Запретить в РФ оборот долларов США нельзя, ведь и рубль - это "перекрашенный" доллар

May 13, 2013 18:31




Судя по всему, в ближайшее время граждан России ждёт резкое ужесточение условий расчётов с «Газпромом» - в «национальном достоянии» бьют тревогу в связи со скачкообразным ростом неплатежей, который мешает газовой монополии рапортовать о рекордных прибылях. Если ещё в 2011г. Газпром умудрился занять первое место в списке Forbes среди всех компаний мира по величине чистой прибыли (44,4 млрд. долл.), обогнав американского нефтегазового гиганта Exxon Mobil (41,6 млрд.) и крупнейший китайский банк ICBC (32,2 млрд.), то в 2012г. опустился на третье место с чистым финансовым результатом в размере 37,8 млрд. долл., пропустив вперёд Exxon Mobil (44,8 млрд.) и ИТ-гиганта Apple (41,7 млрд.).

Судя по всему, «национальному достоянию» не даёт спокойно спать ущемлённое чувство самолюбия - газовая монополия не может пережить такой позор и жаждет реванша. Другое дело, что реванш этот состоится не за счёт повышения производительности труда, модернизации производства, снижения масштабов воровства и многократно завышенных сметных затрат на строительстве газопроводов, наращивания рыночной доли на Европейском и динамично развивающемся азиатском рынках, интенсивного развития современных технологий (СПГ, сланцевого газа и т.д.) и прочих путей повышения эффективности производства. Попытка взобраться на мировой пьедестал будет предпринята за счёт сравнительно честного и вполне законного по нынешним меркам метода отъёма денег у населения и несырьевых секторов экономики - планового повышения тарифов и ужесточения условий расчёта за газ.

При этом в самом Газпроме ситуация складывается крайне непросто - с формальной точки зрения поводов для пессимизма не много: «национальное достояние» входит в тройку самых прибыльных компаний мира, а по показателю маржинальной рентабельности (отношение чистой прибыли к выручке в 2012г. составило 24,8%), опережает подавляющее большинство корпораций мира. Однако на деле ситуация заметно хуже - не желая заниматься модернизацией производства и развитием современных технологий, Газпром семимильными шагами теряет рынки сбыта.

Так, только в 2012г. размер чистой прибыли газовой монополии, несмотря на крайне благоприятную ценовую конъюнктуру на рынке энергоносителей, сократился на 10% до 1,182 трлн. рублей. Притом что объёмы экспорта «голубого топлива» в 2012г. сократились на 7% - до 482 млрд. кубометров газа. А продажи газа в страны Европейского Союза, являющегося крупнейшим экспортным рынком газа для Газпрома, упали на 4,5% - с 156,6 до 151 млрд. кубометров. Хуже того, практически до 102 млрд. рублей подскочил размер так называемых ретроактивных платежей - возврат «национальным достоянием» покупателям средств после пересмотра условий подписанных контрактов задним числом.

При этом, как и положено, в качестве «козлов отпущения», за чей счёт и будет решаться проблема неплатежей, будет выбрана наименее защищённая и бесправная часть общества - т.е. рядовые граждане. Именно на них гораздо проще и удобней свалить вину за профнепригодность руководства газового концерна, внутрикорпоративное воровство и нежелание заниматься модернизацией производства. Стоит напомнить, что именно за счёт кармана рядовых россиян, 60% которых до сих пор относятся Институтом социологии РАН к бедным и нищим слоям общества, и происходил феноменальный рост прибылей Газпрома.
Читать полностью:

http://www.nakanune.ru/articles/17746

проедание нефтедолларов, твиттерёныши, упадок, произвол монополий, технологический упадок, промышленный спад, Титаник ВТО, Россия, провал модернизации, продовольственный кризис, деградация экономики, произвол чиновников, рубль, деградация эконом, кризис, деградация рынка труда, криминальные доходы, титан, дефолт

Previous post Next post
Up