Кот в мешке или ящик Пандоры для "национального достояния"
На днях своё продолжение получила холодная "газовая война" между Россией и Украиной - Газпром оказался как никогда близок к поглощению газотранспортной системы (ГТС) Украины. Стало очевидно, что незапланированный приезд президента Виктора Януковича в Москву и встреча с президентом России Владимиром Путиным в Сочи 26 мая оказались неслучайными. В украинских СМИ появилась информация о том, что во время воскресной встречи президентов России и Украины было достигнуто соглашение о создании консорциума или совместного предприятия (СП) по управлению ГТС Украины взамен на снижение цен на газ для Украины при одновременной обязанности Газпрома профинансировать модернизацию газовой инфраструктуры.
Насколько можно судить, в договорённостях между Путиным и Януковичем, если таковые были действительно достигнуты (официального подтверждения до сих пор не последовало ни от одной из сторон), гораздо больше политической составляющей, нежели здравого смысла и экономического расчёта. Судя по всему, в Кремле принято принципиальное решение на втягивание Украины в орбиту геоэкономического и геополитического влияния России (точнее, её нынешнего руководства) любой ценой. Вопросы экономической целесообразности отходят на второй план - сверхприбыли Газпрома от возможности гарантировать фиксированные масштабы прокачки газа через Украину в Европу, избежать постоянных пересмотров транзитных пошлин и незаконного отбора газа из магистральных газопроводов перевешивают все возможные издержки.
Газпром, по имеющейся информации, готов снизить цены на газ для Украины на 35-40% - с сегодняшних 450 долларов за тыс. куб. метров до 260-280 долларов. При этом правительство Украины обещает предоставить Газпрому контроль не над всей ГТС Украины, а лишь над магистральными газопроводами. Тогда как распределительные сети, обеспечивающие поставки "голубого топлива" конечным потребителям газа (населению, коммунальному хозяйству, электроэнергетике, промышленным предприятиям и т.д.) останется в руках украинских властей и аффилированных с ними предпринимателей. Именно контроль над распределительными сетями мог бы обеспечить Газпрому извлечение сверхдоходов от поставок газа - розничные цены на топливо существенно (иногда в разы) превышают оптовые цены поставщиков газа. Газпром же в случае оформления договорённостей между руководством России и Украины может получить контроль над магистральными газопроводами, общая протяженность которых составляет порядка 37,1 тыс. км (22 газопровода на поставку газа в Украину, а 15 - на вывоз газа). Из которых 14 тыс. км приходится на трубопроводную систему крупнейшего диаметра (1020-1420 мм). Тогда как протяжённость распределительных газопроводов превышает 246,1 тыс. км.
Читать полностью:
http://www.nakanune.ru/articles/17791/