Армения в мировой картографии

Feb 11, 2015 22:20

Рубен ГАЛИЧЯН: Несколько слов о книге «Армения в мировой картографии»




Собирать материалы и проводить исследования о картографии и, особенно, об Армении я начал с 1970 г. В течение последних трех лет обобщал и классифицировал собранные материалы, результатом чего и стала эта книга.

Я подготовил эту книгу, принимая во внимание несколько важных обстоятельств, которые в наши дни имеют и политическое значение, так как они касаются переговоров о будущем Армении и Арцаха и вообще - исторической родине армян - Армении.

В последние годы турецкие и азербайджанские «историки» и «ученые» начали более откровенно высказывать свое мнение о том, что, якобы, армяне не являются коренным населением Кавказа и Малой Азии, а всего лишь пришельцы. Турецкие лекторы читают доклады о»древнейшей» истории и культуре Турции, не упоминая ни армян, ни Армению, территорию которой они захватили. С другой стороны, азербайджанские «историки» пытаются доказать, что армяне не существовали на Кавказе до XIX века, а переселились на Кавказ с помощью российских войск. Если смотреть на проблему с этой точки зрения, то на этой территории вообще не было армян. В таком случае, как объяснить, что все древние географы и картографы описывали и изображали Армению?

Используя в своей книге иностранные географические и картографические источники, я доказываю прямо противоположенное турецко-азербайджанской теории.

Фактически, согласно картам, Армения существовала более 2600 лет. В то время как самое раннее упоминание Турции на картах появляется в середине XIV века.

Интересно то, что и Грузия как страна также не упоминалась в картах до XVI века. До этого на месте Грузии отмечались страны Колхис, Иберия, Менгрелия (Кохкис, Вирк и Мегрелия). Что касается Азербайджана, то это вопрос более сложный, об этом см. ниже, в третьем абзаце.

В моей книге воспроизведено избранное из трудов виднейших картографов мира, относящееся к географической области Армении.

Среди них древне-греческие, римские, ранне- и позде-средневековые карты, а также карты из трудов видных представителей западной картографии. В книге есть образцы напечатанных на армянском языке ценных карт, вплоть до спутниковой фотографии Армении.

Каждая карта сопровождается подробными сведениями о ее авторе, времени создания, издателе и источниках, а также об ее особенностях. В некоторых случаях, когда карта написана на арабском, турецком арабскими буквами или на персидскоим, я попытался дать перевод важных сведений, отмеченных в карте, чтобы познакомить читателя с представлениями картографа и его сведениями.

Оригиналы карт, помещенных в книге, сегодня находятся в разных библиотеках и музеях мира. Небольшая часть карт взята из моей личной коллекции. При работе над книгой я пользовался фондами Британской библиотеки, Библиотеки конгресса в Вашингтоне, Библиотеки манчестерского университета, Бодлеянской библиотеки Оксфорда, городскими библиотеками Мюнхена, Вены, Болонии, Флоренции, Французской национальной библиотеки, Библиотеки Ватикана, Ереванской государственной библиотеки, Матенадарана.

Я попытался прояснить в книге несколько весьма важных вопросов, также дать другие интересные сведения, в их числе следующие:

1. Где находится Армения с точки зрения иностранных картографов и с какого времени ее существование стало фактом. Первая карта мира - вавилонская глиняная плитка, сделанная около 600 лет до нашей эры, показывает мир, окруженный морями. Клинописные надписи на плитке, по мнению британских специалистов, говорят о том, что три страны, отмеченные в центре мира, это Ассирия, Вавилон и Армения (Арарат).




2. Древнегреческие карты, «География» Птолемея и ее карты, которые являются основой для западной картографии, все отмечают страну Армению, начиная еще с дохристианского периода. На картах Птолемея Армения состоит из Великой и Малой Армении, отмечены более чем 160 ее городов. Эти карты использовались начиная со II до VII века . На этих же картах Грузия, как страна, впервые появляется в XVI веке, а сегодняшней Республики Азербайджан нет вовсе, так как эта область бьша так названа только в 1918 г.




3. Какая область является страной, называемой Азербайджаном, и где она находится. Сегодняшняя Республика Азербайджан получила

это название только в 1918 г., а до того времени эта область называлась Ширван, Талиш, Дагестан и т. д. Все это - области, оставшиеся от исторического Агванка. Название Агванк или Кавказская Албания исчезло начиная с IX-XI веков, но Азербайджан, в действительности, название северо-западной провинции Персии, которая называлась так около 2000 лет и находилась на юге реки Араке, на территории сегодняшнего Ирана. То, что другая область также была названа Азербайджаном, было политической игрой, спрограммированной сторонниками пантюркизма, которые хотели создать пояс из тюркских племен от Турции до Средней Азии.




Область действительного Азербайджана показана на всех картах, помещенных в книге, включая все исламские карты, начерченные иностранными картографами.




4.Какие города и области, согласно исламским картам, османским и арабским географическим трудам принадлежат Армении. При рассмотрении карт становится ясно, что Ван, Арджиш, Битлис, Хлат, Маназкерт, Эрзерум и др. были городами» Армении. Подробности об этих городах даны в исламских и османских географических рукописях. В османских картах название Армении сохранилось даже до 1860 г., но начиная с этого времени в османских документах историческое название «Армения» постепенно уменьшается и, наконец, совсем исчезает, уступая место названию «Восточная Анатолия», что буквально означает «восточный восток». В этой связи интересно будет рассмотреть 4 османские карты, которые отмечают название «Армения» на восточной территории сегодняшней Турции (см. карты 108, 109, 116, 116а, 116в, 116с, и 119).




5. Средневековая христианская картография изображала мир, как окруженную морями территорию, в центре которой находится Иерусалим. На этих простых картах также всегда отмечена Армения и Арарат с Ноевым ковчегом и реками Евфрат, Тигр и Аракс.

6. В морских картах портоланах, которые составлялись в основном для мореплавателей и судоводителей, изображали порты и приморские города. Интересно, что Армения, не имеющая морских берегов, согласно этой традиции, вообще не должна была отмечаться в портоланах, в то время как большинство портоланов указывает Армению, включая Арарат, Армянское нагорье, реки Араке, Евфрат, Тигр, города Ерзнка и Малатию. На вершине Арарата изображен Ноев ковчег. Название «Армения», вероятно, было знакомо итальянским, испанским и др. мореплавателям как название единственного восточного христианского государства, или они познакомились с этой страной через армянских торговцев, которые путешествовали по разным торговым центрам Европы.




7. В европейской картографии XIV - XIX веков Армения всегда отмечена, но не как независимое государство, а в составе Персидской, Османской, в дальнейшем также Российской империй. Тем не менее, название «Армения» обязательно присутствует.




8. В книге помещены также имеющие историческое значение карты Армении XX века, такие как карта, составленная для Парижской мирной конференции 1919 г. и карта Севрского договора 1920 г., на которой стоит подпись президента США Вильсона.




Я поместил в книге 127 карт и около 40 дополнительных деталей. Дан краткий исторический обзор картографии и краткий словарь географических названий.




Книга напечатана в Армении, но издателем английского варианта явилось британское издательство I.B. Tauris. Английский вариант книги вышел на международный рынок в конце апреля 2004 г., а совмещенный армянский и русский вариант - в начале 2005 г.

Рубен Галичян, Лондон, февраль, 2004 г.

Армения, Картография, Рубен Галичян

Previous post Next post
Up