Самый большой телескоп в мире.

Aug 18, 2023 17:05


Ну, или был таким в 19м веке.





Первый день отпуска и второй день покупки машины, и мы поехали показать друзьям замок Бирр. Мы сами там были в 2016 году, но место очень красивое, повторить не мешает. К счастью это был рабочий день и погода была пасмурная. Так что туристов было не очень много. Что было очень хорошо, так как запарковать машину там проблема.

Сам замок там возник аж в 1170. Но в 1620 он достался сэру Лоуренсу Парсону, ярлу Росса. Который и перестроил его до сегодняшнего вида. Только в 19-м веке уже 3-й ярл Росса, Вильям Парсон, добавил готические фасады ко всем строениям, а так все как было. Прикольно, что 7-й ярл Росса, тоже Вильям Парсон, сейчас все еще живет в замке. Сам дом недоступен для посещений. Более того, поскольку во время ирландского восстания 1641 года его 15 месяцев осаждали силы католиков - сам дом внутри замка тоже очень хорошо укреплен.

Дорогу к дому, уже внутри замка перекрывают вот такие ворота с башнями.



А то что издали кажется чистым полем - на самом деле перекрыто серьезным противопехотным рвом.



Так что владелец надежно защищен от зомбей ТикТокеров.



Но конечно мы туда не ради нынешнего владельца ехали а ради прошлого. Само владение огромно. Чтобы не спеша его обойти и полюбоваться всеми садами, нам потребовалось часа два.



Полюбоваться там есть чем. Сады с аллеями, цветами и статуями.











Речки, каналы, и небольшой искусственный водопад.







Искусственное озеро, теперь изрядно заболоченное.



А для детей там детская площадка, с которой я бы не вылезал вообще, будучи в возрасте лет так 5-15.





Но мы сюда полюбоваться не пейзажами и садами - их тут на каждом шагу. Дело в том, что 3-й ярл Росса был большим ученым. И его жена - тоже. Дядька увлекался астрономией, механикой, и начал использовать паровые машины для полировки зеркал и линз. В результате Бирр стал центром производства этих штук. И не только их - даже первых паровых турбин! Учился он кстати на математика в Дублине в Тринити Колледже.

Если пройти за ворота, то попадаешь во внутренний дворик с кафешкой.



В этот раз они что-то там переделывали. А в прошлый там лежала настоящая викторианская паровая турбина. Подозреваю, что лежание под дождем шло ей не на пользу, так что может они строят какое-то более солидное укрытие.



В пристройках находится музей истории замка и астрономии вообще. Выставленно очень много прикольных штучек.

Вот например, лопасти турбины. Видно что их делали ковкой. Подозреваю что технология была очень дорогая и затратная. Несмотря на то что турбины были эффективнее паровых машин - их ставили в основном на военных кораблях.



Образчик паровой турбины от Парсонс и Ко.



Плюс в Белфасте стоит HMS Caroline, тоже легкий крейсер Первой мировой с турбинами в качестве двигателя.



Прикольное зеркало с коротким фокусом. Издалека ты там перевернут, а вблизи увеличен.





И еще очень много линз, подзорных труб, астролябий, телескопов и телескопчиков.



А жена у него тоже была очень продвинутая. Она изучила кузнечное дело, что было невиданным для дамы из высшего света. Некоторые кованные ворота и элементы телескопа - ее рук дело. Еще она увлекалась химией и фотографией. И даже училась у самого Вильяма Талбота. Ее фотолаборатория тогда была одной из лучших в мире.



Но основной экспонат конечно - Левиафан Парсонстауна. Огромный телескоп, самый большой в мире аж до 1914 года!

Парсон разработал свой метод изготовления и полировки зеркал из мадно-оловянного сплава. Первое зеркало для этого телескопа было изготовлено 1839 году и отлито из более мелких частей.  Но в 1840 году он сумел сделать почти двухметровое параболическое зеркало из одной отливки. Их было сделано 5, но удачных осталось только 2. Поскольку сплав быстро мутнел, одно было основное, второе запасное. Зеркала меняли местами, и полировали помутневшее заново.



Телескоп вместе укрепленным зеркалом был длинной в 16 метров.



Зеркало весило 3 тонны, и вся конструкция поднималась и направлялась специальными лебедками. А балансировалось все это противовесами. Вся конструкция была собрана в 1845 году.



Сбоку находился окуляр, через который и наблюдалось изображение проецируемое зеркалом.



Для наблюдения надо было подниматься на левую стену, где были специальные мостки.



С помощью этого телескопа были открыты первые туманности и галактики. И началось составление каталога туманностей и звездных скоплений NGC.

Телескоп работал аж до 1890 года. Только после смерти 4-го ярла в 1908 году, телескоп был частично разобран. Его зеркало вместе с рамой перевезли в музей науки в Лондоне. Стены, труба и второе зеркало с рамой остались на месте.

Телескоп стоял заброшенным до 1970-х. Пока Патрик Мур, известный телеведущий, писатель и астроном-любитель, не написал о нем книгу и не упомянул в своих программах. Это вызвало волну туризма, и встал вопрос о его реставрации. Но деньги не выделялись аж до 1994 года, пока Ирландия не вступила в ЕС. Тогда Майкл Тубриди, музыкант, танцор, и как ни странно при этом еще и инженер - занялся изучением его остатков. Оригинальных чертежей не сохранилось. Только гравюры, описания и фотографии той же жены Вильяма - Мэри Парсон.



Сам телескоп реставрировали в 1997 году. Но зеркало для него доделывали еще до 1999 года. Оно, в отличии от оригинала, сделано не из сплава и не из стекла, как современные. А из полированного алюминия. Это компромисс между оригинальностью и практичностью.

Массивные противовесы телескопа.



Лебедка для подъёма.



Что интересно, там же, на земле самого замка сейчас находится современный радиотелескоп с низкочастотной антенной решеткой. С его помощью был открыт красный карлик Wolf 359. Так что традиция астрономии в Бирре продолжается. 

Ирландия, путешествия, телескоп

Previous post Next post
Up