Малайзия - страна молодая и многонациональная, ведь ее жители понаехали со всех уголков громадной Азии. Немудрено, что и религий в этой стране много, и у каждой есть свои интересные места. Путешествуя по Куала Лумпуру, я решил одень день полностью посвятить религиям, а точнее городским религиозным достопримечательностям, и вот что из этого получилось...
Часть 1 - Куала Лумпур мусульманский.
Знаете, в центре юго-восточной Азии я меньше всего ожидал встретить мусульманскую страну. Несмотря на то, что вокруг сплошь буддийские и индуистские страны, 60% населения Малайзии мусульмане! Видимо, это потомки великих моголов, которые когда-то правили в северной Индии и центральной Азии. Так или иначе, ислам - главная религия Малайзии, поэтому логично начать осмотр города с его главных мусульманских достопримечательностей. Рано утром, сразу после завтрака, я отправился в Масджид Джаме - самую старую (и по обещаниям самую красивую) в Куала-Лумпуре мусульманская мечеть.
Эта мечеть была построена в 1909 году на месте, где появились первые поселенцы Куала Лумпура - на слиянии рек Гомбак и Кламбе. Позже здесь было первое городское кладбище, но в начале 20 века кладбище решили закопать, а на его месте построили одну из красивейших мечетей в мире. Масджид Джамек построен в стиле индийских северных моголов (также как и знаменитый Тадж Махал), но к сожалению оценить его красоту в полной мере мне не удалось. Полным ходом шла глобальная реконструкция мечети, внутрь никого не пускали, и я еле еле уговорил сторожа пустить меня за забор, чтобы сделать хоть пару кадров со двора. Ну что ж, будет куда сходить, если судьба снова занесет меня в этот азиатский мегаполис. (P.S. Сейчас стройка завершилась и мечеть снова открыта для посетителей)
Мечеть Масджид Джамек являлась главной мечетью страны, пока в 1965 году не построили новую большую национальную мечеть, в которую мы отправимся далее. Путь туда лежит через китайский квартал (в котором тоже много всего интересного), возле остановки "Пасар Сени" переходим через реку и идем по специальному переходу к центральной станции Куала Лумпура, которая сама по себе является достопримечательностью, а не просто вокзалом.
И вот вдали мы уже видим высокую белоснежную башню - минарет национальной мечети Негара.
Негара - главная мечеть всей Малайзии. А каким должно быть главное место вероисповедания в стране? Правильно, громадным и красивым, и мечеть Негара именно такая! Хотя красота Негары все же на любителя, уж слишком она современная.
Мечеть открыта для всех, независимо от веры и национальности, вход совершенно бесплатный, но нужно соблюдать строгий дресс код. Для тех, у кого внешний вид неподобающий, на входе висят вот такие вот розовые хиджабы, которые можно одеть на время посещения мечети. Но нам, мужикам, проще, достаточно иметь шорты до колен и футболку, прикрывающую плечи. А вот женщинам скорее всего придется "наряжаться", у женщин должно быть прикрыто все от пяток до головы!
По территории мечети можно спокойно гулять и фотографировать, чем я и занимался. Все блестит, чистота идеальная, а кондиционеры создают приятную прохладу, которых так не хватает на жарких и душных улицах города.
В главный зал могут входить только мусульмане, остальным можно лишь заглянуть и оценить его размеры. Говорят, что здесь одновременно могут находиться 8 тысяч человек, хотя, как мне кажется, им здесь будет тесновато. Возможно, говоря про 8 000 человек, имели в виду всю мечеть, а не только ее главный зал.
На этом с мусульманским Куала Лумпуром мы заканчиваем, две самые самые мечети города посмотрели, пора отправляться дальше, а дальше у нас...
Часть 2 - Куала Лумпур индуистский.
Индуистов в Малайзии мало (по статистике около 6%), но при этом в Куала Лумпуре можно найти "маленькую Индию", множество индуистских храмов и даже огромный пещерный храмовый комплекс, известный во всем азиатском индуистском мире. Мы же начнем наше знакомство с индуизмом в Куала Лумпуре с самого старого индийского храма -
Шри Махамариамман.
Этот храм находится в китайском квартале, недалеко от станции "Пасар Сени", поэтому сюда очень удобно зайти по пути из Масджид Джамека, что я и сделал. Это самый старый из действующих индийских храмов на территории Малайзии, при этом выглядит он совсем не старым. Здесь с одеждой все попроще, нужно лишь снять обувь, а женщинам одеть юбку подлиннее или обвязаться предоставленными платками, и добро пожаловать в храм, как и везде - совершенно бесплатно. Мы как раз попал на "пуджу" - индуистскую службу, а это всегда интересно.
Про сам храм у меня есть
отдельный пост, поэтому мы не будем здесь задерживаться и пойдем дальше, в самое известное индуистское место Куала Лумпура. Всего полчаса на электричке от центральной станции и мы на месте - знаменитые на весь мир
пещеры Бату. Это громадный природно-храмовый комплекс, который стал культовым местом и малайзийской "меккой" для всех индуистов, как местных, так и приезжих.
