Тыжпрограммист ваще.

Oct 15, 2020 17:05


А то да, по последним постам еще решат, что я какой-нибудь там на стройке работаю!



Серверко.



Проапгрейдил кубик добавив HP SmartArray P420 с аппаратным гигом кэша. (Батарейка для него лежит сверху, на шнурке. Два обычных элемента 18650 с контроллером. То что на всем 8-м поколении сейчас массово по всему миру истерично вопит «райт кэш из дизаблед, батарейка из нот чарджинг хозяина!» Вообще, оно давно декомишшнед, но дофига еще где работает. На мое разумное предложение разрешить кэш без батареи приходят в ужас. Вот серьезно, один ссд на компьют-нодах, обожавший у говно-Сиськи отправляться в ридонли без малейшего предупреждения - это ок. А вот не дай бог древний сервер перегрузится, и не успеет чего-то записать. Гарантии нет, и никто конечно на 8-е поколение не будет ее брать. Поэтому просто накупили запасных. Но проблема в том, что оно не хот-свап никак и все равно надо уходить в майнтенанс. А нынешние обезьяны у Эквиникса настолько тупы, что способны зафейлить даже такую простую операцию как эта замена. Что странно, ни у Делла, ни даже у мега говнища Циски - я сдохших батарей у райд-контроллеров не встречал. Но Сиськи, например, райд-контроллер, вылетая, тянет за собой материнку.)



Исчо красивое фодке железо.

Ну в общем, первая проблема - на чем домашнему всему работать? А работать-то надо! Ведь сейчас наивные омерикашки и прочее поколение смартфонов настолько тупо, что не подозревает о том что все они - рабы бэкэндов. Да, опять «на каком-то витке, бесконечной спирали». Раньше хомячье шло в храм с пивом и дарами для жрецов и просило выделить машиночасы на майнфреймах. Потом их освободили - дали персоналки. Потом поняли, что они настолько тупы, что персональная свобода им не нужна ну ни на миллиграмм. Только Эппл держался, и говорил - «наши юзеры настолько тупы, что если они даже шевельнутся в сторону рута - писец гарантии». Но Билл Гейтс, он и сейчас добрый, все пытается хомячью доверять. А вот не надо было! Конечно, «у меня скрашилась Винда и я ее переустановил» - позволяет видеть болвана за километр. Но проблема что сейчас огромное количество дубоцефалов засрали все форумы/реддиты рассказами про то как они ненавидят МС, и как они радостно перешли бы на Линукс. Когда-нибудь. А раньше в интернетах обитала только элита, и чела, не умеющего тоублшутить свои же косяки - смешали бы с говном. Поэтому, опять же, с легкой руки Эппл, хомячье приучили снова ходить на поводках и в намордниках. Теперь конечно терминал - это не тяжелый железный ящик, прикрученный проводами прямо к серверам. А дощечка с экраном и радиоприемником которую можно носить в кармане. Но принцип тот же. Сама эта дощечка уже давно ничего не умеет и не может. Хомячки не понимают, что даже их любимая игрушка, скорее всего просто не запустится в оффлайне, потому что будет бесконечно ждать токена от серверов авторизации. Для своей телеметрии/ладербордов/клоудсэйвов и прочего дерьма, которым обвешаны сейчас любые «оффлайновые» игры. А большинство аппликаций - это вообще вебморды, которые работают на бэкэндах, а юзеру на телефоне показывают только красивую картинку.

А теперь представим что все это накрывается. :D Не надо мне рассказывать про охуенные дизастер рековери планы. Я лично видел что происходит, когда у Тайваня накрывается подводный кабель, и как это рековери работает. И много чего еще. Вот что будет, zeth_chan, если самолет на ORD1 упадет? А? А? Конечно, датацентры уверяют что они способны выдержать падение самолета. Но в реале, это будет как с Фукусимой. «Ой, а кто же рассчитывал на горящее топливо и кондиционеры на улице!» Лошарика разрабатывали не зря, и первым делом что ждет удивленных муриканцев - это подорванные трансатлантические кабели. Только Скайлинк сможет спасти человечество, потому что такое количество спутников просто заипутся сбивать. Но он еще не рабочий. Китай способен окуклиться со своим локальным интернетом, но вот беда - его датацентры это тоже давно стратегические цели для МБР.

Эмммм... Вообще, о чем это я?

