Apple-простые вещи, для простых людей…

May 03, 2011 13:33



Забавная статья на 3dnews. http://www.3dnews.ru/offsyanka/610364/ Опять войны вокруг геолокации и проникновения инета в личную жизнь. То Гогл своими камерами не туда заглянет. То Амазону лень держать базу паролей в чем-то круче текстового файла, длиннее 6-ти символов и кейс-сенситив.

Самое забавное конечно, это не данные о геолокации. Они собирались уже тогда, когда первые сотовые телефоны вышли. Только на стороне оператора. Самое забавное, это то за каких тупых лохов считает фирма Apple своих клиентов. Не могу не согласиться, с тем, что их оценка интеллекта своей паствы во многом оправдана. Но цинизм посылания дебилов на три буквы - меня просто восхищает!

Уровни технологии: МС отправляет данные сразу на сервер. Возможно есть маленький кэш, но скорее всего будет шифрован. С Андроидом, поскольку на линуксе, будет та же история что с паролями в первых дистрибутивах. Возможность шифрования есть, но зачем заморачиваться, когда можно хранить в открытом виде в текстовых файлах? Хорошо хоть хранят последние данные, а не все.

Но подход Эппл - это шедевр! Все в бесконечную нешифрованую базу данных, хранящую ВСЕ данные с момента включения телефона. Включая зачем-то кучу бесполезной информации, такой как маки точек доступа. А на недоумение хомячков, отмазка века - ошибка программеров! :D То есть база любовно храниться, бэкапируется, шлется на сервер, кочует с тобой с телефона на телефон. Но программеры, старательно писавшие всю эту систему, как-то забыли про необходимость ее периодического обрезания? И самое веселое, что нашлись хомячки, уже поверившие в это! Поневоле проникаешься уважением к Эппл, с полным основанием считающих своих юзеров - дебилами. Ах, прошивка 4.3.3 будет очищать этот файл! Идиоты. На самом деле будет обрезаться только локальная база. Данные попрежнему будут уходить в Эппл полностью. Другое дело, что так надо было сделать с самого начала, да еще ее шифровать, как половину информации на телефоне! Но Эппл резонно решила, что мозги лазить внутрь файловой системы телефона будут иметь только детективы и ФБР. А хомячки никогда и не догадаются. Они были правы. Хомячки почуяли подвох лет через пять. :D

На самом деле, мне лично глубоко плевать на данные о геолокации. Более того, это может служить замечательным алиби. Идете на дело, особенно в другой город - оставьте телефон на сайленте в машине приятеля, отдайте поносить подруге. Пристанет полиция, можно сунуть им в нос данные о том, что телефон все это время успешно гулял по городу. Сделайте записаный заранее звонок в ту же полицию, с жалобой на то что у вас во дворе шумят подростки. Эта технология прекрасно работает в обе стороны. На самом деле опасность таких вещей, то что при краже телефона - все ваши данные попадают в чужие руки. В том числе данные о ваших перемещениях. Вот почему - глубоко пофиг, когда они хранятся на сервере у компании. И глубоко не пофиг, когда у дырявой и открытой всем ветрам iOS - они хранятся локально. Пока вы маленький хомячок - вы никому не нужны, кроме скриптов банерокрутилок. Но представьте, что какя-нибудь Моника Левински решит сделать на вас деньги после 10-летнего перерыва. И ваш телефон, любезно хранивший эти данные 10 лет - это подтвердит. :D
Previous post Next post
Up