Куриные котлеты с гарниром из моркови и зеленого горошка в молочном соусе

Jan 22, 2015 10:58

Оригинал взят у svitla_4ok в Куриные котлеты с гарниром из моркови и зеленого горошка в молочном соусе



Еда, которую мы ели в детстве, надолго остается в памяти. Бабушкины пирожки, мамины котлеты, гоголь-моголь, который папа готовил нам с братом... А есть еще целый список "общепитовских" блюд - детсадовских, или из школьных столовых/буфетов. Некоторые из этого списка запомнились настолько, что мы потом ищем рецепты, чтобы приготовить "ту самую" творожную запеканку или омлет, или картофельный рулет с мясом... список любимых блюд из детства у каждого свой.
А мне вдруг захотелось приготовить простые куриные котлеты с гарниром, который в детстве я, мягко говоря, не любила - морковь с горошком в молочном соусе. И это неожиданно оказалось очень вкусным)
Чтобы было "как в детском саду" я обратилась к книге "Кулинария и организация производства детского питания"

ПОНАДОБИТСЯ:

Для котлет:

- 1 кг куриного мяса (грудка и бедрышки)
- 150 г белого черствого хлеба без корок
- 100 мл молока
- 50 г сливочного масла
- соль
- панировочные сухари
- топленое или раст. масло для жарки

Для гарнира:

- 150 г моркови
- 150 г замороженного зеленого горошка
- 1/2 ст.л. сливочного масла
- 1/2 ч.л. сахара
- соль

Для соуса:

- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. муки
- 1 ст. молока
- соль

Хлеб замочить в молоке. Куриное мясо пропустить через крупную решетку мясорубки. Добавить размягченное сливочное масло, хлеб, полностью впитавший в себя молоко, и снова пропустить через мясорубку. Посолить по вкусу и тщательно вымешать.
Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях, обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Убавить огонь до минимума и томить под крышкой ок. 5 минут, либо довести до готовности в духовке

Соус: масло растопить, добавить муку размешать и нагревать до образования маслянистого рассыпающегося комка светло-желтого цвета и орехового аромата. Развести пассеровку горячим молоком, непрерывно помешивая, посолить, довести до кипения.

Морковь нарезать мелкими кубиками, припустить в небольшом количестве воды, добавив сливочное масло, соль и сахар. Горошек бланшировать 2 минуты, добавить к припущенной моркови, заправить соусом, перемешать, прогревать 2-3 минуты.

А какие "детсадовские" или школьные блюда вы любите?

Рецепт - бюджетнее некуда, поэтому, несу его на ФМ "Боремся с кризисом вкусно" к Люде t_brenon

Морковь, Фарш, Курица

Previous post Next post
Up