Преступная халатность компрадоров и произвол перекупщиков спровоцировали продовольственный кризис

Oct 09, 2012 14:30





http://communitarian.ru/publikacii/ekonomika/agrarnaya_katastrofa_sprovocirovana_prestupnoy_halatnostyu_vlastey_i_proizvolom_monopolistov/

Начало

Тихий ужас вызвал свежий статистический отчёт Росстат, который в очередной раз зафиксировал разрастание кризисный тенденций не только в российской экономике и финансовой системе, но также в российском сельском хозяйстве и масштабный спад деловой активности в агропромышленном комплексе.

Согласно официальным данным Росстата и только по предварительным данным, весенние заморозки и летняя засуха, которые как всегда стали «полной неожиданностью» для российских чиновников, спровоцировали гибель от 15,5 до 17% всего урожая зерновых и зернобобовых культур. В настоящий момент масштабы прямых потерь для сельхозпроизводителей даже без учёта убытков, которые понесли и ещё понесут смежные и поддерживающие отрасли в рамках единой производственно-технологической цепочки, оцениваются в 45-50 млрд. рублей.

На этом фоне откровенным издевательством выглядят намерения Минсельхоза обратиться в правительство с просьбой выделить 6 млрд. рублей, которое сопровождается непринуждённой просьбой к страховым компаниям не затягивать процесс выплаты страховых компенсаций пострадавшим аграриям. Ещё абсурдней эта ситуации выглядит при учёте того, что существенная часть аграриев по-прежнему не может добиться страховых выплат за августовские пожары 2010г. и масштабную гибель урожая, который в ряде регионов Поволжья и Юга России достигали 35-60%. Тем более что удельный вес застрахованных посевов хоть и вырос с 4 до 10% за последние годы, но всё ещё находится на непозволительно низком уровне в силу своей дороговизны и неприкрытого мошенничества страховщиков.

Согласно последнему отчёту Росстата, по состоянию на 1 сентября текущего года в сельских хозяйствах всех категорий (сельхозорганизации, фермеры, население) было намолочено менее 53,5 тонн зерна, что на 16,3% ниже аналогичного показателя годом ранее. Другими словами, по итогам года сбор зерновых культур в лучшем случае дотянет до 72млн. тонн (пересмотренн6ый прогноз Минсельхоза), а в случае задержек со сбором урожая и ухудшением ситуации с порчей зерна (элеваторов хронически не хватает и зерно просто гниёт) сбор может составить порядка 65-67 млн. тонн.

И это при том, что в целом в сельскохозяйственных организациях, на долю которых приходится 72,7% всех сельхоз площадей зерновых и зернобобовых в России, обмолочены на 67,2%, тогда как годом ранее уровень обмолотки за аналогичный промежуток времени не превышал 61,6%, а в 2010г. опускался ниже 53%. Другими словами, уже сейчас можно смело говорить о том, что российские власти судорожно и в панике пытаются компенсировать своё собственное разгильдяйство и халатность по предотвращению пожаров, спровоцировавших на ровном месте очередной дефицит критически значимого продовольствия, за счёт невиданных темпов сбора урожая зерновых культур. Совершенно очевидно, что при таких сумасшедших темпах сбора урожая неизбежно под удар ставится качество - падает продуктивность земель, возникают трудности с переработкой и хранением сырья и т.д.

С учётом летней и весенней гибели посевов, спровоцированных не столько природными катаклизмами (о них учёные предупреждали ещё в мае), сколько бездействием властей, осталось обработать менее 20% сельскохозяйственных площадей. С учётом этого фактора сбор может оказаться даже несколько ниже заявленных 70 млн. тонн.

Таблица 1. Падение сбора зерновых в ряде регионов РФ



Источник: расчёты автора по данным Росстата

Особенно сильные опасения вызывает масштабный обвал выпуска сельскохозяйственной продукции в ряде субъектов Российской Федерации, что создаёт крайне благоприятные предпосылки для формирования не только искусственно созданного дефицита сельхоз продукции благодаря действиям перекупщиков с молчаливого согласия коррумпированных чиновников. Возникает вероятность формирования настоящего дефицита продовольствия в целом ряде и без того неблагополучных регионов России (Чечня, Ингушетия, Дагестан), что в условиях перманентной безработицы в 35-45% и низкого уровня жизни рискует спровоцировать рост социальной нестабильности.

