Каунасская крепость. 4-й форт.

Jun 29, 2009 23:39


Эта поездка не совсем по GPS получилась. Навигатор тут здорово помогал, радостно высвечивая, где мы находимся. Но подобные объекты на его карте совершенно не обозначены. А началось все вообще спонтанно и случайно. Альберт снимал свадьбу на фоне одного из фортов, я когда-то бытность студентом лазил по 6-му форту, ну а то, что в Каунасе есть форты - слышали все.

Сами форты окружены легендами еще с советских времен, поскольку точной информацией обладали тогда только историки. (Ну, или кому не лень было идти в библиотеку, и копаться в динозавроподобных носителях информации - то бишь бумажных книгах. Но там еще надо было найти - что копать!) Сколько я слышал разных рассказов про их назначение, про общие размеры и протяженность. Даже количество расходилось. Рассказывали про подземные железные дороги, подземные аэродромы, ну и далее полный джентльменский набор городских легенд. Которыми обладают любые мало-мальски уважающие себя руины.

Вообще, нормальный оригинал поста - здесь. Лень форматировать под этот отстойный ЖЖ.

Реальность не менее интересная, но легко найти ее можно только сейчас, когда много бумаги уже перенесено во всемирную свалку информации, а доступ к ней имеет любой современный дубоцефал. Правда как всегда, 90% двуногих прямоходящих баранов, как не пользовались бумажной информацией, так не пользуются и электронной.

Форты построили как ответ на угрозу вторжения Наполеона. В смысле как всегда у русских - после того как амбар украли. Когда в 1812-м он без малейшего сопротивления пересек Неман и попер на Москву - кто-то в генштабе задумался: «А вот если бы там стоял форт! Наверное, он не смог бы так легко пересечь реку!» После чего проект «А давайте построим крепость!» обсуждался еще лет эдак 50, и пока не зашевелилась Германия, обсуждения в камне не воплощались. Но в 1879 Александр Второй подписал указ, и в 1882 строительство началось.


По проекту было предусмотрено построить 7 фортов и 9 батарей, потом достроили еще парочку, потом пытались достроить еще четыре, но бросили. От них кажется одни холмы остались. Только 10-й начали строить, но недостроили.

Сама крепость - одна из самых больших, построенных Российской Империей. Но это если считать все - форты, батареи, дороги, административные здания и казармы, склады, электростанцию и пекарню. Сами же форты тоже довольно приличных размеров, некоторые с пару футбольных полей будут. Но построены они не как замки, а уже по технологиям 1-й мировой войны. Т.е. на поверхности виден только большой холм, заросший лесом, и с кое-где торчащими наружу бойницами. Самый современный из всех 8-й, (не отреставрированный, как 9-й), вообще нереально обнаружить на Google Maps, потому что выглядит он как простой зеленый холм. Только на некоторых фотографиях с самолета видны входы.


Вообще, от внедрения современных шпионских технологий в массы - просто душа радуется! Столько возможностей! Хочешь на Нан-Мадол или Анкор-Ват со спутника посмотреть? Да нет проблем! Смотри, раскрывай рот от размеров городов бесследно исчезнувших цивилизаций. Размышляй о том, что будет видно со спутника каким-нибудь разумным земноводным, после глобальной ядерной войны. Так же и с фортами - следовало сначала на них взглянуть со спутника, и только потом ехать. А то получилось что видели мы - только треть от всего 4-го форта. А 5-й форт не нашли вообще. Ну, как я уже говорил - получилось спонтанно. Больше поводов съездить еще разок. И не один.

