Пить мате меня научили в Чили в августе 1973, за месяц до переворота, затем в Чили попал уже ровно через 25 лет после развенчания Пиночета. Скажу, что через 25 лет была уже совершенно другая страна, богатая и благополучная. Из разговоров узнал, что при Пиночете они стали жить намного лучше. Многие сетовали на то, что после Пиночета, стало много преступлений, и появилась откуда то снова эта вся "пена". Стало много преступности, и большая часть чилийцев стала мoрщится от демократов.
Ладно, отвлёкся немного от политики, это уже другая тема, большая и интересная.
Пригласили меня как то в гости в одну семью. Сразу предложили мате. Их вообще нельзя представить без мате.
Пьют везде и всегда. Выходя из дома многие имеют с собой сумку или сумочку, где термос с горячей водой и мате. Попробовал, мне понравилось, и вот я втянулся, так, что пью и сейчас каждый день. Раньше покупал где-нибудь в латине сразу мешок 10 кг.
Затем мне присылали и присылают сейчас. Правда сейчас можно купить йербу мате и у нас,но очень много подделок в виде какой-нибудь трухи из нарубленых листьев. Если вы берёте упаковку, где не написано, где изготовлено, значит это подделка. В основном у нас йерба из Аргентины.
В 1994 году пришёл с рейса домой, и просто гулял по городу .
Зашёл в кафе выпить кофе и вдруг увидел в чайном отделе МАТЕ. Попросил дать мне мате, я просто обалдел. Ляповатая надпись на полителеновом пакете, и написано мате , и ещё какая то чушь, всё конечно на русском языке. Всё, больше ничего, ни кто изготовитель, где и что, вообще никакой информации. Любопытно мне стало.Вообще-то порадовался, что до нас дошёл этот напиток.
С нетерпением дома, вскрыл пакет, в нос ударил запах берёзового веника, как будто в бане.
Стал рассматривать эту "йерба" (произносится это вообще-то как джерба между жерба и йерба, и читается по испански yerba ) так вот оказалось, что это мелко нарезанные листья берёзы и ольхи.
Даже не стал засыпать эту смесь в калебасу (дальше по тексту).
На следующий день узнал, что у нас в СПБ, на улице Рубинштейна открылся бар, где можно попить мате.
Захожу в бар. Чистенько, интерьр как в Латинской Америке. Уютно, всего 4 столика. За стойкой один молодой человек и две девочки. Вежливый парень- чего изволите-с. На полке стоят 5 банок с крышками.
Ну я сейчас вас выведу на чистую воду. Попросил его дать мне эти банки помотреть поближе и понюхать. Парень сразу понял, что я не чайник. Воинственный дух как то у меня сразу прошёл. Думаю, они же просто дети, а обижать детей нельзя. Они просто ничего не знают, и им нужно просто рассказать и научить, подкупил меня их искренний интерес и любознательность. Когда я понюхал все банки, сразу сказал им, что из этих пяти банок, три заполнены листьями берёзы и ольхи, и какой-то непонятной смесью. Две банки только были с йербой. Тут же подошли девочки и с интересом стали у меня выспрашивать всё что я знал.
Сел за столик и попросил паренька заварить из выбранной мной йербы. За стойкой долго шушукались.Паренёк подошёл и попросил рассказать как нужно заваривать.
Оказалось, что они полные дилетанты , и вообще не очень интересовалиь этим. Попросил показать мне упаковки, из которых они в банки высыпали йербу. Вынесли три упаковки. В одной была настоящая йерба, которая упакована в Аргентине, три упаковки были из листьев берёзы и упакованы в каком то подвале без какой либо информации.
Услышав, вышла импозантная женщина, администратор или хозяйка. Когда она поняла, что я не собираюсь их разоблачать, она с улыбкой меня выслушала. Я сам на виду у всех заварил мате. Мадам молча смотрела на мои манипуляции, и снова понимающе мне улыбнулась. Мы с ней поняли друг друга.
Как же можно дурить наш народ, удивляюсь. Но нужно отдать должное предприимчивым людям, которые могут делать деньги из всего, даже из берёзовых листьев, наш народ доверчивый, с таким народом можно и в лаптях ходить, а можно в одночасье сделать из воздуха миллионы.
Покупая что-то с названием на русском языке, "мате", вам гарантировано, что вы будете пить смесь из берёзовых или ольховых листьев, покупайте мате, ТОЛЬКО упакованный в Латинской Америке. Примерно такие, их много:
Постепенно мате стал известен в гламурных тусовках, и пить мате стало модно, и конечно их можно дурить как угодно, они готовы выложить бабло за берёзовые листья, тут главное понты. На ум сразу пришла Эллочка Людоедка с ситичком ... "слов было всего тридцать, и Эллочка выбрала из них наиболее выразительное- "хо-хо"."
Ну это всё отступление, а дальше хочу вас погрузить в мир МАТЕ.
