Мы с Володей смотрели этот фильм вчера в "Художественном". То, что показано в нем - это "Другая жизнь". Это вообще трудно назвать словом ЖИЗНЬ.
Я, к сожалению, очень смутно помню свою короткую невнятную практику институтских времен (это конец 90-х) в доме ребенка. Тогда нам говорили, что для детей это очень хорошо и правильно находиться там, и я совершенно не задумывалась о дальнейшей судьбе этих малышей, лежащих в кроватках с решетками. Помню одного, который был, по-моему, на карантине. Один в кроватке в маленькой комнате. Лежал и молчал.
В 2006 году мне предложили положить Андрюшку "на обследование" одного (т.к. Асе был год, и она еще была на грудном вскармливании) на месяц в детскую психиатрическую больницу №6. Я тогда не колеблясь ни секунды оказалась. Потому что я помнила свой опыт. В 6 лет я как раз перед днем рождения лежала около 3-х недель в Морозовской детской больнице, и пусть воспоминаний осталось немного, но вот чувство одиночества и отверженности, чувство прожитой горькой разлуки (именно потому, что невозможно мне 6-летней было понять почему мама уходит домой, а я остаюсь ночевать и подвергаться болезненным процедурам одна) крепко засело во мне. Наверное, у многих моих ровесников есть похожий опыт (маленький, но незабываемый), ведь тогда детей класть в больницу одних считалось абсолютно нормальным. В фильме есть эпизод о том, что ребенка, после того как изымают из семьи, на МЕСЯЦ помещают в больницу на карантин. И только потом отправляют дальше... по этапу, который является частью СИСТЕМЫ.
И никто из нас не застрахован от этой системы. И как силен во мне этот страх, что если что-то случится с нами, то наших детей легко может перемолоть этими жуткими "жерновами".
Вчера в фильме увидела и услышала, что же происходит с детьми, которые находятся на круглосуточном казенном обеспечении.
Какой бы уход и игрушки там не предоставлялись, там нет самого главного - МАМЫ или другого ОДНОГО значимого взрослого. Того взрослого, с кем связывает ребенка невидимая, но ощутимая, жизненно-важная связь, который помогает удовлетворять самые главные потребности: "Я - Живой. Я - Ценный. Я - Любимый."
ДЕТЕЙ НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ БЕЗ СЕМЬИ!!! НЕЛЬЗЯ!
СМОТРИТЕ ФИЛЬМ!
Click to view
И еще, привожу слова Людмилы Петрановской: "В фильме местами есть очень сильные обобщения по поводу детей из детских домов. Я бы сделала это иначе, но сказано так, как сказано. Так вот, просьба. В процессе обсуждений с друзьями, родными, в социальных сетях, не забывайте, что люди, которые прошли через Систему - среди нас. Мы хотим рассказать всем о ее ужасах, но надо помнить о них, о том, что им больно многое из этого слышать."
http://www.pro-mama.ru - проект под руководством Марии Терновской, с помощью которого можно ответить на возникающий вопрос "Как я могу помочь?"