Китайский ЦБ пошел на беспрецедентные меры накануне новой фазы глобальной рецессии

Jun 13, 2012 18:42




МОСКВА, 9 июня. Народный Банк Китая пошел на беспрецедентное смягчение денежно-кредитной политики, констатирует старший аналитик ИК "Риком-Траст" Владислав Жуковский.

Как напоминает эксперт, 7 июня китайский Центробанк впервые за период с кризисного 2008 года снизил ставку рефинансирования на 0,25% до 3,25%. "Наряду с этим денежный регулятор существенно перенес сроки ужесточения банковского надзора и повышения требований к достаточности банковского капитала. Более того, на протяжении последних 2 лет Банк Китая последовательно понижал норму резервирования и в середине мая в очередной раз снизил ее на 0,5%. Еще больший стимул для расширения кредитования населения и промышленности должно оказать снижение базовой ставки по депозитам с 3,5% до 3,25% годовых, а также ставки по кредитам с 6,56% до 6,31% при одновременно смягчении контроля за формированием процентных ставок у банков", - говорится в комментарии Жуковского.

Судя по всему, предполагает он, "экономические власти Поднебесной прекрасно понимают масштабы накопленных диспропорций в мировой экономике и валютно-финансовой системе, а также весьма здраво оценивает риски сползания мировой экономики в новую фазу глобальной рецессии, которая в силу накопленных дисбалансов рискует оказаться масштабней и глубже кризиса 2008-2009 годов".

При этом, указывает аналитик, "экономика самого Китая столкнулась с сильнейшим охлаждением производственной и инвестиционной активности за последние 3 года, что вкупе с долговым кризисом в еврозоне уже спровоцировало обвал на товарно-сырьевых биржах". "За период с начала 2011 года темпы роста ВВП Поднебесной упали с 9,7% до 8,1%, промышленное производство замедлилось с 14,% до 9,3%, розничные продажи сжались с 17,4% до 14,1%, инвестиции в городской сектор замедлились с 25,8% до 20,2%, а прирост экспорта замедлился с 37,7% до 4,9% на фоне сокращения профицита счета текущих операций в 2,5 раза за 3 года. Уже по итогам 2-го квартала темпы роста (китайского) ВВП рискуют уйти ниже отметки в 6% и оказаться на минимальных уровнях за последние 13 лет, что может вызвать цепную реакцию на рынках и спровоцировать хаотичную распродажу активов и обвал индексов", - предупреждает эксперт.

По его словам, "единственное, что внушает оптимизм, так это то, что в большинстве своем спад производственной активности зафиксирован в наиболее перегретых секторах экономики - строительном секторе, рынке недвижимости, финансовом секторе, производстве строительных материалов и оборудования".

"Главным образом замедление экономики Поднебесной обусловлено сдуванием "пузырей" на перегретых рынках недвижимости, девелопмента и финансовых услуг, тогда как высокотехнологичные производства, являющиеся фундаментом современного технологического уклада и обладающие высоким мультипликатором добавленной стоимости, продолжают динамично развиваться", - подчеркивает Жуковский.

В то же время, напоминает он, "неделю назад власти КНР дали указ экономическому блоку в срочном порядке разработать план действий в случае распада еврозоны и сползания мировой экономики в рецессию". "Более того, китайские элиты осознают, что существующая международная валютно-финансовая система, основанная на гегемонии бесконтрольно эмитируемого американского доллара и пирамиде госдолга США, находится на грани краха. Именно этим можно объяснить сокращение вложений Китая в американские госбумаги и форсированный переход во взаимной торговле с Россией, Японией, Вьетнамом, Малайзией, Индонезией и другими странами на расчеты в национальной валюте с минимизацией участия американского доллара", - отмечает аналитик.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/business/2012/06/09/990934.html

скачок цен, нефтедоллары, финансовая олигархия, твиттерёныши, скрытая безработица, разрушение этно-культурного баланса, Кризис, сколковщина, геноцид, Россия, безработица в России, юань, мигранты, провал модернизации, обесценение рубля, структурная деградация, кириенковщина, вывоз капитала, банковский картель, либеральные микки-маусы, роспил, произвол чиновников, джамшуты, Китай, обвал рубля, либерасты, Медведев, экономика трубы, вторая волна, промышленный спад, либеральные фундаменталисты, Путин, печатный станок, вторая волна кризиса, либеральный угар, Еврозона, деградация, инвестиционный кризис, падение уровня жизни, финансы, экономика айпэдов, рубль, развал промышленности, банкротство, оффшор Сколково, кризис, упадок науки, отказ от модернизации, наплыв мигрантов, деградация рынка труда, сырьевой придаток, криминальные доходы, дефолт

Previous post Next post
Up