Игры престолов в отдельно взятой деревне...

Oct 01, 2022 18:09


Во после печор мы поехали искать дыру. (Многафотогитекста)





Там была такая штука, как «ублиет». Потому как убливала наверное. В общем жена где-то зацепила историю про эту самую дыру и мы поехали ее искать. Действительность превзошла все наши ожидания.

Во-первых, замок Лип считается «самым жутким и кровавым замком в Ирландии». Смотрите сами:



Если это самый жуткий замок в Ирландии, то я уже видел все. Советский абандон выглядит гораздо страшнее. Но! Не все так просто (тм).

История-то у него достойна целого эпизода в «Игре престолов»! Сам замок был построен в 13-м веке, кланом О'Баннонов. Причем построен на месте какого-то более старого сооружения, тянущегося аж к неолиту. Понятно почему. Вид из окна сам говорит за себя:



С одной, с плоской стороны - дорога. А с другой - вид на всю долину с невысокого, но доминирующего холма. Такие места обычно всегда сразу же занимают каким-нибудь укрепленным пунктом. Бэнноны технически были вассалами О'Кэролов, так что фактически - замок принадлежал О'Кэрролам. И все они подчинялись местному графу Килдарскому. Точнее должны были. Похоже что они были весьма откровенными посылателями по известному адресу. Поскольку этот самый граф года три пытался этот замок взять. И даже когда он его взял в 1516, надавал по шеям и разломал - через какое-то время  О'Кэролы вернулись, и замок отстроили заново. Закончили восстановление в 1557 году.

И похоже что эти Кэролы - были весьма боевитыми, злобными и мстительными дядьками. В 1532 году умер глава клана и понеслась драка за лидерство. На отпевании в часовню ворвался один из братцев, и прямо на алтаре прикончил другого братца - священника. Ему не понравилось что отпевание начали без него. Да и повод был - устранить конкурента. Вот тут наверное и родилась у него мысль. Но об этом расскажу позже. А часовню с тех пор так и прозвали - Кровавой. Вообще даже по тем временам - убийство  священника, да еще в часовне считалось неплохим таким богохульством.

Вот кстати и она. Точнее ее остатки. Это третий этаж замка.



Во времена Кромвеля, да и по женитьбе на наследнице Кэролов - замок достался британской семье Дарби. Весьма известной и состоятельной. Среди ее членов вице-адмирал Джродж Дарби, адмирал сэр Генри Дарби, и даже Джон Нельсон Дарби - основатель целого религиозного течения. Но еще более интересная личность - это Милдред Дарби, известная писательница готических новелл. Она жила в замке уже в Викторианскую эпоху, с 1867 а сам замок прославился ее спиритическими сеансами. Похоже что там обитало много призраков. Это тоже следует запомнить.

В это же время они начали расширять замок, сделали несколько пристроек. Однако стоило это немало, и им пришлось продать часть земель. А на оставшихся - поднять аренду. Это вызывало нехилый баттхерт у местных крестьян. Возможно поэтому в 1922 году замок был опять частично разрушен. Шла война за независимость. IRA раздолбала пол в замке, заминировала и подорвала его нафиг. Зачем - никто не знает, владелец тоже пожал плечами. По его мнению - чтобы лоялисты не захватили его снова, и не использовали как удобный опорный пункт. По другим мнениям - возможно местные настолько ненавидели британских владельцев, что после того как они смылись в Британию - взорвали замок в отместку. Стены устояли, но треснули.

Вот кстати этот пол. И об этом тоже позже.



Но самое интересное случилось как раз перед гражданской войной. В 1920-х, когда семья Дарби начала реновацию, они стали обновлять и Кровавую Часовню. И вот там они нашли скрытую за декорациями потайную комнату. Которая и называлась термином «убилет». Убилет - это либо подземная тюрьма в виде ямы без выхода. Либо вообще яма-ловушка, куда падали ничего не подозревающие незваные гости или заключенные, которых не хотели казнить официально.

Вот опять эта часовня. А вот в светлом проеме окна - как раз и находится этот скрытый вход. Не слева, там вторая винтовая лестница. А справа.



Сейчас он уже не скрыт, и выглядит вот так:



В старые времена весь его пол был покрыт заостренными деревянными кольями. И костями. Костей было столько, что потребовалось три небольших телеги, чтобы вывезти их на кладбище. По некоторым данным там были кости ах 150-ти человек.

Собственно это не подземелье, а довольно глубокая комнатка, скрытая в стене между третьим и вторым этажом. Сверху был деревянный люк, как-то замаскированный под уровень пола. Поскольку о нем не подозревали аж столько лет. Возможно, что братцу тогда и пришла мысль - как скрывать нежелательные трупы. Поскольку собственно нету информации что стало с телом убитого брата. А может, семейка сразу запланировала это добавление к замку еще при его строительстве. Но в любом случае, прославилась она тем, что приглашала врагов или людей, которым они не хотели платить - на хороший ужин. А там, либо травили, либо спаивали, как-то по-другому завлекали вставать на эту дверь ловушку. Дверь открывалась, и человек проваливался вниз на острые колья. Даже если он оставался жив - выбраться он уже не мог. Помирал среди гор разлагавшихся трупов.

