Ирландия. Интернет.

Jun 24, 2010 17:39



А вот интернет в Ирландии мне не понравился! Еще в аропорту мой Омнител переключился на роуминг Метеора. Цены неприятно поразили. Если еще звонки туда-сюда, но цены на интенет! Скорее бы всякие антимонопольные организации, и комиссии по правам потребителей начали душить мобильных операторов, за эти идиотские роуминги. Это деланье денег из воздуха, и рано или поздно его прижмут.

Ну, как разумный человек со смартфоном в чужой стране (нужны Google Maps, разумеется, iGo офллайновый есть, но ноут как-то выводить надо в интернет) - я поперся покупать себе местную карточку. И вот тут началась целая эпопея! Вышли мы с Гинтарасом на Патрик-стрит и поперлись обходить салоны мобильных операторов. Благо они там все рядом скучковались.

Всех продавцов я ставил в тупик набором требований. Карточку на месяц. Предоплаченую. 3G без лимита, или лимит не менее чем в один гиг. Дешево. И вот тут оказалось, что подобные вкусности можно получить только с планами. В Т-мобиле меня послали на план, в Водафоне - тоже. Получался странный разрыв между рекламой и реальностью. Я вижу прямо щас банер с рекламой от О2 - “20 евро за 30 дней!” Не надо контрактов, не надо счетов - заплатил и гуляй! А в салонах мне упорно совали планы начинавшиеся с 30-ти евро и выше, и с очень ограниченым интернетом. Возможно их ставило в тупик, то что я требовал себе карточку в мобильник, чтоб и звонить и выходить в интернет.

На всех рекламах красовались USB-модемы, которые то ли давали бесплатно, то ли надо было докупать отдельно. Это меня не устраивало, я тыкал им под нос самрт, и требовал интернет хире, коллз олсо хире! В одном из салонов, ирландская тетенька, говорящая со страшным акцентом, таки сумела мне всучить что-то за 25 евро. Где красовалось заветное 1 гб - остальное доплачивать. Ура! Но ура стихло, когда мы стали оформлять покупку. Оказалось что зачем-то нужен местный счет в банке. Зачем??? Он развела руками - правила. Подозреваю тут руку поляков, которые ухитрились своим жульничеством изгадить любую халяву. Вероятно уже не раз и не два народ превышал лимит, выкидывал карточку и не платил.

В общем обломились. Хорошо в одном из салонов, честный продавец показал пальцем в сторону холмов, и сказал “вам на три”! Первая мысль была: “В смысле, повесится?” Оказалось что триии, не в смысле дерева, а в смысле цифры три. Есть молодой оператор, который так и называется “3” и меня послали в его салон. И пошел я, солнцем палимый.

Молодой толстый ирландский парень (тоже со страшным акцентом)… Вообще этот акцент меня сильно смущал. В Корке четко различались два разных английских языка. Есть люди, которые говорят так, будто у них полный рот каши. При этом очень быстро, и ты из этой тарабарщины не поймешь ни слова. Таких там мне встречалось около трети и общаться с ними было очень сложно. Зато всегда рядом находились люди, которые начинали говорить на чистом и понятном английском.

Так вот этот парень, с полуслова понял что мне нужно и радостно сунул в руку буклет. И да-таки! Вроде там четко было написано все что мне нужно! Хотите 3g - пожалуйста! Лимит в 500 метров это не фонтан, но хоть что-то реальное. И всего за 20 евро. Ура! Потом он начал что-то ручкой чирикать на этом буклете, обьясняя очевидно, что не все так просто. Но из его быстрого “бу-бу-бу-бу” я ничего не понял. Потом он еще что-то пробурчал и сказал что сам все активирует. Повозился со своим компом, потом написал мне на бумажке APN. Я стал его убеждать, что это не надо, и мой смартфон сам найдет все настройки. Но он тыкал в бумажку, и бубубукал, что это очень важно, и что не найдет. После чего карточку надо было вставить, позвонить роботу и активировать, согласно коду на кассовом чеке. Я вышел на улицу, вставил карточку, телефон разумеется нашел все настройки соединений сам, и я стал ее активировать. После пары минут рекламы, и ….цатого пункта меню, я заподозрил что что-то явно пропустил. Решив не искушать судьбу, я вернулся к парню, и попросил сделать все за тупого ламера из далекой деревни. Парень так же набрал номер, так же приложил к уху, только ждал раза в два дольше чем я. После чего я понял, что не пропустил, а банально не дождался. Количество рекламы меня конечно неприятно поразило. Я на наших операторов злился, когда они долго долдонят о том, какая честь что вы нам позвонили, и как мы вас сейчас будем обслуживать! Но там это занимало добрых минут пять болтовни и перечня всяческих услуг.

Но вот казалось что все трудности позади, и я опять в онлайне. Связан с мировой паутиной, как и положено любому мало-мальски уважающему себя киборгу. Заскочив сразу в гоглмапс, я увидел что интернет великолепно работает и без всякой настройки.