Название «мате» происходит от слова mati. Так индейцы гуарани называют сосуд из тыквы, который используется приготовления и питья мате. Некоторую путаницу в название напитка внесли иезуиты решившие, что это трава, поскольку индейцы поставляли монахам готовый к употреблению порошок - высушенные и помолотые листья дерева. Кроме того, неизвестный южноамериканский напиток было удобно уподобить китайскому чаю, широко известному в Европе. Тем не менее, мате сохранил до сегодняшних дней названия «йерба» («трава») и «парагвайский чай».
Одно из вечнозеленых деревьев с беловатой гладкой корой и твердой древесиной, произрастающее в сельве Восточного Парагвая, Южной Бразилии, Северной Аргентины, имеет множество названий. Ботаники знают его как Illex Paraguariensis, индейцы гуарани и кечуа называют его каа, экспортеры - йерба, а аптекарям ближе специальное название листьев этого дерева - Mate folium. Остальному миру оно известно как зеленое золото Южной Америки - мате. Название Йерба Мате получил и напиток, приготовленный из листьев и верхушек молодых побегов. Само дерево и напиток известны в Европе примерно с 1620-х годов, но было подробно описано лишь в 1822 году французским натуралистом и ботаником Августом де Сент Хилейром, исследовавшим это растение в бассейне реки Параны.
Это растение ботаники относят его к падубам, фармацевты называют растение Mate Folium, а исконные обитатели сельвы, индейцы кечуа и гуарани - Ка-а. Мате ли йерба - это название собственно напитка, полученного из кустарника. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению на первый или второй слог слова ставить ударение, поэтому допустимо произносить и «мАтэ» и «матЭ». Правда, истинные ценители признают ударение только на первом слоге, как говорят в Латинской Америке, на родине йербы.
Мате считается одним из самых древних напитков на земле. По мнению ученых, он был известен южноамериканским индейцам еще в начале 7 тысячелетия до нашей эры. Примерно в XVII в., когда на континент начали активно проникать европейцы, начался иезуитский этап в истории мате. Питье мате подверглось резкому осуждению со стороны монахов. Один из них - падре Диего де Торрес, выступая перед трибуналом инквизиции в Лиме, оценил обычай местных жителей как «дьявольский предрассудок», воспринятый индейцами «по сговору с сатаной и его прямому наущению». Употребление мате запретили, а за его употребление преследовали почти как ересь. Однако вскоре выяснилось, что торговля порошком мате прибыльна, и иезуиты поставили ее под свой контроль. Таким образом, Европе мате стал известен как «Настой Иезуита». Позже, когда в XIX в. Южную Америку захлестнули революции и войны, в Европе о Мате забыли на долгое время, и уже воспринимали его как полную экзотику.
С 1930 г. мате попадает в сферу интереса ученых, заинтригованных его легендарными свойствами, позволявшими индейцам и пастухам гаучо выносить изо дня в день непогоду и жизнь под открытым небом, заниматься тяжелым трудом, употребляя в пищу только говядину и настой мате. Группа исследователей из института Пастера и Парижского научного общества пришла к заключению о том, что мате содержит практически все витамины и необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности вещества. В своих выводах ученые отметили, что растение с таким сочетанием существенных и жизненно важных элементов - необычайно редкое явление в природе.
Сами же индейцы объясняли удивительные свойства мате божественным происхождением этого напитка. Согласно мифам парагвайских индейцев некогда землю их предков посетил светлокожий и синеглазый бог Пайа Шаруме, который научил их религии, земледелию и медицине. Он указал индейцам на многие лекарственные растения и подарил им чудесное растение мате.
Существует множество способов приготовить мате.
Напиток готовят «сладким» или «горьким». Считается, что «горький мате» (матэ амарго, или симаррон) - напиток гаучо, мужчины, но он хорош также для одинокого человека, поскольку располагает к размышлению. «Сладкий» мате с сахаром чаще всего пьют женщины и дети. А обычай пить мате с сахаром «вприкуску» принесли в Аргентину выходцы из России, издавнаобосновавшиеся на берегах Ла-Платы и Параны. Рецептов, впрочем, существует масса - с лимонной или апельсиновой корочкой, с кофе, с яичным желтком.
Самым хорошим мате считается тот, который настоян в калебасе (поронго) - сосуде, изготовленном из тыквы-лагенарии, т.к. только ее пористая внутренняя стенка придает чаю неповторимый вкусовой оттенок.
Калебаса требует особого ухода: ее необходимо тщательно промывать, а главное - сушить. Хранить калебасы необходимо также в сухом месте, иначе они придут в негодность. Перед использованием, калебасу необходимо«оживить». Для этого ее доверху засыпают мате и заливают кипятком, дают постоять 2-3 дня, потом тщательно ополаскивают. Считается, что таким образом закрываются поры в стенках сосуда, а калебаса очищается от лишних запахов. После этого сосуд промывают горячей водой и увлажняют небольшим количеством водки из сахарного тростника или шнапсом. Затем калебасу вновь наполняют мате с большим количеством водки и так оставляют примерно 10 часов. После этого сосуд готов к применению.
