Медивальная едальня…

Feb 04, 2014 17:11




И вот стало мне не лень выложить фотки уже пару-месячной давности! А все потому что игры кончились. :( В отсоси блэк флаг как-то не пошло, приходится мучить Ризен 2 в ожидании Ведьмака 3. Ну и вроде ДОА 3 грозят исправить. (И мы им конечно верим после МЕ3 и симулятора дэйтинга ДОА2.)

В общем после стрельбищи поехали мы в сторону Бунратти на средневековый обед. Местный водила на автобусе уже знал дорогу, а я из за ремонта дороги некоторое время выписывал кренделя вокруг замка. Навигатор вещь отличная, но он упорно вел через ремонтируемый участок, и наотрез отказывался вести по обьезду. Думал что из за нас задерживают церемонию - но фигушки, там еще были опоздавшие.

Сам замок конечно типичный ирландский “укрепленный дом” - который англичане так любили обкладывать хворостом и поджигать. Тем не менее, закрыться там от разъярённых крестьян или обнаглевших разбойников - милое дело. Эти смерды обычно не имели осадных машин, а ковырять мечами толстые стены - бесполезно. До каменного замка тут поселился викинг Роберт де Мусегрос, и построил деревянную крепость в 1250-м. Потом ирландцы врезали нормандцам, и земли перешли к Макнамарам и Обраенам. Которые в 1400-м и отгрохали нынешнюю каменную структуру. К тому времени городок Бунратти уже имел 1000 жителей, а в окрестных лесах водились толпы оленей. Которых и укушивали обитатели замка. Рога вон висят на стенах. Скорее всего - аутентичные. Поскольку таких здоровых оленей я тут пока не видел.



Гости собрались когда уже стемнело, т.е. обед собственно был поздним ужином. Вначале, на самой первой фотографии - приветствие гостей хозяином замка. Дед уверял что он из клана О’браянов, что вполне может оказаться правдой, поскольку клановость в Ирландии развита до сих пор. Даже флаги кланов вывешивают на домах в честь праздников или просто победы своей команды.

Товариши, а точнее господа в старинных костюмах рассказали об истории замка, показали старинные гобелены на стенах. На удивление очень здорово спели песню-гимн-приветствие. Голоса у них оказались очень даже звучными, спетыми и в старинном зале это звучало потрясающе без всяких усилителей. Я даже не поленился и записал видео, хотя конечно микрофон смартфона не в состоянии передать всю красоту живой аккустики.

image Click to view


Дядька конечно не забыл попугать гостей “murder hole”, любимой фичей всех ирландских крепостей. Над входом обычно всегда есть комнатка с сортиром дыркой в полу. Через которую на недругов положено было выливать кипящее масло. Беда только в том, что серьезный недруг вошел бы через стену, или по штурмовым лестницам. А уж что с ней огнемет сделает! Но я не стал портить атмосферу. Вообще любят они пугать всякой херней. Если будет не лень - надо будет выложить фотки с острова Спайк. Когда-то там была тюрьма и экскурсовод усиленно, но безуспешно пыталась пугать нас призраками заключенных. Но меня хоть убей - в Ирландии все только умиляет, особенно после развалин СССР.

Вот этот парень наверное и должен был выливать всякое дерьмо на головы недругов дома О’браянов. Однако мы дружно заверили хозяина что мы друзья, и не стали акцентировать внимание на то что сами можем вылить немало гадости если прижмет.



К счастью, в время этого торжественного собрания раздавали напитки, что-то вроде кваса или слабого сидра. Тем кто пьет и не за рулем - давали вина.



Отпевшись и отгрозившись, хозяева провели всех этажом ниже - в обеденный зал. Вот там было все аутентично. Духота, жара, народ набился как сельди в бочки. Но собственно такими и были средневековые пиры.



Подали хлеб современный, косящий под средневековый 1 тарелка. Вино и сидр в кувшинах в косящие под старину плошки. И на первое конечно - традиционный ирландский суп. По приколу, его раздали без ложек, типа для большей аутентичности. Зато дали кинджял! Точнее обычный нож, но в те времена у всех должны были быть кинджалы! Если только ты конечно не какое-то быдло, но быдло в этот замок не приглашали. Оно правда иногда само приходило и отвешивало хозяевам, но мы не изучали историю народных восстаний, а изображали “небыдло”. Вы пробовали есть суп с ножа? Круто! Если быстро-быстро им махать… :D Шучу, на самом деле я сразу забил хлебную корку, и сделал лайвхак - выел мякиш и получилась ложка-хлебалка. На самом деле это никакой не лайвхак, именно так и ели в средние века. Иногда просто макая хлеб, иногда черпая коркой. Не удалось порвать шаблоны япошкам средневековым рыцарям, достав складную ложку. Я банально забыл свой EDC bag в машине. А что если бы прямо там началась ядерная война или зомби-апокалипсис? :( Но как оказалось - проще всего вообще отхлебывать суп прямо из миски. Хотели с немцами добавить реализьму - шваркнуть об пол чашку и заорать “эназе!” в стиле Тора. Но решили что если это войдет в моду - хозяева разорятся на кружках.

Зато потом принесли ребрышки. Свиные, не оленьи. Как настоящий аристократ я хотел тут же встать и уйти. Но из уважения к хозяевам - остался. Правда ребрышки были очень вкусные!



Собственно такие же, уже готовые для барбекю продаются в местных сторах. :D Так что весь такой средневековый ужин можно устроить у себя дома. Но вот что не устроишь у себя дома - это конечно атмосферу старого замка и красивую музыку, которой угощали нас хозяева. Так что несмотря на весь мой скептицизм и профессиональное неприятие лапши на уши - я был очень доволен атмосферой.



Периодически, чтобы народ не сидел и не читал фейсбук на смартфонах, нас пытались развлекать странными сценками. Например вот этого дядьку обвинили в заговоре и засунули в подвал. Вход в подвал находится справа от хозяина замка на фотке. Она там повыл немного пугая народ, а потом его “простили” и заставили спеть песню. Что-то он слишком хорошо пел, так что у меня сразу включилась паранойя.



У нас кстати у двоих недавно была свадьба, поэтому их посадили на почетные места. Узкий деревянный трон, на котором едва помещается задница. Ну, говорят что люди в средние века были меньше ростом. И еще обзывали какими-то нехорошими словами. То-ли дюками то-ли еще хуже. Я бы встал и зарядил в лоб, но наши показывали чудеса толерантности. Иногда заставляли поднимать тост за что-то малопонятное. Но вообще было весело.





Пели они на самом деле очень красиво. Чего не отнимешь у Ирландии - это ее выдающаяся музыкальность. Однако мальчик со скрипкой - какой-то странный. Я думал это из за того что он держит скрипку. Но нет, когда он ее отложил - он и продолжил перемещаться так с горбом и опущенной головой. Исподлобья поглядывая на всех. Вот тут отсутствие EDC и боевых ножей меня всерьез обеспокоило. Поскольку если вслед за ним появился сумасшедший профессор и погнал бы всех на опыты - отбиваться пришлось бы голыми руками. Поскольку скамейки были неподъёмными.



Но все хорошее заканчивается. Жрачка тоже. :( Когда жрачки не осталось, нас погнали на выход. А на выходе играл на волынке шотландец. Что он делал в ирландском замке - х.з. Может прибило штормом к ирландскому берегу, а обратно плыть далеко. Но играл он оглушительно и здорово. Не знаю почему люди волынки не любят, маршировать в строю под них здорово!



Ирландия, путешествия, замок, Бунратии

Previous post Next post
Up