Но надо же и про пещеры!

Sep 15, 2022 14:11


Воо

бще мы ехали в замок. А в замке - дырка, как из Game of Thrones. Но по дороге...





Но это мне потом еще придется писать. Вообще, все почти излазили в радиусе 100 км от Корка. И это проблема. Все интересное теперь на расстоянии 200-300 километров. А это обычно минимум 2 часа по местным дорогам. Утомляет. Вставать рано - фууу. Возвращаться в темноте - фуу. Слишком хорошо живем для этого.

Но тут по дороге подвернулась Митчелстоунская пещера. Она обычно открыта только летом. Плюс в ковид опять же была закрыта. Пока из всех пещер здесь, мы пока побывали только в одной. Плюс она удачно располагалась на полдороги. Поэтому мы решили сделать остановку именно здесь.

Пещера действительно in the middle of nowhere. 90% пути по скоростной М7, но потом пришлось сворачивать на ужасные деревенские Ирландские дороги. Вела Наташа, и она сильно нервничала. Разъехаться на них с трактором можно только там где она чуть-чуть расширяется. Но зато перед самой пещерой - нормальная парковка.



Домик «владельцев пещеры». За нами ехал каблук АнПост. Весело наверное работать почтальоном в такой местности. Развозить почту по подобным разбросанным в долине фермам.



Место конечно было очень красивое:



На небольших горах остановилось облако, и так и стояло все время.



Пещера была открыта случайно, в 1833-м. Местный каменщик Майкл Кондон долбал песчаник в небольшом карьере, и уронил свою ломик в какаую-то трещину. Он сдвинул пару камней, полез ее доставать, и обнаружил что дыра идет глубже и глубже. Он решил ее исследовать. Позвал с собой двух местных пацанов. И имея только свечи и пару веревок они полезли вглубь трещины. Достигнув дна - они открыли большую пещеру. Так увлеклись, что когда задумали возвращаться - свечи почти выгорели. Они провели в темноте почти 12 часов, пока отец мальчиков не пошел их искать. Все кончилось благополучно, и так пещера и была открыта.



Слухи о ней быстро разнеслись, и местные искатели приключений - толпой полезли ее исследовать. Семья местных фермеров, на чьей земле она находилась - сразу пресекли дикий туризм. И организовали туры, с оплатой, но и с запасами свечей по дороге. Потом эту землю выкупила другая семья. И они все так же продолжают традиции. Домик где они живут, и там же продают билеты и все такое.



Вокруг поля.



Даже с салатом.



Старинная колонка. Там еще и речка рядом. Вполне проживут в случае апокалипсиса.



Старенькая будочка со стареньким автоматом.



Он даже работает, хотя я так и не смог разобраться как.





Примерно в 200 метрах еще одна площадка, там где собирают экскурсии. Там расположены образцы пород, с датами их образования. Вот известняк. «300 миллионов лет назад Ирландия была на широте экватора, и покрыта тропическим морем. Тогда и состоялось последнее тектоническое столкновение, образовавшее горы Галти, прямо перед вами.» Но поскольку оно было уже давно - горы уже пологие и стертые эрозией.



Там еще одна будочка, где можно переждать дождь. Вся в геологических плакатах, и истории самой пещеры.



Инструменты с которыми первые исследователи изучали пещеру. Первое научное исследование произошло в 1834-м. Джеймс Арпьён, профессор геологии из Дублинского Тринити Колледжа впервые измерил и описал ее часть. Многие известные исследователи посещали ее в те годы. В 1895-м ее посетил даже «отец спелеологии» Эдвард-Альфред Мартель. Самое детальное исследование состоялось в 1908-м году Йоркширским клубом любителей спелеологии и известным ирландским натуралистом Робертом Ллойдом Прейгером. Потом еще много экспедиций, уже из Корка, из местного университета.





Фоток в 19-м веке не было, и делали вот такие рисунки по памяти.





Первый вход был просто дыркой в земле с дверцей, и выглядел вот так.



С 60-х годов прошлого века пещеру решили облагородить. Сделали нормальный вход. Организовали ступеньки вниз и провели электричество. Сейчас вход выглядит вот так:



К нам пришла та тетка, которая живет в доме, и которая продает билеты. Она самый лучший экскурсовод. Иногда, летом, когда много народу - экскурсии помогают водить студенты.



Узкий вход.





Потом начинается длинная лестница вниз.



И еще вниз.



И еще вниз.



Если я правильно помню, по моему на 40 метров вниз.



Встречаются отходящие боковые трещины.



В самом низу лестницы - начинается горизонтальный коридор. Вообще, камеры S21U вели себя великолепно. Но тут, увы, я не посмотрел и смазал фотку.



На стенах - каменные наплывы и потеки.









Уходящие куда-то ответвления.



Мы подходим к первому залу.



На потолке - потки из маленьких сталактитов.





10х зум при слабом освещении, довольно неплохо справляется. И да, потолок довольно высоко.



