http://www.firstnews.ru/news/finance/rossiya-boitsya-krizisa/ Россия в настоящее время готова к кризису гораздо хуже, чем в 2008 году, считают эксперты. Зависимость от нефти продолжает увеличиваться, рубль ждет девальвация, а амбициозные планы правительства страны далеки от реальности.
Эксперты Центра развития Высшей школы экономики провели исследование, посвященное тому, насколько Россия готова к новому кризису. Результаты неутешительные: по ряду показателей положение страны гораздо хуже, чем в кризисном 2008 году.
Мнение экономистов противоречит заявлениям главы ЦБ Сергея Игнатьева. Регулятор, видимо, пытается сохранить красивое лицо даже при плохой игре, считают эксперты.
В частности Игнатьев заявил, что Россия лучше готова к возможному кризису, а также то, что ЦБ не считает нужным проводить политику, направленную на ослабление рубля.
"Вторая часть этого заявления вызывает особый интерес. Вот уже больше года Банк России уверяет всех, что он придерживается режима плавающего курса рубля. Но в таком случае курс рубля должен реагировать на объективные изменения конъюнктуры (изменение цен на нефть или динамику оттока капитала), "не оглядываясь" на мнение руководства Банка России", - рассуждает директор Центра развития Наталья Акиндинова.
Заявление Сергея Игнатьева о нецелесообразности ослабления рубля, таким образом, является признанием того, что рубль не является свободным.
Напомним, что ранее Центр исследований прогнозировал, что национальную валюту ждет 10-процентная девальвация.
Беспокойство у экспертов "вышки" вызывает также рост зависимости России от цен на нефть. Они подсчитали, что снижение цены на "черное золото" даже до $80 (что рассматривается как приемлемое) не даст России возможность продержаться за счет бюджетных денег даже один год.
"Увеличение доли нефтегазовых доходов и рост бюджетных обязательств привели к тому, что значение нефтегазового дефицита устойчиво держится на уровне около 10% ВВП и с учетом принятых обязательств не может быть сокращено в ближайшие годы", - считает Наталья Акиндинова.
А это означает, что Россия все плотнее садится на "нефтяную иглу".
С позицией экспертов ВШЭ соглашается и старший аналитик ИК "Риком-Траст" Владислав Жуковский.
"В России сложилась типичная для сырьевых колоний "экономика трубы", в рамках которой подавляющая часть обрабатывающих производств, не связанных с паразитической распродажей минерального сырья, финансовыми спекуляциями и "распилом" бюджетных «нефтедолларов", - считает эксперт.
По его мнению, эксперты из ВШЭ скорее реалисты, нежели пессимисты. К перечисленным исследователями ВШЭ рискам Владислав Жуковский добавляет минимальные темпы роста выпуска промышленной продукции за последние 3,5 года - прирост едва превысил отметку в 1,3%, тогда как ещё в апреле предыдущего года рост производства превышал 4,5%.
"Буквально за последние 2,5 года произошло 6-кратное падение темпов роста промышленного производства - если ещё в 2010г. прирост находился на докризисных отметках и превышал 8,2%, то уже в 2011г. он сжался до 4,7%, а по итогам апреля едва дотянул до 1,3%. И этот обвал производственной активности происходит на фоне 40% роста цен на энергоносители за аналогичный период времени", - отмечает Владислав Жуковский.
Серьезные опасения у экспертов ВШЭ также вызывают также амбициозные заявления правительства России и регуляторов.
"Мы наблюдаем рост несоответствия декларируемых целей правительства его реальным возможностям", - говорится в докладе.
Единственный выход для России - наращивать инвестиции. Однако пока наблюдается прямо противоположный процесс - деньги активно бегут из страны и в ближайшее время ситуация вряд ли изменится.
"Сигналы инвесторам подаются совершенно противоположные. В результате масштабы оттока капитала за последний год стали сопоставимы с масштабами оттока капитала в самые кризисные кварталы 2008-2009 гг. и вдвое превысили приток, наблюдавшийся четыре года назад", - говорится в докладе ВШЭ.
На сегодняшний день из России уже утекло $42 млрд.