Отвечает
reportperm Журналист. Кулинар. Родитель очаровательных детишек. Собаковод. Живет в Перми.
И что еще вызывает у меня глубокое уважение - человек, неравнодушный к своему городу и способный улучшить жизнь в нем. Срочно френдить! :)
Как Вы считаете, похожи блогинг и журналистика?
- Совершенно разные вещи! В блоге я могу быть таким, каким хочу и каков есть. На работе я могу быть только журналистом. Разница огромна. Но это совершенно субъективная точка зрения. Блог может быть и информационным. Тогда он становится своеобразным ток-шоу. А может быть и личным, как у меня. И это не более чем столик в кабачке, где постоянно собирается одна и та же компания, болтающая на любые темы. Это не исключает и других вариантов.
Как Вы относитесь к рекламе в ЖЖ (например, к Блогуну)?
- Все хорошо в меру. В качестве эксперимента сам зареген в Блогуне и 1-2 раза в месяц у меня всплывают посты, которые сделаны «на заказ». В кавычках - потому, что мне самому интересны и актуальны данные темы.
Вы бы хотели вести тематический блог - например, по кулинарии либо основам журналистики? :)
- Да, особенно кулинарный. Даже не блог - сайт! Но как всегда - огромный дефицит времени. И еще мне не хотелось бы делать блогинг - работой, а если я начну этот проект, он сразу станет работой.
Журналистика для Вас - давняя мечта, осознанный выбор, стечение обстоятельств?
- Мне два или три раза за последние полгода совершенно разные люди говорили: «Дети и работа - это лучшее, что у тебя получилось по-настоящему». )) Хотя близкие чаще упрекают, что, мол, страсть у меня одна, но пламенная - работа.
Сам я никогда не мечтал о карьере журналиста. Просто хотел им стать. Не гением, но нормальным ремесленником. И обстоятельства сложились так, что почти все получилось так, как задумывалось. Причем меня окружали очень хорошие «учителя»-примеры, было на кого равняться.
Как Вы считаете - новые медиа, симбиоз с блогами и прочее могут вытеснить классическую журналистику?
- Нет. Симбиоз - быть может, но не перерождение и не вытеснение. В силу «документальности», определенной ответственности (в т.ч. и судебной), которую несёт в себе понятие «классическая журналистика». Блоги пока слишком наполнены психопатами для этого.
Как Вы относитесь к гражданской журналистике?
- Кухарка не должна управлять государством. Так и тут - каждый должен заниматься своим делом. Что бы ни говорили о современной журналистике.
Обычный человек может улучшить жизнь в своем городе?
- Элементарно - не бросай лишний раз окурок мимо урны и будет тебе счастье. Это на нижнем уровне. На более высоком: 12 лет назад на самой плохой горке в Перми машина выехала на тротуар и сбила бабульку. Насмерть. Через год я переехал в тот же район, прошелся пару раз по этой горке с коляской, а через полгода добился установки ограждения между тротуаром и дорогой. Финита.
Вы верите в светлое будущее цивилизации?
- В будущее - да. Человек слишком живуч, чтобы банально сдохнуть. А уж будет оно «светлым» или «тёмным» - не знаю. Но, скорее всего, гамма не будет монохромной.
Вы занимались темой кризиса. Какое впечатление у Вас сложилось - известны эффективные антикризисные меры для России?
- И занимаюсь дальше. Ведь на журналистов проклятье про перемены не действует))).
Меры? Только одна - мягкая девальвация рубля. Все остальное - популизм, либо действия, помогающие выжить единицам.
Вроде осенней раздачи денег банкам, на которые те закупили инвалютный кеш и стали ждать, когда этот кеш поползет вверх.
Банки - дождались, в отличие от предприятий, которые должны были на эти деньги кредитоваться.
На уровне регионов меры действительно принимаются более эффективные. У нас, к примеру, приняли более или менее корректный бюджет. Это - тоже мера. Путинские же налоговые льготы, они где? Указание было дано публично. Реализации - «0». Так и со всеми остальными. Предлагаю разделить деньги, выделенные федерацией на «антикризисные» меры, на количество населения, после чего посмотреть, что получится. Арифметика очень простая, наглядная, хотя и неверная с научной точки зрения. 70 млрд рублей - гарантии по кредитам и 60 - выкуп облигаций. И это еще не всё. На это бабло можно снести весь существующий автопром и построить новый. Где сейчас эти деньги? Очень уверено можно пошутить: ушли на создание новых БАБов.
Как Вы думаете, кому сейчас в Перми жить хорошо?
- Тем, кто работает и любит свою работу. Но у нас очень поганый, с точки зрения экологии, город. А если серьезно, то 10-20 тысяч человек из миллиона, думаю, довольны тем, что живут в Перми.
Кулинария - Ваше хобби. Откуда Вы черпаете новые кулинарные идеи?
- Нет, это не хобби. Громоотвод, релаксант, тактильная мантра.
А еще, пристрастие к кухне, это генетическое, наверное. И спасибо отцу, который был настоящим шеф-поваром. Научил на кухне творить, а не отрабатывать оброк.