Другой не менее важный элемент для питья мате - бомбилья ( или где то между бомбижья).
Так называется «соломинка», через которую пьют этот напиток. Она бывает прямой или слегка изогнутой. В верхней ее части находится слегка уплощенный мундштук, а в нижней, которую опускают в воду, - шарообразное утолщение с множеством мелких отверстий (своеобразное ситечко). Традиционно «соломинка» изготавливается из серебра, реже - из кости, тростника или дерева.
По негласным, но существующим правилам, отличающим настоящего знатока мате, паву следует брать правой рукой, мате нельзя заливать кипятком, не следует выпивать настой через край залпом, напротив, надо с наслаждением посасывать его через бомбилью.
Густой настой не следует помешивать бомбильей, допивать до дна. Калебасу держат в левой руке, большой палец под дном, средний и указательный у края, правой рукой подливают воды в слегка пенящийся нектар. Знаток всегда сможет рассчитать, сколько мате нужно насыпать в калебасу, чтобы он, разбухнув, не полез через край:
Вначале посуду надо подготовить. Гуру «матепития» проводят сложные очистки с помощью тростниковой водки, коньяка или угля. Но для начинающих МирСоветов предлагает самый простой способ очистки. В калебасу засыпьте мате, примерно 2/3 объема сосуда. Залейте горячей водой, но ни в коем случае не кипятком! Не накрывая, оставьте калебасу на день, а потом вылейте настой и аккуратно, желательно мягкой тряпочкой вычистите калебасу.
Но вот тара подготовлена, можно приступать к приготовлению мате.
Итак, в калебасу кладем порошок йерба мате выбранного вами вида, которых сейчас превеликое множество, от классического до клубничного или лимонного. Засыпав мате на 2/3 объема калебасы, закрываем ее ладошкой и слегка встряхиваем.
Теперь крупные фракции опали на дно. Наклоняем калебасу, чтобы вся заварка аккуратно ссыпалась к одной стенке. Теперь вставляем в пустоту под другой стенкой бомбилью и плавно возвращаем калебасу в вертикальное положение. После этого горячей, но не кипящей водой (идеальная температура 70-80 градусов) аккуратно заливаем заварку, но не полностью, а до уровня пересечения порошка и бомбильи. При этом отверстие бомбильи нужно заткнуть пальцем, чтобы в трубочку не попали сухие частички заварки. Дайте настояться минутку-другую, чтобы заварка полностью увлажнилась и слегка спрессовалась, а затем аккуратно долейте воду почти до верха калебасы. В процессе заваривания мате бомбилью не сдвигают и не размешивают ею заварку!
Мате пьют, заваривая ту же порцию порошка буквально до потери вкуса. Говорят, что самый вкусный мате после четвертого заваривания. По желанию можно добавлять сахар или патоку в напиток, молоко или лед.
В Чили меня учили, что когда хочешь пить с сахаром, то насыпать сахар нужно поверх заварки не размешивая. Затем можно ещё добавить сахар только насыпав его сверху, не помешивая.
Если пьете мате редко, то после использования сосуда вымойте его и бомбилью и поставьте калебасу горлышком вниз, чтобы вода свободно стекла по стенкам. А если мате пьется каждый день, то калебасу можно не мыть, а лишь ополаскивать, хранить влажной, дополнительно подчищая перед каждой заваркой.
Ну вот теперь вы знаете что такое мате и как его пить. Скажу сразу, первые глотки могут вам не понравится, но это сначала. Вкус конечно на первый раз довольно специфический..
Я не рекламирую, а просто захотел с вами поделится, дорогие друзья.
Из своей многолетней дружбы с мате, могу поделится какие ассоциации были у меня. Первое, это необычный вкус. Горьковатый но приятный. Через некоторое время, вы почувствуете прилив бодрости, спокойствие и раслабление в тоже время. Ну если сравнить с чашечкой кофе, то тут мате можно пить кому угодно и сколько угодно, потягивай лишь и доливай воду, а эффект такой же. Нет никаких нагрузок на сердце,
Много читал про мате. Но ведь тем, кто пишет важна любая тема, а уж они напишут, защитят дессертации, тема то есть, ну и вперёд. При чём пишут совершенно полярные статьи. Не поймёшь вообще, кто кому генерал.
Никаких негативных явлений, кроме положительных нет.
Так вот в сентябре исполнилось 40 лет, как я пью мате.
Пошутил, что жаль аргентинцы и чилийцы не знают про юбилей, и не читают мой блог, может меня и почествовали бы с выллатой какой-нибудь премии. Читайте мой блог дорогие Аргентинцы, Чилийцы, Перуанцы
и Уругвайцы.
Хочу добавить из моих заключений, о которых к стати я читал. Мате является прекрасным мочегонным средством особенно для мужчин, а также для женщин.
Приятного вам погружения в мир мате.
Плохого я вам не посоветую. Моряк ребёнка не обидит.