Бату - это комплекс из четырех пещер, самая главная из которых - храмовая. И именно она и является главной индуистской достопримечательностью, так как именно там и находится храм, или я бы даже сказал храмы, ибо их уже много.
Когда-то именно эта пещера понравилась одному небедному тамильскому эмигранту из Индии, который построил здесь храм своему любимому богу Муругану. Путь к этому храму лежит непростой, хотя сам храм довольно скромный. Но здесь главное не его размер, а то место в котором он построен. Все таки строить в пещере не так-то просто.
Кроме "светлой" храмовой пещеры комплекс Бату включает еще три - "темную" пещеру, пещеру Рамы и пещеру Вилла. Темная пещера - это просто темная пещера, в которой нет ничего кроме темноты и летучих мышей (но за ее просмотр придется заплатить). Пещера Вилла - это музей и аттракцион для туристов, а вот пещера Рамы, на мой взгляд, заслуживает внимания.
В этой пещере нет храма (точнее он есть, но снаружи у входа), зато внутри стоит волшебный "Лингам", а кроме того можно воочию познакомиться с событиями индийской Рамаяны - книги о подвигах и приключениях бога Рамы. Подробно о пещерах Бату можете почитать в
моем посте.
А мы на этом с индуизмом в Куала Лумпуре заканчиваем, садимся в электричку и едем дальше, ведь дальше у нас ...
Часть 3 - Куала Лумпур буддийский.
В Малайзии 20% буддистов, поэтому и буддийских храмов тут хватает. Правда храмы эти не совсем буддийские, и скоро Вы узнаете почему. Еще утром по дороге от Масджид Джамека к Негаре мы зашли "на огонек" в небольшой храм Гуанди в китайском квартале.
Этот храм посвящен Гуан Ди (или Гуан Юй) - известному китайскому генералу, который после смерти стал богом войны. Но он же не Будда! - скажете Вы. Правильно, но ведь и храм этот не буддийский, а даосский. Хотя по сути там все то же самое, только вместо Будды - даосский Бог Войны. Но поверьте, ничего не мешает зайти сюда буддисту и спокойно помолиться. Да и Будду в этом храме Вы обязательно где-нибудь найдете.
Главный же китайский храм мы оставили на вечер, тем более именно вечером он должен был быть наиболее красивым и фотогеничным. Это известный храм Тянь Хоу, который расположен на большом холме немного в стороне от делового центра Куала Лумпура рядом с Мальнькой Индией. Во же парадокс, самый крутой индийский храм находится в китайском квартале, а самый большой китайский - в индийском. Да, все перемешалось в малайзийском мегаполисе...
К сожалению, добраться до храма можно либо на машине, либо пешком. Но взбираться на холм от станции электрички, на которую мы приехали из пещер Бату, желания и времени не было. Я поймал такси и уже через 10 минут мы были на вершине холма, где нас встретил какой-то китайский мудрец. А может это сам Лао Цзи, раз уж тут так популярен даосизм?
Тянь Хоу - самый большой, самый известный и самый красивый китайский храм в Куала Лумпуре. Его построили эмигранты из Хайнаня совсем недавно, около 30 лет назад, так что это новодел (как и весь Куала Лумпур). Но это очень хороший и красивый новодел. Причём, это не просто храм, а целый храмовый комплекс, а то, что Вы видите на фото - это лишь его главное здание. Сам же храмовый коплекс занимает чуть ли не весь холм.
Этот храм носит имя Тянь Хоу - китайской морской богини, известной еще и как Мазу. Но рядом с ней в главном зале также стоит богиня Гуанинь, которая почитается у буддистов и является одним из воплощений Авалокитешвары. Наверное, именно поэтому этот храм одинаково почитается как даосцами, так и буддистами, и нельзя сказать точно, даосский он или буддийский. Но он однозначно - китайский!
Для всех Малайзийских китайцев (как и для всех китайских туристов) это очень священное и популярное место. Особенно любят китайцы устраивать тут свадьбы. Здесь есть даже специальный банкетный зал, чтобы сразу после церемонии, не выходя из храма, можно было сразу отправиться праздновать! Когда мы посещали храм, там как раз накрывали столы и готовились к очередной свадьбе.
Храм находится на холме немного в стороне от центра города, поэтому отсюда открывается отличный вид на Куала Лумпур. А вечером, после заката, в храме зажигаются тысячи фонариков, отчего он становится еще красивее, чем днем.
Но мне не повезло с погодой - пошёл сильный дождь. Небо наглухо затянуло облаками и о закате, как и о красивом свете, можно было забыть. К тому же хотелось кушать и отдохнуть после очень насыщенной прогулки "по святым местам", поэтому так и не дождавшись включения фонариков мы поехали обратно в свой родной Букит Бинтанг на
улицу чревоугодия.
Вот так всего за 1 день мне удалось познакомиться с тремя главными религиями огромного Куала Лумпура, посетив его самые знаковые религиозные места. А если Вы решите когда-нибудь пройтись по моим следам, то вставайте пораньше, времени, его же вечно не хватает... Удачных путешествий!
Интересно? -
Подписывайтесь в ЖЖ или в
Instagram Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.