Очень часто, кстати, вспоминаю, как он учил меня различать приправы по запаху (это при том, что у меня аллергия на всякую всячину). Привозил на работу, заходили на склад, набирали из жестяных банок с десяток всяческих специй и шли на кухню. Потом я выбирал: «Это для мяса», «Это я бы добавил в чай», «А это - вообще крысиная отрава!» и т.д. А папка называл специи «по именам», рассказывал, где растет, куда чаще используют. Звучало, как сказка.
«Кухонные» идеи - все из обстановки, настроения и памяти. Настроение хорошее, дома всё хорошо - значит и блюдо будет вкусно-розово-зелёное. Плохо - будет острое, стимулирующее, требующее соуса и напитков )).
Лучший кладезь рецептов сейчас - ЖЖ, вообще Интернет, друзья, книги?..
- В сетке один рецепт повторяется 963 раза, как минимум. Пишут иногда такие глупости, что и читать не стоит, не то что готовить. Так и хочется взять многокилограмовое, еще сталинское издание Молоховец и дать… почитать. Недавно совсем увидел рецепт, в котором советовали молодую белую рыбу перед жаркой - замариновать в 9% уксусе на 4 часа… Есть её после этого будет нельзя - точно. Так что с интернет-кулинарией всё не так просто.
Лучший же источник новинок это друзья. В том числе друзья-повара. Вторым источником являются командировки, в которых я всегда посещаю 1-2 новых для себя ресторана или кофейни. Ведь правда, что нет ни одного похожего плова или ростбифа! У каждого готовящего есть свои «шкварки» и «изюминки».
С какого возраста детей лучше увлекать кулинарией и приобщать к готовке?
- Как только начинаешь доверять детёнышу самостоятельно нарезать хлеб (не боясь, что вместе с горбушкой он отрежет себе пальцы), так и надо приучать. А приобщать именно к готовке - тогда, когда ему захочется самому. Моему младшему 10 лет, бывает так, что его с кухни не выгонишь, а на следующий день - не загонишь. Но вот что интересно: чистить овощи - он всегда просится. Я это дело долго терпеть не мог.
Вы строите свой дом. Как Вы считаете - современным горожанам стоит перебираться за город?
- Свой дом - это свобода. Верите - я не знаю, что такое ТСЖ, УК, ЖСК, ЖЭК! У меня не бывает бытовых разборок с соседями - они далеко.
Но это и ответственность, и расходы: автономность очень дорогостоящая штука - и по ресурсам, и по времени. Но все это с лихвой окупается, например, возможностью передвинуть в доме даже не мебель, а стены; правом врубить ночью музыку так, что стекла вылететь готовы; возможностью выйти на природу в течение 20 секунд и устроить шашлыки или еще какой пикник; большей, в сравнении с квартирой, площадью, а значит и большими возможностями - уединиться, поработать, поиграть, устроить застолье.
Как найти общий язык с детьми?
- Я не знаю. И это, наверное, моя основная проблема в семье. Я разговариваю с детёнышами, как с обычными, взрослыми людьми. Иногда, по словам супруги, сам становлюсь ребёнком, и ей тоже приходится искать со мною общий язык.
Вы бы хотели, чтобы Ваши дети получали образование и затем работали в Перми?
- А разве важно, что хочу я? Как решат - так и будет. Моя задача лишь помочь им в реализации. А если стану настаивать, так велика вероятность, что в будущем моя настойчивость станет причиной того, что детки меня проклянут. Нет уж, слишком мрачная перспектива. Пусть решают, выбирают. Я лишь выскажу свою точку зрения, укажу на «тонкие» места. Но помогу в любом случае.
Что бы Вы посоветовали - как стать идеальной женой и самой непереносимой женой?
- Идеальной жене, да и мужу нужно быть слепо-глухо-немой тогда, когда нужно. А еще - море терпения и океан понимания. И чуть-чуть телепатии.
Непереносимой? Плохо представляю. Мне всегда везло с женами. Как вообще может стать женой та, которая непереносима?
Какие слабости и недостатки человека являются непростительными?
- Очень категорично звучит: «непростительными». Умение прощать - искусство, которым я в должной мере не владею. Но сам терпеть не могу уродов, например, тех, кто получает удовольствие от унижения других (а потом удивляющихся: «за что мне морду набили?! Я же, как все!»). Не люблю чрезмерность в чем бы то ни было. Не люблю нытиков. Не люблю, когда лицемерят в отношении с близкими. Не люблю мини-начальников, которые считают, что у них есть власть и гордятся этим. Но есть одно «но» - я могу их выходки стерпеть.
Вам нравятся собаки разных пород или Вы однолюб? :)
- Энергия и сила, вот что мне нравится в собах. Боевые терьеры - это страсть )). А амстафы - призвание. Более верных, умных и общительных собак, чем нынешний стаффорд, у меня еще не было. Хотя держу их всю жизнь.
Вы бы хотели перемен в своей карьере и стиле жизни?
- В карьере - нет. Мне нравится то, чем я занимаюсь. В стиле - пожалуй. Охота к перемене мест у меня в крови. Но приходится себя сдерживать. А так хочется побывать в сотне тысяч мест! Вот весной (наконец-то!!!) поеду на Кипр. Будет реализована еще одна мечта. Потом, я надеюсь, будет Вьетнам и Япония. Ну, а между этими поездками должны быть города России - Красноярск, Новосибирск, Челябинск.
Но это же не стиль, это прихоть. Или я ошибаюсь?