Крайне сложная ситуация складывается в Республике Хакасия и Саха Якутии, где сбор зерновых обвалился на 86,9 и 75,8% соответственно. Не намного лучше обстоят дела в Архангельской области (-62,6%), Костромской области (-56,8%), Чеченской республике (-56%), Калмыкии (45,1%), Ставропольском крае (45%), Дагестане (44,6%), Нижегородской области (-43,6%). Откровенный бардак наблюдается в традиционных житницах - в Краснодарском крае сбор зерновых в годовом выражении упал на 32,5%, в Татарстане - на 37,4%, в Новгородской области - на 34,4%.

Дефицит сельхоз продукции

Запасы зерна по состоянию на начало сентября текущего года едва дотянули до 34,6 млн. тонн, что на 9,3 млн. тонн (или 21,1%) меньше, чем в сентябре 2011г. При этом в глаза бросается стремительное ускорение темпов спада запасов зерновых культур - ещё в 1-го августа текущего года их объём был ниже на 14,8%, а 1 июля общие запасы превышали отметку аналогичного периода 2011г. на 1,1%.

Также определённые опасения вызывает тот факт, что наибольший спад запасов зафиксирован именно у самих производителей зерновых (на 22,4%), тогда как в заготовительных и перерабатывающих организациях просадка запасов оказалась менее существенной (19%).

Наиболее острый дефицит запасов у сельхоз производителей и заготовителей наблюдается по рису (снижение запасов на 58,5%), ржи (на 20%) и пшенице (на 24,7%). При этом вызывает тревогу сокращение запасов пшеницы, которая является ключевым продовольственным товаром для 60% населения с доходами менее 17 тыс. рублей и рост цен на которую спровоцирует скачок социальной инфляции по всей цепочке продовольственных товаров.

Не меньше опасений вызывает бедственное положение целого ряда регионов, которые испытывают на себе негативные последствия не только природных катаклизмов и преступной халатности чиновников, но также откровенного ценового произвола перекупщиков и разного рода спекулянтов, которые при полном попустительстве региональных и федеральных властей наживаются на продовольственном кризисе. Как и осенью 2010г., крупные оптово-розничные сети, монополизировавшие продовольственный рынок, вкупе с этнической мафией на ровном месте создают искусственный дефицит наиболее востребованных продуктов питания, задирая цены и разжигая социальную нестабильность.

Для примера, согласно данным всё того же Росстата, по состоянию на сентябрь 2012г. запасы зерновых культур в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях Тверской области упали на 61,9%, Костромской области - на 40,3%, Мурманской области - на 60,2%, Республики Калмыкия - на 56,2%, Краснодарского края (житницы России) - на 48%, Ростовской области - на 34,4%, Ставропольского края - 50,7%, Ингушетии - 74,5%, Чечни - 60,2%, Татарстана - на 28,6%, а Нижегородской области - на 36,1%.

Не намного лучше обстоят дела в ряде крупных сибирских регионов - в Иркутской области запасы зерна сократились на 21,2% в годовом выражении, в Забайкальском крае - на 14,2%, а в Еврейской автономной области обвал превысил 43,7%. Единственное, что радует, так это 52% прирост запасов в Бурятии (которая традиционно славится высокой эффективностью и ответственным подходом руководства республики), Алтае (+5,1%) а также в ряде регионов Уральского ФО.

Катастрофический обвал урожайности - итог беспробудного загула властей

Откровенно провальными выглядят данные по урожайности, которая едва дотянула до 19,9 центнеров с гектара, опустившись ниже не только уровней 2011г. (26,3 ц/га), но и откровенно катастрофического 2010г., когда сбор едва превысил 20,3 центнеров с гектара.

Ещё хуже обстоят дела с урожайностью пшеницы, которая по состоянию на начало сентября текущего года и после обработки сельхоз земель составляет менее 21 центнера с гектара, что существенно хуже не только 2011г. (29,3 ц/га), но даже кризисного 2010г. (23,3 ц/га). Хоть нынешние показатели урожайности существенно превышают отметки дефолтного 1998г. (12,9 ц/га в целом по зерновым и 13,5 ц/га для пшеницы), тем не менее, они уже приблизились к и без того невысоким значениям 1990г. (19,5 и 21 ц/га соответственно).

