Светодиодные страдания.

Nov 23, 2022 14:17


Халтурщики корейские! Вот мой супер дорогущий корпус - и, панимаешь, светодиод сгорел. Две ленты на фронтальной панели - и одна светит только четвертью.





Я конечно поперся вначале старым путем. Да и зря что-ли я купил еще хит-ган? Оказывается - крутая хрень! Раньше я постоянно мучился, пытаясь паяльником убрать старый припой и отпаять многоногие детальки. А тут бац - и плавит все! В том числе и сами светодиоды запросто.

Непонятно зачем, но они похоже подключили их последовательно. Но даже замена светодиодов местами - не помогла. Что-то неприятное случилось в самой плате. Ничего после 7-го диода не работало. Прозвонка тоже не помогла - вроде как все везде было одинаково.



А теперь еще пришла прикольная отпаивающая хрень. Вроде как паяльник с отсоской. У меня была какая-то левая, пластмассовая, нихрена не высасывала.  Эту народ в обзорах хвалил. Но протестировать вживую пока не удалось. Вот сломаю второй курок у Элита - перепаяю уже ей.



В общем, я с грустью полез на КулерМастер, потому как ну не левая же контора! Должны же быть у них запчасти. На удивление увидел всю морду в запчастях - всего за 25 евро! Но и конечно - out of stock! Написал им гневный коммент на фейсбуке. Залез на их нереально тормознутый сайт, зарегил корпус. И тут смотрю - а на него еще гарантия! Так что написал им тикет, и после парочки глупых вопросов они взяли, и прислали на замену всю морду. Вот что значит не с Алишки покупать. :D (Там бы прислали весь корпус.) :D В общем сейчас у меня светится как положено.

Заодно натолкнулся на странную весч. Моя старенькая RX 5700XT все еще все прекрасно тянет. Жду конечно выхода 7900XT, но тянет! Вон недавно прошел глупую Кодлу на высокой, если не на ультра графике. А, Амстердам конечно вообще фотореалистичен. И тянуло 30-60 фпс. Жалко что похоже драйвер не хранит историю, если ты игрушку удалил. А этого монстра на 120 гигов, я конечно снес.

Овервоч на Low, как правильно в комп шутере - и 200 фпс в среднем. А так - тянет 300. Но я уже специально ограничил.



Забавно, что когда-то старая Халва так же мне перегрела видяшку, выдавая 300 фпс без всинка. И когда у меня сребутился комп - я задумался. Включил оверлей чтобы понаблюдать. Они там сволочи сейчас насовали датчиков куда только можно, и на самом GPU пишут что вроде все в порядке. 80! А смотреть надо на температуру Junction Point. Это самая горячая точка проца. Так вот она перманентно торчала на 110 градусов. Я давай гуглить, и вот АМД уверяет что это ок. А вот народ на реддите говорит что это нифига не ок. Потому что проц постоянно троттлится. А в моем случае - еще и явный перегрев.

И вот тут - диллема. Что мне толку сейчас возиться с этой видяшкой, если в конце года выйдет новая? Но все-таки повозился. Плюс еще посмотрел у какого-то немца, где он показывал как отлично древний Арктик бесшумно справлялся с охлаждением видяшки. Арктик конечно велик. Он у меня и валялся от древнейшей 7970. И я с удивлением узнал что он подходит и к 5700.

Вот справа стоковый, а слева - Арктик.



Но подходит-то он подходит, да с извращениями. В свое время Арктик решили - свободу радиатору! И сделали так, что спереди радиатор охлаждает только сам GPU. Зато хорошо. А вот память, мосфеты и прочее - оно охлаждается здоровенной бэк-панелью. Ага. Только вот беда. Оно ни лезе, батьку! И у кринку ни лезе! Там тоже здоровенная дура с радиатором, и в моем случае она бы упиралась либо в кулер проца, либо вообще не влезла бы в мою наклонную подставку. Я грустно попырился на старый, но крутой кулер, и положил его обратно в ящик.

Но вот что интересно! Вот она пятка стокового кулера от GIGABYTE. Пусть даже там оверклокед эдишн во все поля - посмотрите какя халтура. Т.е. пятки как таковой-то и нету. Они пытаются прижать термотрубки сразу к процу. Что ну очень не рекомендуют делать. И посмотрите на говнопасту и шлифовку самой меди!



А вот для сравнения как сделана пятка у Арктика! Специальная медная пластина под проц, отполирована конечно не до блеска, но в разы лучше стоковой. Плюс нанесенная много-много лет назад Термалгризли - до сих пор жидкая!



Короче, взял я дремель, залез в малую мастерскую, и захотел хотя бы пятку отшлифовать. Ахахаха. Оказалось что у меня нету шлифовальной пасты.



Пытался воспользоваться гольской хитростью, но зубного порошка я думаю в мире вообще нигде нету. А Колгейт не очень подошел в этом качестве. Результаты не впечатлили.



Но я наплюхал туда Крионавта, и сбил в результате градусов 5-10.

Но! Народная мудрость опять же помогла найти еще одну интересную хрень. Народ, который и обсирал идею АМД, что жарить яичницу на проце - это нормально. Он же советовал залезть в профили вентиляторов. И вот что интересно. По дефолту - там все закручено в тишину. Пофиг что проц греется до 110 - вентиляторы будут не превышать 50% оборотов. А вот с такой кривой - периодически подвывает, зато сейчас джанкшн стабильно держится в районе 80-ти. (Зато почему-то на холодном - не дает опустить в 0. Может сделали такую тупую защиту от дурака.)



Вот я сейчас думаю. Я конечно прошивал мою всякими биосами, но вроде последний прошил - стоковый. Но для страховки прошью еще раз.

А вот для 7900 я думаю что, посмотрев на стоковое охлаждение - буду брать все-таки водянку. Думаю что возьму закрытую, не охота делать кастомную на всю систему. Причем что все остальное у меня охлаждает на ура. 

amd, игры, видяшка

Previous post Next post
Up