Приключения начались вечером. Лежа на диване, сидя в скайпе и лазая по инету, я буквально через пол-часа получил смс-ку, что вы мол уже использовали 5 евро со своего счета. Шооооо? Ах ты дрянь заморская! Я тут же вырубил все соединения и принялся чесать в затылке. Может толстый ирландец был прав? И надо чекать АПН? Я залез в настройки, и оказалось что да, то что он написал на бумажке, и то что высосал с карточки телефон различалось. $%$#%$#^! И это западный край Европы! У нас все операторы давно прописывают все настройки на карточке и ты даже не задумываешься как там и что нужно настраивать. Ну ладно, мы не гордые, мы с первых PDA начинали, мы могем. Прописав апн и юзернейм - я успокоенно воткнул телефон в ноут и вернулся к общению. Бац! Через пол-часа следующая смс - уже 10 евро! Аааааа! Да вы там охамели волки позорные, с такими ценами? Да мой роуминг дешевле!

Расстроившись, я поискал халявные хот-споты но не нашел ни одного в радиусе досягаемости. Ломать соседей мне было влом, тем более что наткнулся в библиотеке на смартфоне на целые залежи Дэвида Вебера. Так что я закрыл ноут и предался чтению в оффлайне. Звонить в техсаппорт было западло, а в центре я не был пару дней. Тем более из навигации у меня был вполне себе оффлайновый iGo8, который меня вполне устраивал.

Проблема с интернетом решилась весьма забавным образом. Когда я спросил Александра, если ли у них Wi-Fi, он гордо ответил что нету. Ну я и поверил, поскольку роутеров в эфире вокруг было море, и вычленить из них местный не было возможности. Добрая половина их - WPA с дефолтными паролями. Так что кому там будет не лень ломать - просто рай. Но когда я помогая бороться с “тормозами интернета” зашел к нему в комнату и залогинился на роутер - то с удивлением увидет прекрасно работающий вай-фай. На вопрос - а как это вы выключили у себя вай-фай, Александр с гордостью продемонстрировать две отвинченые антенны. Запомнив SID и привинтив антенны на место - я больше проблем с интернетом не испытывал.

Но осталась проблема со странными тарифами на 3g. Проверкой мыла и периодическим лазанием в и-нет, мой смартфон таки высосал 20 евро и отрубился. И оказавшись в центре, я решил зайти и спросить - что за хрень? На мое счастье, на месте парня дежурила симпатичная девушка. Говорившая по английски без акцента. На мой вопрос, она сразу ответила другим - а вы заходили на страничку “3” и выбирали нужный план? А мне кто-то сказал? Честно, в буклете об этом не было ни слова! Мне-то толстый парень сказал что сам все сделает! Посмеявшись и поблагодрив ее, я ушел по делам. Дома я зашел на их страничку, залогинился и действительно - посыпалась куча скрытых опций. Назывались они аддонами. Т.е. хочешь туеву хучу бесплатных смс - активируй один аддон. Хочешь хороший 3g - активируй другой. Хочешь дешевую болтовню - третий. Каждый по 5 евро, но они идут с тех 20-ти, что ты положил на счет. Т.е. в очередной раз - RTFM!

Однако, справедливости ради, следует заметить, что интернет в Ирландии мне таки не понравился. Избалованый оптикой в каждом доме у нас - я очень косо смотрел на DSL. Да, в каждом доме, да скорость отличная, но это не 80 мбит в мир. Даже если это ADSL 2+, он упирается в потолок из теоретических 24-х мбит,  а про апстрим даже упоминать стыдно. Связь четкая, хорошая, отзывчивая, но вот HDTV плюс торренты она просто физически не потянет. 3g постоянно рвал связь, приходилось реконектится, что тоже очень раздражало. Может это особенность конкретно того района, но проверить весь Корк у меня возможности не было.

Все-таки правы были те, кто говорил, что у нас операторам было легче. Они пришли на голое поле, и смогли сразу внедрить новейшие технологии. Там возможно операторы столкнулись с не очень уж очевидной необходимостью обновлять и без того работающую инфраструктуру. И это замедлило развитие. Хотя честно скажу - я не спрашивал про возможности введения оптики в их дом. Возможно она там тоже валяется по всем кабельным колодцам.

Еще впервые увидел борьбу с пиратством в действии. У Гинтараса накрылось два совершенно легальных купленых ДВД с игрушками. Просто перестали читаться без видимых царапин. На что я сказал: “Щас исправим”. И радостно полез на Тортугу, в ту самую бухту. И наткнулся на блокаду Королевского Флота. Вместо знакомого кораблика появилась страничка от провайдера с извинитениями. Мол сорри, но доступ к данному сайту заблокирован в связи с пиратством, согласно решению суда за таким-то таким-то номером. Упаси боже, мы ни в коем случае не пасем за вами! Мы совершенно не логим ваши скачки-закачки, просто не даем доступа именно к этому сайту. Поразившись местной законопослушности, я конечно проверил маленькие региональные пиратские бухточки, но рисковать чужим интернетом не стал.

Компы, ireland, Дублин, интернет, mobile, internet, Ирландия, Корк

Previous post Next post
Up