В последние дни мая Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющая крупнейшие экономически развитые страны и представляющая интересы пресловутого "золотого миллиарда", понизила прогноз по росту российской экономики с 3,8 до 2,3% в 2013 году. Одновременно с этим "профсоюз" богатых стран пересмотрел прогноз роста отечественной экономики на 2014г. с 4 до 3,6%. Объяснение экспертов организации никого не удивило - основной вклад в затухание экономики РФ должно внести снижение прогнозных показателей объемов нефтегазового экспорта как в стоимостном, так и в физическом выражении. Однако надо сказать, что эти оценки выглядят весьма далёкими от действительности и весьма сильно приукрашивают бедственное положение в России.
Буквально на днях Росстат опубликовал очередную порцию свежей макроэкономической статистики, в которой подвёл предварительные результаты социально-экономического развития России по итогам первых четырёх месяцев текущего года. Стоит сказать, что этот отчёт поверг в шок даже самых заядлых оптимистов: темпы роста российской экономики в первом квартале текущего года обвалились в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2012г. - с 4,8 до 1,6%. По оценкам Министерства экономического развития прирост российской экономики в январе-апреле составил не более 1,8%. И этот спад темпов роста экономики наблюдается на фоне стабильно высоких цен на нефть - средняя цена на нефтяную смесь Urals составила 111 долларов за баррель, что несколько превышает среднее значение по итогам всего 2012г. (110,6 долларов).
Однако это не помешало зафиксировать спад ВВП России на 0,3 и 0,1% в годовом выражении в первые два месяца 2013г. И даже в марте и апреле текущего года, когда годовые темпы роста экономики ускорились до 2,3 и 2,6% соответственно, с исключением календарного и сезонного факторов, прирост ВВП к предыдущему месяцу составил менее 0,5% и 0,1% соответственно. Хуже того, размер экономики России в первом квартале текущего года по сравнению с четвёртым кварталом 2012г. с исключением сезонного фактора не только не вырос, но даже умудрился снизиться на 0,1%. Для сравнения, в последнем квартале 2012г. был зафиксирован рост на 0,8%, а в третьем квартале - на 0,6%.
Читать полностью:
http://www.nakanune.ru/articles/17805/