Итак, было у меня 4 выходных подряд, и сидел я в гостях у Альберта. Мы лениво пообедали, полюбовались на достоинства 7-ки, посмеялись над одичавшими лесными партизанами-линуксоидами, и сравнили ее с осью для сексуальных меньшинств. Разговор зашел о том, что я давно не писал в блог, и что писать особо не о чем. О тупых юзерах - скучно. Об интересных задачах с серваками и сетью - нельзя. После чего беседа потекла в сторону того что а вот если бы съездить прямо сейчас…

После чего Альберт взял свой фотик с набором объективов, я свою машину, и мы просто сели и поехали. Ориентировались на память Альберта, поскольку я Каунаса не знаю, а на 6-м форту был сто лет назад. По дороге взяли двух веселых девчонок. Студентки, сдали экзамены и ехали автостопом отдыхать в Ниду. Мы поболтали, познакомились, и решили полазить по фортам все вместе. Немного покружив по Каунасу, мы таки выехали на дорогу, ведущую к 4-му форту. Кода-то форты должны были оборонять подступы к городу. Но это было тогда, когда Каунас был еще маленьким. Сейчас почти все форты, особенно линия левого берега - с 1-го по 4-й, находятся в окружении домов. Правда с нашими парками и зеленью в городах - ты просто не поймешь что это форт. Местные знают, а вот проезжему увидеть с дороги что это форт - нереально. Лес, и лес.


Форты в большинстве своем имеют форму трапеции, слегка вогнутой в основании. Две наружные стенки - обращены к противнику, 2 внутренние - входы казарм и помещений, въезды внутрь, ворота. Разные форты имеют разную этажность. Т.е. строились они по одному принципу, но вписывались в рельеф местности. Поэтому например 6-й - имеет 2 (или больше) этажа. А 4-й только один. По крайней мере мы не нашли ни люков ни признаков входов ниже. И скорее всего их и нет. Он построен как холм, и его коридоры тянутся то вверх, то вниз, но нигде не проходят над другими помещениями.


Въезд со стороны широкого основания, и он единственный. С других сторон форт окружен высокими валами, возможно даже там был ров. Вас встречает арка ворот, и караульные помещения, с бойницами. Все здорово заросло лесом, и вид имеет дикий и запущенный. Однако место весьма посещаемое. Нам попались две гуляющие парочки, а уж пивных банок, и пластиковых бутылок внутри - немерянно.




Со стороны вьезда, за воротами по сторонам находятся караульные помещения. С бойницами, направлеными по сторонам, и в сторону вьезда. Завалены строительным мусором, и пустыми бутылками. Обитают бомжи? Или компании ходят пьянствовать?




Девушки с любопытством лазили во все двери, несмотря на то что были в сандалиях.


От ворот и тоннеля с караулками по сторонам, дорога идет вверх, к внутренней линии стен. Там она продолжается внутрь форта, но почему-то заканчивается Т-образным тупиком.


Вот он этот Т-образный тупик. Стороны тоннеля замурованы, но стенка состоит из тех же красных кирпичей, что и основная конструкция. А то я было подумал что эта дорога предназначалась для выезда на крышу форта. Впрочем, возможно что так оно и было. Стенки тупиков в разы тоньше основных стен. И на сторонах по стенкам видны такие же выемки, что и на вьездной арке. Места где крепились ворота? По логике похоже. Беда что вся крыша форта настолько заросла лесом, что там не просто что-то рассмотреть, а просто передвигаться трудно! Особенно летом, когда там море крапивы.




Вот вид на этот тоннель, со сторны тупика. Вообще возле входа там все очень светло, и все замечательно сохранилось. Некоторые форты использовались и в советское время. Часть армией, часть колхозниками, как склады. Сохранилась даже побелка на стенах, поначалу никакой жути, как на Кенигсбергских фортах. Я уже было печально подумал, что это обычные склады, никаких тоннелей, этажей и провалов.


С таким настроением мы двинулись во внутренний дворик форта. Это уже второй уровень, на крыше. Все светлое, все заросло буйной зеленью. Больше опасаешься обжечься крапивой, чем провалиться в какую-нибудь яму. Протоптаны тропинки, но они быстро упираются в густые кусты или заросли крапивы, так что не походишь там особо. Из за леса - не видно общей конструкции форта. А поскольку мы тогда не видели его сверху, то и думали что ходим по обычному лесному холму, а сам форт - это и есть несколько строений у входа.