Нынешние параметры урожайности наглядно говорят о провале реализуемой политики в области аграрного комплекса и отражают крайне низкую эффективность государственной сельхоз политики и производительность аграрного комплекса,

Если ещё в 2011г. сбор зерновых превысил 93,8 млн. тонн, то по итогам текущего года и с такой урожайностью более чем оптимистичными выглядят прогнозы не только Минсельхоза, который буквально за последние 2 недели пересмотрел свой прогноз с 75 до 72 млн. тонн, но и отраслевых союзов (70 млн.).

Нужно отдавать себе отчёт в том,

Отсутствие адекватной поддержки сельского хозяйства

Безусловно, руководимый идейными последователями либеральных фундаменталистов и прорабов перестройки российский АПК, получающий на своё развитие менее 160 млрд. рублей на федеральном уровне и ещё столько же на региональном, сумеет обеспечить сбор зерновых выше уровней 2010г. (60,9 млн. тонн.).

Надо напомнить, что в 2011г. было собрано порядка 94,2 млн. тонн зерна, из которых более 27,2 млн. были направлены на экспорт. Другими словами, для внутреннего потребления осталось порядка 67 млн. тонн. С учётом морально устаревших производственных технологий (в лучшем случае второй половины 1980х годов), а также изношенного на 70-75% производственного оборудования этого объёма не хватило бы даже для обеспечения внутренних потребностей России, если бы не переходящие запасы зерна с прошлого года.

Даже если правительству удастся встряхнуть зарвавшихся чиновников и оказать минимально необходимую поддержку сельхоз производителям, а сбор зерновых культур не окажется существенно хуже прогнозов Минсельхоза (72 млн. тонн), то даже этих объёмов может оказаться недостаточно для обеспечения внутренних потребностей и сдерживания роста цен на продукты питания.

Судя по оценкам Российского зернового союза (РЗС), в нынешнем году на экспорт будет поставлено порядка 16-17 млн. тонн зерна, из которых 12-13 млн. уже законтрактованы и готовы к отправке. И если не ввести ограничения на экспорт (при одновременном распечатывании зернового интервенционного фонда и ограничении произвола перекупщиков), то вывоз зерна на внешние рынки по итогам 2012г. может запросто достичь 22-23 млн. тонн. В таком случае  даже нынешние переходящие запасы зерна в объёме 19 млн. тонн окажутся недостаточными для того, чтобы предотвратить формирование острого дефицита зерновых культур и всплеск цен на продукты питания.

На этом фоне откровенным вредительством и проявлением полной некомпетентности выглядят заявления вице-премьера Аркадий Дворкович. По его мнению, правительство не видит никаких значимых причин не только для ограничения экспорта зерна, но даже для запуска зерновых интервенций, к которым даже нынешнее правительство, оккупированное «либеральными фундаменталистами» стабильно прибегало аж с 2003г. Это вполне свойственно российским либералам, которые рассматривают любое вмешательство государства в экономике в качестве «экономического сатанизма» и создают благоприятные условия для безнаказанного обогащения спекулянтов на бедах населения.

С учётом экспортного потенциала в 12-13 млн. тонн (которым наверняка попытаются воспользоваться аграрии в силу высоких цен за рубежом), для удовлетворения внутренних потребностей населения и АПК останется не более 56-58 млн. тонн зерна. Благодаря переходящим запасам с прошлого года можно будет довести объём предложения зерна до 75-77 млн. тонн. Этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности отечественной пищевой промышленности и населения в продуктах питания, которые оцениваются Минсельхозом в 69,1 млн. тонн.

Однако, если правительство продолжит убийственную политику по дистанцированию от решения реальных проблем и откажется ввести ограничения на вывоз зерна, то крайне велика вероятность того, что даже с учётом переходящих запасов реальное предложение зерна окажется на уровне 63-65 млн. тонн. А это на 6-8% ниже минимально необходимого объёма зерна, что практически наверняка даст мощнейший импульс раскрутке инфляции и падению уровня жизни населения.