А! То что все сраные нетфликсы, ютубы, гуглмапсы, фейсбуки, вандрайвы и гуглдрайвы ну вообще все - накроется шайтаньим хвостом. Не надо и войны - вон обычный карантин заставил СДН-ы троттлить траффик, Нетфликс и Ютубу срочно отрезать 4к. А простое Каловдутие сумело положить пол-интернета в мире. Локдауна тоже не нужно, сраный Микки-Маус с дубинкой опять купит что-нибудь, и вот вам уже нужна новая стриминговая платформа. Платная, конечно. Поэтому нужен - оффлайн. Как смотреть всякую WW2 in color, или там Чипа с Дейлом, если весь стриминг накроется? Так что нужен оффлайновый сервер.

Но тут как всегда начинается война архитектур. Что, на чем, где? Аппаратно все есть ок. HP Proliant MicroServer gen. 8 - этого заглаза хватает для дома. Но c другой стороны на ибее сейчас продают gen8 за копейки. :( Рефурбишед, в отличном состоянии.



Все это поколение, включая особенно Деллы, оно все еще могучее. Способно тянуть любые хоум-лаб фантазии. А свой рак, да еще со светодиодной подсветкой - это круче чем любой игровой комп. (Ну, за исключением того, который сейчас Стивен собирает, за 13к баксов. :D) С другой стороны - даже маленький рак жрет как танк и воет как реактивный самолет. Жрет еще ладно. А вот дикий шум от вентиляторов - это надо искать место, куда я его смогу поставить. Оно же перекликается с идеей про Ubiquity секьюрити камерами. Но плакать про смартхоум я буду в следущем посте.

Для тех кому нужен только НАС/плекс/качалка торрентов - тут вопросов просто нет. FreeNAS, и никаких проблем. Особенно на что-нибудь типа базового микросервера или синтолоджи с целероном. Но, фринас он очень плох как сервер виртуалок. А у меня все-таки есть своя телеметрия, с телеграфом и графанами.

Другой вариант, под который я и брал Р420 - это ESXI. Индастриал класс гипервизор, мощный и быстрый, грузящийся с флешки и занимающий минимум в памяти. Лучший веб-интерфейс из всех что есть.



Зато жадные Вмтвари не позволяют с ним ничего толком делать. На все нужна лицензия и всфера. Плагин телеграфа есть - но ставится он только из в-центра. От цен на лицензии даже МС покраснеет. Главное, организовать НАС на нем весьма проблематично. Его ядро не имеет такой возможности, поэтому нужно делать специальную ВМ-ку, и давать ей пасс-тру на райд-контроллер. С нативным i220 такое бы не прошло, а вот теперь можно. На одном - датастораж с ВМ-ками, на 420 - пасстру на любой НАС. К ВМ-кам по и-скази или НФС. Ноооо... Ни нормального мониторинга. Ни миграции ВМ-ок с десктопа без лицензии. Да и слишком заморочено. Хотя эту идею еще не оставил.

Варианты с опенсурсом - унылые. (Как и весь опенсорс). Самый известный и перспективный - это конечно унрайд. Какие-то умники/пидары с Брайтон-бич догадались собрать свою сборку слаквари с самопальным веб-интерфейсом, докером и квм - и продавать ее за 50 баксей. Как это там с опенсоурсом/GNU и прочими извращениями подзаборных линуксоидных ребелов согласуется - я х.з. Идея была бы хорошая, если бы не куча НО. Во-первых, мудачье продает дистрибутив только аппаратно привязаный к усб-ключу. На микро-сд его поставить невозможно. Ну ладно, НР имеет внутренний усб слот как раз для этих целей. Но еще одно НО. Они полностью базируются на софтовом райде 5, точнее каком-то его мутанте. Управлять этим нельзя. Напоминает любой САН, где ты просто добавляешь физические диски в пул - а он там сам решает как их нагружать. Ну или МС-овский стораж-спейс с парити чеком. Если у тебя вылетает один диск - шанс восстановления есть. Если два - нету. Но, если все вообще на jbod-ах как у меня, то какой в этом смысл - непонятно. Если мне понадобятся райды - я использую аппаратную мощь Р420. Кроме того, веб-интерфейс этого, за 50 баксов - откровенно уныл. Сделано профессиональными опенсорсовщиками.



Но зато сейчас это фетиш линуксоидных унтерменшей, всяких мамкиных стримеров. Потому что работает из коробки и имеет магазин контейнеров. Обычно они ставят на игровой комп эту штуку как гипервизор, делают GPU пасстру для виндов, играют там в игры, и имеют еще несколько ОС параллельно для капчуринга и стрима. И конечно «ЗОМГ!» «я теперь работаю на Линуксе!». Эти генетические отбросы открывают для себя чекпойнты, и ослиные слезы текут по пухлым щекам выродившейся нердятины. Они же не знали что есть стеди-стейт или хотя бы систем-ресторе в Виндах, а технет они читать не умеют. А тут - 50 баксов, и у тебя готовый сервер со свистелкми и перделками! В то что они все-таки теряют фпсы даже с пасстру - они не верят. Достаточно почитать реддит этих неофитов, чтобы начало тошнить от их дебилизма.