Дырки в земле есть, но это не провалы на нижний этаж, как в 6-м, а дренажные каналы. Глубина пол-метра - метр, варьируется в зависимости от наклона холма. Внутри проходит небольшая бетонная труба, для отвода воды, и все. Более глубоких не видел, но ребята из местных экстремальных спелеологов, сняли один колодец, глубиной метров в 5. Мы на него не наткнулись - возможно он как раз в той части, где мы не ходили. Скорее всего когда-то они были закрыты решетками, но сейчас разумеется ничего металлического там не осталось. Сказались времена охотников за металлом.




От входа, слева и справа отходят длинные строения казарм. Длинна их метров под 100. Сначала мы пошли в левую часть, как в менее заросшую. Внутри все довольно чисто, на стенах следы побелки. Во время войны, здесь было гетто, и казармы скорее всего использовались как раз по прямому назначению. Какие-либо следы сейчас обнаружить трудно, слишком много современного мусора. Да и в советские времена многие форты ремонтировались и использовались под склады.




Если выйти из дверей казарм во внутренний дворик - видно как он зарос. Когда-то это был военный плац, может даже выложеный брусчаткой, но сейчас это царство крапивы и кустов. Даже длинную стену казарм за нами - разглядеть трудно. Некоторые дверные проемы в левом крыле замурованы, так что все равно приходится выходить, и идти по тропинке перед казармами.


Что это такое - не совсем ясно. В крайнем помещении казарм стоят три вот таких кирпичных бассеина. Скорее всего именно бассеины, потому что на стенах видны следы. Резервуары для питьевой воды? Чаны для пива? Баня? Скорее всего первое. Я конечно полез смотреть, но внизу ничего нету, кроме современного мусора. Но это оказался первый интересный обьект в форте.


Второй интересный обьект - это сервисный коридор за всеми помещениями казарм. На снимке слишком светло, это у Альберта мощная вспышка. На самом деле там очень мрачно, и вот такая вот узкая щель уходит куда-то вдаль. Мы разумеется туда полезли, даже девченки. Вооружен я был полусевшим светодиодным фонариком на голове, светил он слабо. Помня про возможность провалиться на затопленый первый этаж в 6-м форте, я шел как ищейка из “Хроники Риддика 2” - согнувшись вперед, и старательно светя под ноги. К счастью 4-й форт одноэтажный. Максимум чем вы рискуете - это подвернуть ногу, провалившись в один из дренажных люков. Или, что еще легче, подвернуть ее на одном из валяющихся повсюду кирпичах.


Храбрые девченки шлепают в своих сандалях по скользким кирпичам вслед за мной. Не расстаются со своим пивом, и все воспринимают с оптимизмом. Даже дренажные люки в полу и темноту.


Коридор тянется до самого начала казарм, за всеми помещениями. Внутри него шла электропроводка, трубы, дренаж.


Периодически встречаются вентиляционные шахты на крышу.


Вернувшись в конец левого крыла, мы пошли в коридоры за казармами. И вот там уже начались действительно интересные места. Вот такие вот коридоры ведут к передней части форта, и там разветвляются на всякие казематы, выходы наружу, спуски вниз.




Вот как например эта лестница, ведущая вниз, следуя рельефу холма. Внизу еще коридор, который разветляется на несколько проходов, каждый из которых ведет к казематам с выходами на поверхность. Пол завален землей и ступеньки достаточно скользкие. Но ничего представляющего серьезную опасность, на 4-м форту нету. Пока, из виденых мной - он лучше всех сохранился.




Вот лестница, ведущая наверх, в каземат, который выходит на крышу форта. В реальности все намного темнее и производит больше впечатления. Но это зависит конечно от мощности света, который вы с собой взяли. Я очень жалел что собирался в спешке, и не захватил свой мощный светодиодный прожектор.


А вот наконец и опасное место. Здесь выход наружу, на бетонный каземат с бойницами, и тут похоже корни деревьев и замерзающая вода - разломали бетонный козырек. Он рухнул наружу, большими кусками. А внутри тоннеля здоровые камни открошились с потолка. Периодичность их падения мы не проверяли, поэтому старались проходить это место без громких криков и резких хлопков. К сожалению Альберт хороший свадебный фотограф, и поэтому наделал много фотографий девушек, но мало самого форта. А я свой старый верный Cannon не взял. Поэтому не могу показать здесь здоровенные отколовшиеся куски бетона снаружи.