Я не представляю какой там стоял запах. Хотя в средние века люди были конечно привычные. Так, по слухам, клан О'Кэролов избавился от десятка наемников из дружественных кланов, которым просто не хотели платить.

Что самое интересное - среди костей были найдены золотые часы. Которые были изготовлены где-то в 1840-х годах. Может быть они как-то случайно провалились туда и никто их не нашел. А может быть что невеста из клана О'Кэролов поведала о семейном секрете семейству Дарби. И те успешно использовали такую полезную в хозяйстве вещь аж до 19-го века.

Как бы то ни было, понятно что теперь в замке обитают множество привидений. Считается одним из самых «привиденчатых» на нашем острове. Есть какая-то «Красная Дама», шатающаяся по замку и таскающая режик. Таких «красных/белых дам» в каждом уважающем себя замке вагон и малая тележка. Вроде бы по винтовой лестнице бегают две девочки-сестры. Одна из них свалилась с башни замка и разбилась, и вот они теперь после смерти тут играют. Реально серьезно пугающая штука может быть «элементаль». Что-то напоминающее собаку/овцу, бесформенное, с черными провалами вместо глаз. Перед его появлением начинает вонять трупами.

Как человек, ковырявший эти тонкие стенки много-много лет назад, во время повального психоза оккультным в 90-е, сделал интересное наблюдение. Когда я ехал в этот замок - я вообще не был в курсе, что это за дырка такая, и чем она так знаменита. Для меня это были еще одни красивые развалины, коих здесь полно. Никаких странных ощущений, никаких духов я не чувствовал. Более того, сама дырка для меня была просто пыльной дыркой. Если бы я знал ее историю до этого - я был даже залез бы, или хотя бы опустил камеру поснимать. Но меня больше интересовали трещины в стенах замка. :D



Так что «если ты начинаешь смотреть в бездну - то бездна начинает всматриваться в тебя» - правдиво как никогда. Только это все в голове. И шевелящаяся одежда на стуле, и душащее одеяло, и прикосновения, и прочие кошмары. Но как говорил великий Конан у великого Говарда: «Все что пришло в этот мир - способна убить холодная сталь.» Так что если ты заранее ожидаешь встретить «красную даму» или мертвособаку - ты ее обязательно встретишь. Главное раскачать себя психологически. Поэтому в этот замок как мухи на дерьмо и слетались всякие паранормальные передачи. Начиная от всяких ББС-шных и заканчивая какими-то пьяными тиктокерами. Правда у них там 3 с половиной миллиона просмотров, так что если кто-то хочет поржат с дурачья, но посмотреть видео о замке, то вот оно:

image Click to view



Но на этом интересное не заканчивается.

Во-первых, замок было очень трудно найти. Даже по навигатору. В видео немножко видно. Ты едешь по сельской дороге, как обычно здесь «in the middle of nowhere». Только ни парковки, ничего там нету. Все сьезды с дороги закрыты, и написано - «частное владение». Причем один вьезд, который так и манит, оказывается не замком, а старой усадьбой, где вроде бы владельцы и живут. А вьехать надо во второй двор, который выглядит как обычная ферма. И во дворе - куча котеев. Они няшные, но я был так растерян, что забыл их сфоткать. К счастью, спросил дорогу у женщины, которая оказалась женой владельца. И она уже указала правильную дорогу. Все равно, мы чувствовали себя крайне неуютно. Обычно, даже когда замок открыт для публики, но владелец все еще живет там - там четко разделено. Например одно крыло закрыто, а для публики все отмечено табличками, и есть свободная парковка. А тут - мы как будто ехали прямо по чему-то двору. Там, во дворе замка, например, держат кур.



Но оказалось, что замок - он действительно частный! Когда все успокоилось, владелец послал геодезистов оценить ущерб от разрушений. Те посчитали что стоимость восстановления будет 22к фунтей. По нашим временам это миллион евро. На эту сумму владелец и подал иск, но похоже что договорились на меньшую. Но с тех пор замок так и стоял разрушенный. Что странно, далее истории немного расходятся. По википедии и другим источникам, замок в 1974 был куплен австралийским историком Питером Бартлетом. Он очень интересовался историей замка, и начал большую часть реставрации. Умер он в 1889-м. А в 1991 замок перешел во владение музыканту Шону Райану и его жене Анни. Вот его мы и встретили в главном холле.

Вначале это было как-то крайне неудобно. Как будто мы вломились к кому-то в дом. Но после нас, когда мы уже собирались уходить - приехала целая толпа туристов на автобусе, и мы успокоились.



Дядька рассказал, что пол он восстанавливал вот этими самыми мозолистыми руками. И довольно живо описал в каком он был состоянии. Возможно, что делали они это на пару с тем историком, и когда тот умер - замок перешел ему по завещанию. Мало инфы, трудно проверить. Но вот тот камин оригинальный - но в него встроена современная печь. И если присмотреться, то можно увидеть трубы. Так вот под полом - они сделали подогрев.