С одной стороны идея совершенно неплоха, если бы это было бесплатно. Но за 50 баксов я хочу гуй хотя бы вида от МС или Вмвари. То что предлагают эти называется - еще один унылый клон вебмина. Абсолютно нулевая гибкость в управлении сторажем. Оно умеет класть ВМ-ки и контейнеры на ССД. Который назначается как кэш. Дальше оно само решает что там и как там и куда там. Шары расползаются равномерно по всем хардам. Возможностями аппаратных контроллеров оно пользоваться не умеет. И если что-то вылетит, то это как бог пошлет. Если я захочу такой функционал, я лучше куплю старый стораж, где такое будет аппаратно, только на уровне райда 5-10 и с 12-24 хардами. Плюс КВМ - ну далеко не самый лучший гипервизор. Плюс - конечно сразу можно забыть о любой миграции ВМок с десктопа.

Поэтому пока я продолжаю сидеть на еще одном самом лучшем решении - Hyper-V сервер. Которое самое лучшее и бесплатное что есть для домашнего сервера. Кроме одного - веб-интерфейса.



Исчо кросивый картинк.

Гипервизор индустриального класса, работающий со скоростью света. (На ём вся Азуре пашет и не пищит). Никаких ограничений для фри версии для сервака. Все фришные лимиты домашнему юзеру просто не превысить никогда. Я не уверен что кто-то дома выйдет за ограничение в 24 терабайта оперативки или 240 виртуальных машин. Все то же бесплатно работает на десктопе, достаточно установить Hyper-V. Можно извратиться и инсталлировать НР-шный смарт стораж для управления райдом. Он громоздкий как мамонт, но работает. Знает и понимает серверное железо, дрова от производителей - значит перформанс по максимуму. Виртуальные свичи работают со скоростью света. Шары нативные, поддерживаются конечно из под ОС, а к ВМ-кам великолепно цепляются по cifs. Очень понравилось огорчить одного из наших СРИ, когда тот радостно опубликовал окошко копирования файла (с большими провалами) на свой какой-то линуксовый НАС, и сказал «вот что джумбо-фреймы делают!» На что я отправил ему скрин моего трансфера, почти 100мб/с ровненький, без малейших провалов и без твиканья фреймов. Чем его очень сильно огорчил.

Но, поскольку главенствовать в МС пришел нумбанийский таксист Надела, и привел вслед за собою банду своих друзей таксистов - то конечно все как всегда у МС. Серваки мол не живут без АД, и нечего тут умничать! Работать с сервером через RDP, в пауэршелле - это конечно извращение на любителя. Хочешь ремоута? Назначай трасты, открывай кучу портов, возись с пермишшнами. Дикий геморрой. Но работает. Но только с того компа где ты так трахался. Ни о каком ремоуте, а уж тем более о пробросе этого по ssh туннелю - речи не идет. Веб интерфейса не было, а Windows Home Server прибил жадный и тупой Балмер.

И вот оно свершилось! С 2019-й версии выкатили Windows Admin Center. Бесплатно. Веб-интерфейс как у Azure. Может ставится прямо на сервер, можно юзать как админ тул с любого десктопа. Имеет нормальный мониторинг сервера. Вид имеет приятный, и в теории должен был бы позволить управлять всеми сервисами на сервере.



Но МС не была бы МС, если бы не истерический визг: «Ссервера должны работать в доменной сети, и никак иначе! Смерть воркгруппам!» Он прекрасно ставится, работает, видит себя как гейтвей, видит себя как сервак. Но вот подключиться к себе же как к серваку оно не может! Постоянно выдает ошибку о том, что юзеверь прав не имеет. Все сделано по статье самой же МС - как оно должно работать в воркруппе, без домена. Даже сделано пару дополнительных твиков. Увы - облом. Нету правов у вас! О подобных проблемах пишут многие, солюшна пока не нашел. В саппорте у МС давно индусы, как у Циски, поэтому саппорта как бы и нет. Пока оставил как есть. Возможно с очередным обновлением это решат. По уму надо лезть в админ консоль и смотреть почему отказывает в доступе. Но вот беда - из за работы из дома, мой игровой комп сейчас в другой подсети. А химичить на рабочем ноуте с правами для локальной сетки - я совершенно не хочу. Попробую настроить админ консоль с моего Сурфейса.

А пока, поскольку я таки сумел пробросить кабель на третий этаж до рабочего кабинета - перенес сервер вниз. Поближе к роутеру. Получился теплый викторианский сервер:



сервер, home lab, windows, nas

Previous post Next post
Up