Френдвью №107: stseryga

Jan 19, 2010 21:03

Интервью с stseryga. Один из давних френдов. Отличается свободомыслием, пишет замечательные пародии либо иронические переделки. Мне с ним интересно общаться, потому что его твердые взгляды на жизнь хорошо дополняют мою склонность витать в облаках. :) Помимо прочего, один из тех немногих, кому идет использование ненормативной лексики. :)

- Начнем с простенького, но глубокого: что отличает мыслящего человека от немыслящего? (Предположительно, твой ЖЖ рассчитан на вторых.)

- Мыслящий человек, в первую очередь, никогда не поддастся эффекту толпы. Это ведь по отдельности люди проявляют индивидуальность и способность к трезвому мышлению. А толпа это толпа, и в ней уже мало что остаётся от этого человека, каким бы он ни был. Это, по-моему, самое важное.

А что до моего ЖЖ, так я и не стремлюсь постоянно писать, придерживаясь определённой линии и уровня, Это не является одним из основных приоритетов в моей жизни. Поэтому и пишу всякую х*йню под настроение, особо не думая, как оно выглядит. Хотя и поддаюсь конечно иногда искушению выдать что-то для публики.

- В твоем блоге много критики. Как ты считаешь, что больше всего достойно критики? Такая «пятерка» (или «десятка» и так далее) ненависти, если можно…

- Лицемерие, ханжество, предательство, стадный инстинкт, политика и всё что с ней связано.

- Много критики в адрес ЖЖ тоже. Что все-таки держит и не дает распрощаться с сервисом?

- Я когда заводил днявку, то делал это с целью получить средство выговориться по разным вопросам, что меня волнует в данный момент. Скорее, для себя чем для других. После втянулся и понеслась...
А критика, в основном, направлена не на кого-то в отдельности, а на блогосферу в целом, которая порой превращается в такую безумную массу, где стирается всякая индивидуальность, которую так порой приятно понаблюдать читая чей-то дневничок.
А держит только то, что выбирать-то больше не из чего. Все остальные сервисы ещё хуже. Да и привык я уже здесь.
Хотя кто знает, может, однажды и закрою свою днявку.

- Можно ли обойтись без ненормативной лексики? Если бы, допустим, такие выражения из текстов убирались автоматически, тогда, как ты думаешь, чем заменялись бы известные обороты?

- Думаю, со временем этот вопрос вообще потеряет смысл как пережиток. Ведь это ханжество. Ведь знают матерную лексику. Все умеют матерится, только некоторые это делают умело, к месту и со вкусом, а некоторые так, что хочется им рот заткнуть.
И не надо думать, что это показывает воспитание человека. Можно воспитывать своё чадо в лучших традициях Института благородных девиц, но стоит только чаду попасть в мир, в ту же школу, как он просто вынужден будет познать этот язык для общения с себе подобными.
Другое дело - место и время когда это всё употребляется. Я как-то лично наблюдал одну почтенную даму, какого-то доктора наук, которая материлась за закрытыми дверьми так, что даже мне завидно стало.
И поэтому, думаю, со временем, количество перейдёт в качество, когда общество отбросит излишнее ханжество и будет сдерживать нецензурную лексику, руководствуясь не моральными принципами, а художественными. Ведь хорошо матерится таки искусство, как ни крути.

- Время от времени у тебя получаются отличные пародии (либо иронические переделки). Например, про кризис, по «Буревестнику» Горького. Нет желания расширить свою аудиторию, больше внимания уделять таким своим текстам?

- Все тексты пишутся по такому минутному озарению и под настроение. У меня не бывает никаких планов что писать и о чём. И я знаю себя, что если сейчас я это не напишу, то не напишу уже никогда или заброшу. К тому же, я жутко ленив, и у меня не хватит усидчивости доводить текст до идеала.

- По твоему ЖЖ складывается впечатление, что ты, скорее, поклонник кино и сериалов, чем, например, прозы. Это верно и почему так, если верно?

- А тут всё просто. Просмотр кино или сериала позволяет одновременно с этим заниматься ещё каким либо делом. Я так привык и не могу просто сидеть, как истукан, и пялится на экран, если это, конечно, что-то не сугубо интересное для меня, требующее ещё и непосредственно визуального сопровождения.
Иногда что-то пишу, иногда что-то по дому ковыряюсь. Одно время даже рисовал. Только вот не надо меня просить что-то показать, ага?) Однако чаще что-либо жую.
Кстати возможно этим и объясняется моя нелюбовь зрелищному кино - мне неинтересно просто смотреть на действие, связанное с беготнёй и экшеном, мне интересней больше слушать диалоги и интонации.

