Родос - рыцарский город с турецкими минаретами

Sep 07, 2018 10:27

Кто бы мог подумать, но именно на греческом острове Родос находится самая большая из сохранившихся рыцарских крепостей в Европе. И хотя рыцари здесь правили менее трех сотен лет, но их слава и (главное) крепость остались навека. Старый Родос превратился в рыцарский музей под открытым небом, где в средневековом городе на средневековых улицах в средневековых домах живут обычные несредневековые люди, а от рыцарей остались лишь воспоминания и блестящие доспехи.




Как всегда, начну немного с истории...
Город Родос был основан греками еще в далеком 408 году до н.э. Затем он поочередно перешел сначала к Римской, а потом к Византийской империи. Римляне особо ничем не отметились, а вот византийцы построили здесь первую крепость и первые стены, часть из которых сохранились по сей день. Но самое интересное началось после 1306 года, когда на остров пришли рыцари Святого Иоанна, известные как госпитальеры. Они здесь основали главный перевалочный пункт по пути из Европы в Иерусалим, и город процветал.



Но через почти 300 лет султан Сулейман хоть и не сразу, но выбил всех госпитальеров с Родоса и отправил их на Мальту, где они и стали знаменитыми Мальтийскими Рыцарями. Турок с острова, в свою очередь, в начале ХХ века убрали итальянцы, ну а после второй мировой войны и поражения Муссолини остров Родос, наконец, вернулся к своим историческим основателям и вновь стал греческим.



Каждая эпоха оставила свой отпечаток в архитектуре города, но самый большой "след" оставили именно мальтийские рыцари, которые по сути и сформировали современный рыцарский образ старого Родоса. Толстые стены, сторожевые башни, укрепленные крепости, каменные улочки - все здесь передает средневековую рыцарскую архитектуру, немного разбавленную турецкими мечетями и редкими развалинами предыдущих эпох.



Старый город и крепость Родоса включены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, а крепость считается самой большой сохранившейся средневековой крепостью в Европе. Это вторая по популярности достопримечательность Родоса после белоснежного античного города Линдоса.



Начать осмотр рыцарского города я предлагаю с его знаменитой крепостной стены, протяженностью более 4-х километров.



И это даже не стена - это несколько рядов стен и рвов, обеспечивающие небывалую в те времена защиту. Со стороны моря город защищен лишь одной стеной (и морем), а вот со стороны суши было построено аж 3 ряда стен, разделенные глубокими рвами.



Сейчас по ним можно спокойно прогуляться и увидеть всю эту мощь своими глазами.



Стены, конечно, в свое время сильно пострадали и были отреставрированы, но для наглядности несколько дыр от пушечных ядер все же оставили.



А в некоторых местах оставили даже ядра, вонзившиеся в стену и застрявшие в ней навсегда. Говорят, во время второй турецкой осады 1480 года эти стены принимали на себя до 1000 пушечных снарядов в день и все равно не разрушились. Умели же строить!



Ширина самых толстых стен достигает 12 метров, а рва - более 20 метров. Сейчас "ров" превратили в зеленый парк, по которому мы, туристы, прогуливаемся вокруг крепости.



Войти в родосскую крепость можно через одни из 9 ворот. Входы эти очень узкие и построены так, что попав туда враг сразу же становился легкой добычей для лучников. Поэтому проще было бомбить стену, чем пытаться пробраться через узкие врата.



Кроме того, в стенах можно обнаружить небольшие лазейки, которые когда-то использовались для ночных вылазок разведчиков и диверсантов. Сейчас они расширены и открыты для туристов, ведь "снизу" из рва другого входа в город просто нет, все ворота находятся на уровень выше.



Самый популярный вход в город находится со стороны моря через одни из портовых ворот. Именно здесь сконцентрирована вся туристическая жизнь города.



Естественно, главное здание рыцарского Родоса - это Дворец великих Магистров, в котором заседала вся госпитальерская верхушка. Дворец Магистров - это как бы крепость внутри крепости. Подразумевалось, что даже когда враг прорвется сквозь крепостные стены города, рыцари смогут укрыться во дворце и еще долгое время сопротивляться в нем.



Во время османского периода Дворец был практически полностью разрушен из-за взрыва порохового склада, который турки из него сделали. До прихода на остров итальянцев этот дворец оставался лишь грудой камней, но Муссолини его восстановил и вроде бы даже хотел сделать своей резиденцией, но не успел.



Сейчас Дворец великих Магистров - это исторический музей, который содержит экспонаты рыцарской, античной и византийской эпох. Вход стоит 6 евро, я пожадничал и не пошел. Мне было интереснее то, что снаружи.



А снаружи от дворца вниз спускается главная и самая известная - Улица рыцарей. Это сердце старого города и место, в котором находились дома самых крутых рыцарей, а также представительства (вроде как посольства) ордена госпитальеров из разных стран, таких как Англия, Франция, Германия, Испания и других.



У греков эта улица носит название Иппотон. Она сохранилась в почти неизменном виде, поэтому туристов здесь обычно много. Хотя по сути кроме самой улицы и каменных стен здесь нет НИЧЕГО!



Если хотите увидеть улицу рыцарей пустой, приходите днем. Все экскурсии по старому Родосу проходят вечером, поэтому днем здесь тишина, покой и практически никого.



Кроме домов рыцарей и "посольств" на улице рыцарей располагались также католический кафедральный собор, госпиталь, пристань и арсенал. В здании госпиталя сейчас находится Родосский археологический музей, вход в который платный (кажется те же 6 евро), и я в него тоже не пошел.



Чуть дальше на центральной площади стоит "Кастеллания" - небольшая библиотека старого Родоса.



Вечером народ сидит на ее ступеньках, наслаждается фонтаном и просто отдыхает, ведь это самый центр старого Родоса и всей его ночной тусовки.



И именно здесь, параллельно улице рыцарей проходит вторая (а может и первая) по посещаемости улица старого Родоса - улица Сократа (или Сократиса). Еще с древних времен она была главной торговой улицей города, и сегодня здесь находится громадное скопление всевозможных магазинов, в которых можно купить любые греческие (и китайские) товары и сувениры. По моим наблюдениям, цены здесь адекватные, так что за покупками я советую приезжать именно сюда.



Но самое интересное в Родосе - это его узкие каменные улочки, которые находятся чуть дальше от туристического центра.



Именно там ты ощущаешь себя в настоящем средневековом замке. Еще недавно по этим каменным дорожкам ходили рыцари в тяжелых доспехах, а сегодня идешь ты в кроссовках и с фотоаппаратом. А самое удивительное, что в этих каменных домах живут обычные люди! Но об улочках старого Родоса я расскажу в следующем репортаже.



А где же турецкие мечети, спросите Вы? - Да везде! Идешь по какой-нибудь улице, а там бац - и минарет торчит.



В честь своей победы и захвата Родоса турки прямо в центре, недалеко от дворца Магистров, построили мечеть Сулеймана Великолепного, которая считается одной из главных достопримечательностей города. Кстати, построена она на месте бывшей византийской церкви Апостолов.



А вот от античных времен остались лишь руины...



Как впрочем и от византийских.



После захода солнца обязательно останьтесь на ужин в одной из местных таверн. Многие думают, что здесь дорого, но это не так. Цены здесь такие же, как и везде, а вот атмосфера особенная - рыцарская. Да и просто здесь красиво! И вкусно!



Интересно? - Подписывайтесь в ЖЖ или в Instagram

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

путешествия, Европа, Греция, интересные места, история

Previous post Next post
Up