Возвращаемся обратно в форт, в те места что еще не смотрели. Было еще несколько выходов на крышу, например в странное место, больше всего напоминавшее гараж, с несколькими боксами. Я не специалист по фортификациям, поэтому назначение это постройки не понял. Хотя читал, что форты реконструировались и достраивались после войны.


Например вот такая дверь - кажется мне более поздней пристройкой к основнойму тоннелю. Вообще, все постройки из железобетона - это уже последствия реконструкции 1912 года. Первые оригинальные форты строились из красного кирпича. Только 8-й и 9-й уже были построены из железобетона.




Двигаемся дальше. Лестница за этой дверью вела вверх, в несколько помещений на крыше форта. Кажется даже в этот самый “гараж”. Зачем такая массивная двойная дверь нужна была - я не знаю. Может быть там был склад боеприпасов. А может быть наоборот, нужно было изолировать основные коридоры от вторжения извне.


И вот самое вкусное - затопленый каземат. Вид совершенно феерический, фотография не передает нужного впечателния. Он находится в передней части форта. Ведет к нему крутая лестница, уходящая в темноту. Когда спускаешься, видишь сначала как на воду падает слабый-слабый свет из бойниц. Понять что это вода - сначала не смог никто. Казалось, что это странный коридор, овальной формы, почти нечеловеческий, с синеватым туманом посередине. Сразу же в голову приходят образы из “Индианы Джонса, и Инфернальной машины”  или “Пламень Ашурбанипала” Говарда. Некоторое время мы просто стояли, охали и ахали набираясь впечатлений.


Но вот мощная вспышка разгоняет темноту, и видна вода, и коридоры передней части крепости. Скорее всего там есть проходы дальше, вдоль всей передней стороны, но лезть в воду нам не хотелось. Хотя видимая глубина максимум по пояс.


Сама вода очень прозрачная. Но пол завален мусором, по которому не очень хочется ходить. Что интересно, это не грунтовые воды, потому что форт находится явно выше. Снаружи сухо на этом уровне. Значит где-то забита или замурована дренажная система. Если подолбить в нужное место ломиком - может можно спустить эту воду? Хотя это дело реставраторов, а не наше.




Вот эта лестница, ведущая к воде.


А вот так это выглядело, если фотографировать без вспышки. Мой слабый фонарик примерно такое пятно света и выдавал.


Потом мы вышли на солнечный свет, и взобрались на окружающий вал. Вот так вот выглядят казармы с левой стороны. Настолько все заросло.




Побывав в левой части, мы решили побывать и в правой.




Правая часть не настолько перегорожена как левая, и коридор виден на всю длинну казарм.


Воняет горелой соляркой. Что-то здесь основательно жгли. Возможно что зимой здесь обитают бомжи, потому что видели валявшееся в углах тряпье. Конструкций навроде тех странных бассеинов здесь не было, так что казармы получается несимметричные.




Одна из казарм, вид внутрь. Внутри казарм ничего не осталось. Ни кроватей, ни следов проживания. Только места крепления проводки на стенах.




А вот это вот крайне интересно! Сначала мы наткнулись на замурованную дверь в последнюю из комнат казарм. Но поскольку туда можно было залезть через окно, мы и залезли. Оказалось, что вход в заднюю часть тоннелей, как в левой части - замурован. Причем кладка, как видите современная. Интересно что на сайте экстремальных спелеологов, есть фотографии части форта, с гораздо более разрушеными коридорами, чем те, по которым ходили мы. А так же глубокий дренажный колодец, и внутренний колодец, которых мы не видели. Скорее всего они и находятся в правой части форта. Уверен, к ним есть проход через крышу. Скорее всего кто-то где-то навернул шею, и власти как всегда приняли меры - замуровали. Что весело - на этой бумажке какое-то расписание. Не очень древнее, судя по состоянию. А во дворе форта видны следы гусениц трактора. Получается что замуровали недавно?




Вот памятный камень 4000 евреям, уничтоженым в этом форту, когда он был использован как гетто.

путешествия, природа

Previous post Next post
Up