современными удобствами вроде душа, туалета и телевизора.



Конечно, рубить дрова и добывать воду в колодце будет не обязательно, ведь в новой деревне давно проведен водопровод, а все домики отапливаются, но антураж воссоздан со 100% точностью.



Городским жителям, желающим пожить на природе вдали от суеты и шума современных городов, здесь точно понравится! Тут тихо, спокойно, прекрасный чистый воздух, никакой суеты, природа, экология и полный релакс в лучших традициях зажиточных сибирских крестьян.



О, а как здесь кормят! Лучшие блюда русской кухни, никаких полуфабрикатов, только натуральные продукты по традиционным рецептам. Мы здесь обедали, и это была незабываемая трапеза!



В общем, приезжайте в Шушенское. Здесь можно и с историей познакомиться, и в деревенской избе пожить, и старинным ремеслам обучиться. Я и не знал, что в музейной деревне может быть так круто и интересно, и как же здорово, что такие места существуют на просторах нашей Родины.



За организацию путешествия спасибо ТИЦ Красноярского края - visitsiberia.info. #брендыРоссии #уголкиРоссии

Интересно? - Подписывайтесь в ЖЖ и заходите ко мне в Instagram

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

путешествия, #брендыРоссии, #уголкиРоссии, Россия, интересные места, история

Previous post Next post
Up