Аналитик: Новое правительство РФ будет техническим МОСКВА, 21 мая. Новый состав российского правительства является в чистом виде техническим. Такое мнение высказал "Росбалту" старший аналитик ИК "Риком-Траст" Владислав Жуковский.
Напомним, что сегодня президент РФ Владимир Путин подписал указ о составе нового правительства.
Как полагает эксперт, "не вызывает никакого сомнения тот факт, что нынешний состав кабинета министров является в чистом виде техническим и практически целиком и полностью состоит из компромиссов - экономический блок отдан (первому вице-премьеру Игорю) Шувалову, (вице-премьеру Аркадию) Дворковичу, (министру финансов Антону) Силуанову, (главе Минэкономразвития Андрею) Белоусову и прочим либералам, тогда как силовые ведомства и пропаганда остаются за президентом".
"Никаких существенных изменений в российской социально-экономической политике после назначения нового состав правительства ожидать не стоит - ключевые посты остались за представителями откровенно либерального лагеря правительства, которые уже более 11 лет проводят курс по приватизации бюджетной сферы и минимизации государственного присутствия в экономике", - говорится в комментарии Жуковского.
По его словам, "ни о каких позитивных изменениях в области экономической политики говорить не приходится: по-прежнему основной упор будет делаться на накопление золотовалютных резервов, кредитование наших стратегических конкурентов за рубежом, искусственное поддержание дефицита денежного предложения, отказ государства от активной поддержки наукоемких производств и обрабатывающей промышленности и бесконечную борьбу за "иностранные инвестиции", которые уже обернулись России чистым вывозом 350 млрд долларов (20% ВВП) только за последние 3,5 года".
"Судя по доминированию в новом составе правительстве идейных последователей Кудрина, Чубайса и Ясина ни о каких позитивных изменениях в области экономической политики говорить не приходится - по-прежнему основной упор будет делаться на накоплении золотовалютных резервов, кредитовании наших стратегических конкурентов за рубежом, искусственном поддержании дефицита денежного предложения, отказа государства от активной поддержки наукоёмких производств и обрабатывающей промышленности и бесконечной борьбе за "иностранные инвестиции", которые уже обернулись России чистым вывозом 350 млрд. долл. (20% ВВП) только за последние 3,5 года", - отмечает Жуковский.
"Ещё больше вопросов вызывает сохранение Игоря Шувалова на посту единственного вице-премьера, который мало того, что засветился в крупном коррупционном скандале и связях с крупным сырьевым капиталом, так ещё и блестяще продемонстрировал свои профессиональные навыки на посту главы антикризисного штаба в разгар кризиса 2008-2009гг. - бесконтрольно выделяемые бюджетные 6,5 трлн. рублей либо пошли на поддержку крупных сырьевых олигархов, либо просто осели на счетах госбанков и утекли на валютный рынок, спровоцировав 50% обесценение рубля, 10% спад в экономике, 20% обвал в обрабатывающей промышленности и 24% спад капитальных вложений", - считает эксперт. По его словам, "назначение Шувалова, который уже успел зарекомендовать себя как лоббист интересов крупного российского сырьевого бизнеса и транснационального капитала, вкупе с поднятием Аркадия Дворковича до поста вице-премьера будет означать ещё большую сырьевую специализацию экономики, деградацию обрабатывающих производств и отказ от модернизации".
"Больше всего опасений вызывает уход с поста вице-премьера Виктора Зубкова, который хоть и не проявил особенного рвения в борьбе с коррупцией и финансовыми преступлениями, но хотя бы не боялся вслух озвучивать масштабы хищений в бюджетном секторе (3,5 трлн рублей) и незаконного вывоза капитала (1 трлн рублей)", - подчеркивает аналитик.
Он также полагает, что "назначение Дворковича, вся деятельность которого на посту советника Медведева (когда последний был президентом РФ - ред.) свелась к лоббированию вступления России в ВТО, которое сделает нерентабельным подавляющую часть наукоемких производств и аграрный сектор, а также приватизации и распродаже всех наиболее рентабельных секторов экономики (нефтегазовый сектор, транспортная и энергетическая инфраструктура, банковская система и т.д.), означает, что новое правительство отказывается от продуманной стимулирующей промышленной, денежно-кредитной, научно-технической и налогово-бюджетной политики в пользу превращения России в сырьевую колонию и рынок сбыта для продукции глобальных ТНК".
"Ничего хорошего не стоит ждать от сохранения на посту главы Министерства промышленности Дениса Мантурова и прихода на пост главы Министерства экономики бывшего заместителя Андрея Белоусова, - общая логика поведения российских экономических властей останется прежней и будет нацелена на дальнейшее "проедание" нефтедолларов и бесконечные разговоры о модернизации и инновациях", - считает эксперт.