- Если бы можно было переселиться в сериал, то какой бы сериал ты выбрал и что бы там делал? :) Или сделал бы по собственному сценарию?

- Ни в коем разе! Я ещё не настолько ё*нут что бы думать о подобном. Хотя кто знает, может у меня ещё всё впереди...)))

- Периодически ты делишься своими впечатлениями о разных компьютерных программах. Как ты думаешь, каким образом можно стать продвинутым пользователем? Что нужно освоить?

- Это зависит от потребностей, желания и простого любопытства. Если человеку надо только серфить по инету и сидеть вконтакте или жж, то, кроме браузера и аськи, можно ничего и не знать.

А если человеку, например, как мне, просто интересно бывает посмотреть что делает та или иная программа, то всё уже зависит от желания, благо и программ и информации в сети навалом. Даже если это никогда в жизни может не пригодиться.

- Твой рейтинг самого полезного софта для ЖЖ-блоггеров?

- Любой визуальный редактор, уменьшающий размер изображения. А то некоторые как начинают выкладывать фото, рвущие ленту чуть ли не в трёх измерениях!)))
И Семаджик, конечно,удобная вещь для тру-блоггеров, строчащих по несколько постов в день.
Ну, а тем, кто пользуется Мозиллой, обязателен плагин AdBlock plus. Я сейчас, читая жежешечку, вообще не вижу ни одной рекламы. За исключением, конечно, некоторых пидарасов-блогунщиков, изредка проскакивающих в ленту по моему недосмотру.

- Самым таинственным, по прочтении твоего ЖЖ, осталась твоя работа. Можно ли сделать хотя бы намек на то, чем ты профессионально занимаешься?

- Работаю.)))Не скажу, что работа любимая, это просто средство для зарабатывания денег.
К тому же, я владею несколькими специальностями и достаточно легко обучаюсь. А учитывая, что я абсолютно не карьерист, то если надоест это вид деятельности, то брошу его и займусь другим. Замыкаться только на одном в жизни считаю скучным.

- Твое понимание свободы включает свободный график на работе. Что еще необходимо для свободы?

- Возможность самому принимать решения, а не покорно ждать указаний свыше.

- Как ты думаешь, современные люди могут массово руководствоваться более высокими ценностями, чем «хлеба и зрелищ»?

- Ни в коем разе, инстинкты ещё не кто не отменял. И пусть хлеб останется хлебом, а зрелища для всех разные. Кого-то привлекает стриптиз, а кого-то высокая поэзия.

- Как ты считаешь, ЖЖ-друг лучше реальных двух? Или наоборот?

- «Ты только нэ обижайся, но я тэбе один умный вещ скажу!»(с)
ЖЖ-друг это только буквы на экране и к реальности мало имеет отношение. Можно написать миллионы красивых и правильных слов друг другу, но они так останутся словами, если нет личного контакта с человеком.

- При каких условиях все-таки стоит делить свое пространство (во всех смыслах) с другим человеком?

- Естественно, только при полном понимании и способности идти на компромиссы.

- Что укрепляет взаимопонимание между людьми, а что разрушает? Можно ли вообще людям доверять?

- Скажу банальность, но это поступки. А самое верное то, что укрепляет и разрушает, это только беда или экстремальная ситуация. Только так можно начать верить человеку до конца. А всё остальное это только слова.

- Наши родители, а также дедушки и бабушки, были «простыми советскими людьми». Как отнестись сейчас к такому культурному наследию?

- Не повторить их главной ошибки, а именно, перестать слепо верить.

- Ты любишь готовить и заниматься прочим «домашним хозяйством»? или это, скорее, повинность?

- Я обожаю готовить. Вообще, считаю, что женщин нельзя подпускать к приготовлению пищи.

- Как ты считаешь, мечтать невредно или мечтать вредно? или вредно не мечтать?

- Вредно не мечтать, ибо мечты, как катализатор, позволят приблизится в цели, какой бы она ни была. Главное вовремя понять, когда надо начать действовать, а не оставаться в плену иллюзий.

- Что является для тебя самыми ценными предметами? или лучше
вообще не зависеть от вещей?

- Вещи, которые несут память о чём-то важном, о событии, о человеке. Не пустые безделушки и сувениры, привезённые откуда-то, а вещи связанные с людьми, пусть и не имеющие материальной ценности.

Чикатило например, соски у своих жертв отрезал.)))Шутю)))

френдвью

Previous post Next post
Up