На самом деле, дядька действительно образованный. Между нами состоялся забавный диалог. Я вначале спросил его сколько же стоит отопление, на что он ответил что недорого. И рассказал про подогрев полов. Я восхитился, и сказал что такое сочетание древнего замка, и современных технологий - это здорово. На что дядька резонно возразил, что никакие они не современные. И что римляне прекрасно умели делать подогреваемые полы. Ну тут я только возразил что у них они подогревались горячим воздухом, а тут все-таки водяное, и мы пришли к консенсусу.

Он показал нам маленький зимний сад и прекрасный вид из огромных окон.



Он рассказал что фактически восстанавливает все в одиночку, и только когда ставили огромные потолочные балки - ему пришлось вызывать подмогу. Во дворе действительно куча инструментов и стройматериалов. А на экскурсиях он поднимает деньги на реставрацию. Стоимость одного билета - десятка. После чего он дал нам фонарь, попросил запереть на засов дверь наверху когда будем уходить - и отправил в свободное плаванье.

Винтовая лестница ведет наверх.



И немного вниз на первый эатж. Но подвала здесь нет, а в описании ублиета постоянные путаницы. Очевидно, что народ никогда замка не видевший - постоянно помещает его в подвале. На самом деле, подземелий и подвалов в Ирландии крайне мало. Скальная порода не очень располагает к маханию киркой чисто для того чтобы выкопать себе погреб.



Кожаная лампа на лестнице.



И всякие разные артефакты.



Настоящая красота начинается на втором этаже - в спальне/жилой комнате. Вот там с любовью воссоздана вся обстановка такого замка.

А вот теперь обратите внимание - правый верхний угол дальнего оконного проема и выше, это как раз то место где в стене находится этот самый ублиет.



В нише окна можно посидеть и погреться у небольшой печки.





Неплохие книги. Читает? Или просто лежат для понтов?



Старый камин, но он сейчас обогревается большим снизу.



Кресло.



Еще немного обстановки. Интересно, если посмотреть на задний план, под картину - там стена закрыта деревянными панелями. Но за ними по идее - как раз винтовая лестница из часовни. Сделана как секретный ход. Что же там на правой стороне? Увы, я не знал тогда историю замка, и не сфоткал это место. Возможно что секретный люк тоже был прикрыт такими панелями.



Здесь же. И основная спальня, и вторая - на балкончике. Туда ведет отдельная дверь с винтовой лестницы.



Пол/потолок второй спальни.



Дверь куда-то ведет, но то крыло явно еще не восстановлено. Возможно там кухня или склад. Видно что дед поставил кодовый замок.



Картина с дыркой. Я не думаю что это сделали туристы, возможно что так и купили.



Фрески на стенах. Старые? Новодел?



Сильно напоминает обстановку из Ведьмака.





Вот у меня вызывали истерику наши трещины в пластере и во дворе. Не успокоился, пока их не заделал. А тут у дядьки трещины в стенах от взрыва. И ничего. :D



Я бы уже умер от инфаркта, увидев такое. Но ничего, лестница как-то выдерживает толпы туристов.



При подьеме наверх, входы во всякие хоз помещения.



Не совсем представляю для чего оно. Сбоку от винтовой лестницы, и за маленьким окошком - там дымоход от главного камина. Возможно, что как в замке в Киларни, здесь спала прислуга и/или сушили мокрую одежду.



И вот мы добрались до третьего этажа - крыша часовни. Выглядит как сарай, но свое дело она делает. Сюда реставрация вообще не добралась, так что выглядит все как и в сотнях других развалин.



Вид из окна на пристройки слева. Это похоже те, которые стали пристраивать в 19-м веке. Но раньше весь замок был вот так заброшен.



Это вид с другой стороны, здесь как раз заканчивается основная винтовая лестница.



А вот здесь напротив ублиета, вторая, секретная винтовая лестница в спальню. И тут же - старинный туалет.



Когда мы уже нагулялись - приехал автобус с туристами.



Они там на фотке в начале. Дядька с удовольствием сыграл им на флейте. Сыграл очень неплохо. Все-таки действительно музыкант.

Мы попрощались, чтобы поддержать его проект купили еще и компакт с его музыкой. А до этого я считал что наш дом - представляет какие-то трудности. :D Причем что интересно, глядя на фотки - учитывайте что это все больше. Буквально на днях в гостях был Димка, так вот он сказал, что глядя на фотки в блоге - не понимаешь какой у нас на самом деле большой дом. Так же и здесь. Замок на самом деле довольно большой. Но худо бедно его размеры удается передавать только с широким углом. Фотограф из меня никакой. Надо было гопрошку взять. Но тогда бы это видео валялось бы много месяцев.

Дядька посоветовал местный ресторанчик, и мы закончили путешествие хорошим ужином местной деревенской кухни.



Лип, привидения, Ирландия, путешествия, замок

Previous post Next post
Up