Судя по всему, недавнее заявление Дворковича на форуме «Ялтинская европейская стратегия» было всего лишь очередным открытым признанием либерального клана в верности своим протеже из-за океана. По мнению Дворковича, «всему миру необходимо экономическое развитие этой страны (США), необходимо, чтобы американская экономика оставалась сильной, и мы за это платим. Платим высокую цену". Судя по всему, именно в этой фразе содержится вся суть и вся сентенция проводимой в стране политики целенаправленного и последовательного отказа от модернизации, борьбы с коррупцией и ограничения произвола монополий.

Цены растут до небес

К концу текущего года инфляция в России рискует превысить даже самые пессимистичные прогнозы правительства и достигнет 7,5%. Тогда как "социальная инфляция", отражающая рост стоимости жизни для 70% населения с доходами  менее 20 тыс. рублей, превысит 13-15%. Если ещё в первом квартале текущего года прирост цен не превышал 2-2,5% в годовом выражении, то уже в августе инфляция ускорилась до 5,9% на фоне удорожания мяса на 9,4%, плодоовощной продукции - на 8%,  бензина - на 8,3%, медикаментов - на 6,5%.

В таком случае по итогам текущего года наблюдавшийся вплоть до конца лета едва заметный, но всё-таки рост реальных располагаемых доходов населения на 3% сменится едва заметным приростом на 1,5-2%. А с учётом реальной инфляции (которая превышает официальную политкорректную версию Росстата в 2-2,5 раза) реальный уровень жизни 60% бедного населения России (оценка Института Социологии РАН) с доходами ниже 17 тыс. рублей упадёт на 2,5-5%.

Только по итогам августа по официальной оценке Росстата цены на зерновые культуры выросли на 2-2,5%, а мясо, хлеб и макаронные изделия подорожали на 1,7-2%.а плодоовощная продукция. В действительности же уже сегодня в целом ряде сибирских регионов и крупных городах Южного федерального округа цены на продовольствие подскочили на 12-15%, а, например в Перми, с прилавков многих магазинов исчезли крупы.

При этом на фоне внесения поправок в ФЗ-83, ознаменовавших продолжение общего вектора движения правительства по пути приватизации бюджетной сферы, повышения платности услуг и перекладывания бремени социальных расходов на плечи бедного населения, спровоцировало ускоренный рост цен на базовые социальные услуги. Согласно официальным данным Росстата, по итогам января-августа текущего года стоимость образования в России подскочила на 7,4% (в августе - на 9,3%), услуги здравоохранения выросли в цене на 7,7% (амбулаторное лечение - на 9,7%), а социальная защита подорожала на 7,8%.
Судя по всему, процесс раскрутки инфляции набирает обороты: за период с начала августа по конец сентября  пшеничная мука подорожала на 8,5-9%% (больше, чем за предшествующие семь месяцев), куры - на 5,7%, белый хлеб - на 4,2%, серый и черный хлеб - на 3,7%, пшено - на 3%.

В таком случае по итогам текущего года наблюдавшийся вплоть до конца лета едва заметный, но всё-таки рост реальных располагаемых доходов населения на 3% сожмётся до 1,5-2%, а с учётом реальной инфляции (которая превышает официальную политкорректную версию Росстата в 2-2,5 раза) реальный уровень жизни 60% бедного населения России (оценка Института Социологии РАН) с доходами ниже 17 тыс. рублей упадёт на 2,5-5%.

Жуковский Владислав
Старший аналитик ИК "Риком-Траст"

социальная пропасть, сырьевые олигархи, финансовая олигархия, депрессия, произвол монополий, рецессия, пузыри на рынках, сколковщина, геноцид, безработица в России, правящая тусовка, провал модернизации, финансовый пузырь, либеральный погром, вывоз капитала, коррупция, преступная халатность, гайдаровщина, либеральные микки-маусы, роспил, произвол чиновников, обвал рубля, экономика трубы, вымирание населения, проедание нефтедолларов, рабство ВТО, сырьевые монополии, олигархи Уолл-Стрит, вторая волна, либеральные фундаменталисты, печатный станок, рокировочка, вторая волна кризиса, либеральный угар, деградация экономики, деградация, вымирание России, развал промышленности, сырьевая колония, оффшор Сколково, упадок науки, обвал в промышленности, отказ от модернизации, утрата экономического суверенитета, наплыв мигрантов, сырьевой придаток, деградация инвестиций, деградация рынка труда, ВТО, нефть, слом экономики трубы, дефолт, примитивизация

Previous post Next post
Up