Jun 03, 2013 17:12
упадок,
произвол в Крымске,
промышленный спад,
Россия,
кудриномики,
Путин,
провал модернизации,
продовольственный кризис,
произвол чиновников,
приватизация бюджета,
деградация эконом,
Кудрин,
деградация рынка труда,
деградация инвестиций,
либерасты,
криминальные доходы
Leave a comment
Следует разделить инфляцию на внешнюю и внутреннюю или мотивированную внешними и внутренними факторами. О немонетарном характере внутренней инфляции, обусловленной неудержимым ростом цен на услуги естественных и отраслевых (торговые сети или тот же коррупционный налог, например) монополий говорится много, но что-то забывают про ввоз инфляции извне - импорт инфляции доллара.
Хотя акад. С.Глазьев уже признал, что с текущего года ЦБ начал робко рефинансировать банки под спрос предприятий (и я откровенно не вижу смысл, со ставкой рефинансирования 7,25%, поскольку выиграют опять сырьевики, торговля и банки), пресловутая схема "инфляционный насос" продолжает работать.
Инфляционный насос - это, как известно, продажа сырьевиками сырьевых товаров за доллары (экспорт сырья), а затем и продажа Центробанком "сырьевых" долларов за иностранные обязательства (стерилизация незаработанных денег). Если исходить из формулы Ньюкомба-Фишера p=m/q, то в нашей экспортно-зависимой экономике прирост q (произведенных сырьевых товаров), все время обнуляется изъятием прироста m (денег, полученных за счет продаж сырьевых товаров зарубеж). И в этой схеме ЦБ принимает самое прямое участие. То есть, говоря о таргетировании инфляции (слово-то какое, тудыт её в коромысло), а по сути о борьбе с инфляцией, он самым прямым образом инфляцию, как раз, импортирует и затем пытается обуздать путем изъятия "излишков" и недофинансированием экономики РФ.
Так что ситуация еще мрачнее, чем Вы пишете. Инфляция от ЦБ как раз зависит, но лишь в той части, где он её генерирует, и никак не зависит из-за внутренних факторов.
Reply
Leave a comment