Не знаю как Вы, а я обожаю грузинское вино!
Саперави, такое терпкое и насыщенное, темно красного рубинового цвета, с ярким ароматом и вкусом! Говорят, что оно такое вкусное, потому что в Грузии какая-то уникальная технология виноделия. Так как же его делают? И почему оно получается такое дорогое?
Для ответа на эти вопросы, я отправился в главный винный край Грузии - Кахетию, где посетил одну из современных грузинских виноделен.
Сейчас практически все грузинские винодельни делают вино по современной европейской технологии, хотя некоторые заводы делают немного вина и по классической грузинской технологии, но она слишком затратна для промышленного производства, и вино получается в 3-4 раза дороже обычного. Поэтому классическое грузинское виноделие осталось лишь в деревнях и в небольших демонстрационных залах-музеях.
Что же такое классическое грузинское виноделие?
Громадные глиняные горшки закапывают под землю. Обычно их закапывают под домом или где-то в сарае, чтобы сверху была крыша. Наличие закопанного кувшина легко определить по вот такому люку в полу. В чем смысл этих подземных емкостей? - А дело в том, что таким образом достигается нужная температура и условия для брожения и вызревания вина. Под землей летом прохладно, а зимой наоборот тепло, так что вино зреет при одних и тех же условиях круглый год.
Когда виноград созревает, его просто засыпают в эти закопанные кувшины, там же давят и накрывают крышкой. Все! Дальше идет брожение. Сначала активное, во время которого его нужно иногда перемешивать. А где-то через месяц, когда активное брожение заканчивается, вылавливают и убирают все всплывшую мезгу и закрывают наглухо на всю зиму для пассивного брожения. И уже ранней весной мы получаем готовое грузинское вино!!! Весь жмых лежит на дне чана, а наверху - чистейшее и вкуснейшее вино! Открыл крышку, налил кувшинчик и можно пить. Вино в этих подземных кувшинах может хранится и не скисать довольно долго. Когда же все выпивается, кувшины чистят и тщательно моют, и затем осенью все по новой)))
Если Вы хотите попробовать именно такое "домашнее" подземное вино - покупайте у деревенских бабулек вдоль дороги. с вероятностью 99% оно будет как раз из такого грузинского погребка!
На заводе же, как я уже писал, давно перешли на промышленное производство по европейским, а если точнее то по французким, технологиям.
Вот так выглядит современный бродильный цех в грузинской винодельне. И точно также он будет выглядеть и во Франции, и в Греции, и почти везде в Европе)
Здесь вино бродит не в кувшинах под землей, а в специальных контейнерах, в которых автоматы создают и поддерживают оптимальные условия для его созревания. Все автоматизированно и управляется компьютерами, поэтому нужен лишь 1 сотрудник поглядывать чтоб не ломалось и пол протирать.
После того, как вино перебродит его отправляют в погреб для "вызревания". Спускаемся в этот самый погреб. Тут мы видим как классические дубовые бочки, так и громадные металлические контейнеры. Почему? Все просто. В бочках зреют дорогие марочные вина и бренди, а в металических баках - обычное столовое вино, которое мы в основном и пьем.
Вот он, погребок с марочными винами. Тут все по полочкам, с указанием года урожая и сорта винограда. Эти бутылки на порядок дороже обычных
И если обычное вино разливают через полгода-год, то эти вызревают тут по 5-10 лет, отчего становятся (наверное) вкуснее и естественно дороже!
К сожалению, в цех по разливу нас не пустили (слишком у них там все стерильно) и сфотографировать его я не смог. Но там тоже все мегасовременно. Крутые импортные аппараты все делают без вмешательства людей. Вино, бутылка, пробка, этикета - и на выходе уже готовый продукт!!!
Так почему же вино получается таким дорогим?
Ответ оказалься прост и банален: бутылки закупают во Франции, пробки из Испании, этикетки печатают тоже где-то в Европе, да и современный конвейер по разливу тоже импортный и обслуживается за Евро. Вот и получается, что при стоимости содержимого в 50 рублей бутылка вина стоит 300 и выше.
Но не все так плохо! Для тех, кто хочет пить вино и не переплачивать за упаковку в Грузии нашли выход - пластиковая тара!!! Да-да, здесь вино разливают в обычные пластиковые бутылки по 1л, 1.5л и самые популярные 5-литровые бутылки, в которых мы привыкли покупать воду.
Прямо тут же на заводе вино продают как в стеклянных бутылках, так и большими пластиковыми 5-литровками. И если классическая бутылка 0.7 стоит где-то 350 рублей, то пятилитровая баклашка выходит примерно в тысячу, т.е. 200 р. за литр. Так зачем переплачивать? Конечно, в пластике вино не будет долго храниьтся, но здесь в Грузии его никто и не хранит. Покупают и пьют! И я скажу Вам, что вино в стекле и пластике АБСОЛЮТНО одинаковое. Так что будете в Грузии - смело покупайте пластиковые бутылки. Они как правило в винных отделах на нижних полках. А в ресторанах смело берите разливное домашнее вино, оно там есть всегда. А перед заказом можно попросить попробовать.
А у меня на этом все. И помните, грузинское вино в больших количествах может повредить Вашему здоровью! Так что пейте в меру)
И если Вы еще этого не сделали -
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья!!!