Перелет Спб-Хошимин через Стамбул

Dec 01, 2016 17:14


И вот наконец настал долгожданный день нашего вылета. Проснулись мы рано, хотя вылет был у нас в половину пятого вечера. Предстоял некоторые дела и встречи.


Время прошло быстро, не было практически ни одной свободной минуты, и в аэропорту Пулково мы оказались в итоге уже в начале четвертого. Хорошо, что зарегистрировались накануне, не пришлось тратить на это время, - лишь получили посадочные талоны на стойке регистрации. Бегом прошли паспортный контроль, предполетный досмотр (боялись, что выкинут икру и заставят показывать все жидкости, ведь в итоге оба рюкзака взяли в ручную кладь), и оказались у нужного выхода за десять минут до посадки. Времени оставалось лишь позвонить родителям... 
  Поняли мы уже что путешествие началось только когда взлетели. До этого все происходило настолько динамично, что даже не оставалось времени задуматься о чем-то. Самолет резво прорезал туманные облака и вот мы оказались в небе над Петербургом. 
  Вскоре принесли напитки (мы взяли красное сухое вино) и еду. При регистрации первый раз брали специальное меню - Вася взял индийское невегетарианское, а я - диабетическое. В итоге это оказалась одна и та же курица, но с разными специями и гарнирами) Сфоткать забыли, хотелось уже быстрее поесть. 
  Закат был очень красочным, но к нашему большому сожалению, с другой стороны. Мы через пол часа уже наблюдали кромешную темноту)


Остаток полета слушали музыку. Накачали на плеер нашей отечественной альтернативы, которой уже много лет. Кто-то в итоге уснул) Впереди ожидала прогулка по вечернему Стамбулу.

Прилетев в Стамбул первым делом мы пошли на паспортный контроль, где пришлось некоторое время постоять в очереди, но в город нас пропустили не задавая лишних вопросов. Для начала мы обменяли 10 долларов, по нынешнему курсу получилось 31,75 лир. Прямо из аэропорта до центра ведет метро. Купив перед турникетами жетончики на одну поездку (4 лиры на человека), мы отправились в центр. На станции Zeutenburny нам пришлось сделать пересадку на другую линию.


Оказалось, за вход нужно платить еще раз, подсказал нам это говорящий на ломаном русском пожилой турок (который еще и оставил нам свои контакты, на случай если будут проблемные ситуации в Турции). Пересадка оказалась на линию трамвайчиков. Через некоторое время мы доехали наконец до нужной нам станции Sultanahmet, в общей сумме вся поездка от аэропорта составила около часа.
  Это самый центр Старого Стамбула, и тут находятся главные достопримечательности - храм Айя-София, Голубая мечеть и площадь Ипподрома с танцующими фонтанами. Вечером они красиво подсвечиваются, но из-за позднего времени внутрь мы не попали.




Решив сэкономить мы решили пройтись до станции пересадки пешком, чтобы за проезд до аэропорта заплатить лишь по 4 лиры. И мы не пожалели) Прогулялись до станции с удовольствием, тем более расстояние не такое большое - чуть более трех километров. Центр Стамбула напоминает Европу. Те же аккуратные улочки с множеством ответвлений, так и манящих зайти в них переулков... Но у нас к сожалению время было ограничено, поэтому мы старались не сворачивать с намеченного пути. Садились на станции Aksaray, которая наверное даже больше чем вся Турция была овеяна запахами кебаба. Слюноотделение мгновенное) Но мы сдержали себя в руках, и ровно через пол часа мы уже были в аэропорту.

Пройдя снова паспортный контроль, уже на вход, направились к стойке информации компании Turkish Airlines, которой мы летели. Пассажирам, у которых пересадка более пяти часов, предоставляется бесплатное питание в одном из ресторанов аэропорта. Нам дали талончик, и мы пошли искать фуд корт. Решили не брать Фаст фуд, дабы не портить желудок, а отведать местной кухни в какой-то турецкой кафешке. Нам полагались две порции мяса (мы взяли баранину и говядину), риса и напитки. Сервис оценили)


Дальнейшее ожидание рейса провели уже перед выходом на посадку. Минус аэропорта - так и не смогли за все время подключиться к вай-фаю.


Второй перелет был просто шикарен)
Самолет был большой, по два места с двух сторон, и четыре по середине. Каждое кресло оборудованно монитором с играми, фильмами и музыкой, так что первые два часа вообще пролетели незаметно. Выдали меню с описанием нашего ужина, завтрака и имеющихся на борту напитков. А еще раздали прикольную косметичку от Chopard, где лежали носочки, тапочки, зубные щетки и паста, беруши и даже бальзам для губ.




На ужин принесли дурум с курицей (мы назвали это шаурмой), салатики, копченую красную рыбу и абрикосовый мусс на десерт. Чуть позже разносили еще орешки и воду.


После еды мы практически сразу отрубились, ведь летели уже в общей сложности больше двенадцати часов. Благо, выдали плед и подушку, это был первый полет, в котором я действительно спала с комфортом, практически не просыпаясь.
  Проснулись за два часа до прибытия, и нам сразу же принесли завтрак) Омлет, курицу со шпинатом, снова овощи, кусочки фруктов, булочку, масло и джем, чай или кофе на выбор. Весь перелет получается мы только и делали, что ели)
  Посадка была мягкой. Вот мы и оказались во вьетнамском городе Хошимине. Могу сказать что начало путешествия прошло очень комфортно, но ведь это только маленький процент всего нашего пути.

Стамбул, путешествия, транспорт, что посмотреть, Вьетнам, авиа перелет, backpeker

Previous post
Up