Всюду валяются огромные глыбы. Кажется будто они упали недавно, но на самом деле им тысячи и тысячи лет.



И вот спуск в первый большой зал. Я специально брал широким углом, иначе фотик просто не передает размеры залов.



Каменная осыпь. Выглядит страшно. Но если приглядеться, то видно что на многих камнях уже выросли сталактиты. Когда-то, здесь текла подземная река. И это зал был до верху заполнен водой. Поскольку выхода не было - давление было огромным. Все эти камни были на потолке. Но потом вода промыла дорогу дальше, давление спало, и часть потолка рухнула вниз.



Внизу крокодил грызет камень. А белые вкрапления известняка образуют странные картинки. Вживую они различимы лучше. Например слон и кто-то в короне.



На глубине в 60 метров установлен сейсмограф. Здесь нету естественных сотрясений, поэтому очень удачное место. Мониторит землетрясения, если такие появятся.



Опять всякие дырки, в которые мне совершенно не интересно лезть.



Стулья для кинотеатра и концертов. Акустика тут такая, что да, иногда проводят целые концерты.







Мало концертов? Здесь же снимали эпизод из Викингов, сезон 5 эпизод 19. Эппл ТВ сняло здесь сцены для своего «Основания».

И это еще не все! Такеши Миядзаки, мишелиновская звезда, в 2016-м году устроил тут выездной ресторан. Кстати вроде его ресторан в Корке. Надо будет как-нибудь сходить.





Но нам всяких сушей не давали, и мы идем дальше.



Красивые наплывы.



Входим во второй огромный зал, который опять же, крайне трудно сфоткать весь. Его размеры 51х31 метр, а высота потолка достигает 20 метров. Пора, наверное начинать писать видео. Гопрошка пишет великолепные широкоугольные видео, но просто отвратительна в темноте.



Интересный недоразвитый сталактит/сталагмит.



Недоразвитый он потому что все еще не превратился в колонну.



Буквально пары сантиметров не хватает. Но он пройдет это еще за пару сотен или даже тысяч лет.



А так - уже есть сформировавшиеся колонны.

Кстати на фотке - прямо по центру виден провал. Глазами он виден лучше, но фотик его передает как просто тень. Он идет глубоко вниз, и там еще целые коридоры и проходы. Там продолжается подземная река. И есть подземное озеро.



Самая лучшая и современная фотка этого озера:



Туристов туда не пускают, потому что вот так. Но энтузиасты конечно пытались лазить.



Местная легенда гласит, что если пересечь это озеро - то уже назад не вернешься. (Если конечно ты не спелеолог). По легенде, туда как-то спустился один волынщик. Он пересек озеро, (как? на волынке?), так восхитился акустикой, что стал там играть и бродить где придется. Заблудился в лабиринте проходов и ходит там до сих пор. Мол если тихо сидеть и слушать - то можно услышать отголоски его волынки. Ну понятно, куда же без легенды.

Зато первые исследователи там реально нашли кости. Человека и волка. Отправили ученым, и те установили что погибли они где-то 3000 лет назад. Причем не здесь, а на поверхности. И это река уже принесла их в пещеру.

А вот самая знаменитая из колонн - «Вавилонская башня». 9 метров в высоту.



А за ней - кристаллический водопад.



Пара мужиков с этой фермы, которые задумали облагородить пещеру - целых семь лет таскали цемент на горбу. Они залили бетоном некоторые полы и построили лестницы. Все это они старались делать так, чтобы не исказить облик пещеры. Когда работа была закончена - они решили увековечить свои следы в камне.



Еще вид кристаллического водопада.



А это называется какая-то там буханка. Наплывы тысячи лет покрывали отколовшийся от потолка булыжник. И он стал выглядеть как своеобразная буханка хлеба со шпилем наверху.



Еще всяких кристаллических водопадов.



Самое интересное, что под ним виднеется дырка. Эта дырка идет вниз на десяток метров. А там - еще один горизонтальный коридор, идущий уже под этим залом. Вообще, общая протяженность пещеры что-то более 3-х километров. Туристов туда не водят, потому как трудно пролезть. Хотя энтузиасты на веревках спускались.



Красивые кристальные гребни на стенах.





Геркулесовы столбы.



И еще очень очень много красивостей.



Поскольку я не фотограф - я просто вертел телефоном во все стороны и снимал что красиво.







Каменные волны. Как песок на пляже, только это камень.





Мороженко.



Экскурсия длится примерно час.



И мы медленно тянемся к выходу.



Огромные блоки камней конечно немного тревожат. Кажется что они осыпались только вот-вот.



А на самом выходе показывают еще одну достопримечательность. Хорошо заметное ископаемое. Кто это - так и не выяснил.



А чтобы закосплеить Варламова, я еще сфоткал местный туалет. Вот такие туалеты у нас in the middle of nowhere.



Ирландия, Пещеры, пещера

Previous post Next post
Up