Ливанский кедр: Храм Соломона

Jul 07, 2015 15:36

Когда царь Соломон приступил к исполнению главной своей миссии - строительству Храма, то обратился за помощью именно к финикийскому царю Хираму. Он приобрел у Хирама не только ливанские кедры, но и ливанские кадры - архитекторов и ремесленников, а значит, и технологии, и знания. На прокормление финикийских специалистов, а также 153.600 посланных им в помощь еврейских рабочих царь Соломон поставил Хираму 3600 тонн пшеницы, 3600 тонн ячменя, 500.000 литров вина, 500.000 литров оливкового масла. Торговый договор между тирским царем Хирамом и мудрым Соломоном зафиксирован в 2 книге Паралипоменон. (Пар 2:2, 10). Через 20 лет, когда великая стройка Храма и Дворца была закончена, Соломон отдал Хираму в уплату за поставки 20 галилейских городов. И Хирам остался недоволен этой сделкой, видно считал, что продешевил. (Цар 3:9, 10-13).



Внутренний вид Святилища



резные стены Святилища



панель стены
Иллюстрации из издания «Дани сфарим» Сокровища Первого Храма. Рав Менахем Маковер. Рисунки Даниэля Луиса.

Внутренние помещения Храма Соломона были в высоту около 15 метров (30 локтей). И доски для их отделки нужны были цельные. Храм создавался из лучших стройматериалов. Без ливанских кедров никак было не обойтись. И вот на что пошла их древесина: на облицовку внутренних стен Притвора, Святилища и Святая Святых (улам, hейхал и двир); несущие балки и винтовые лестницы боковых помещений; крышу Храма и пристроек. Смолистый кедр источал аромат, смешивавшийся с запахом воскуряемых благовоний. Теплое дерево изнутри изолировало холодный камень. Кедровые доски в Святилище были покрыты прекрасной резьбой. А в Святая Святых они были сплошь выложены золотом. Со строительной точки зрения это абсолютно логично: ведь к камню золото не прикрепишь. А к доске - никаких проблем. И жертвенник тоже был обшит кедровыми досками. (Цар 3:6, 9-10, 14-20).
Союзные отношения Иудейского царства и Финикии продолжались довольно долго. Во всяком случае, они были возобновлены во времена Второго Храма, когда пожертвования иудейских паломников в Храм принимали именно вот такой тирской монетой - серебряной финикийской(селевкидской) тетрадрахмой. Высокая котировка этих денег обеспечивалась долгим и устойчивым процветанием финикийской экономики. На аверсе монеты изображен бог мореплавания Мелькарт, а на реверсе - орел. И, несмотря на запрет вносить изображения в Храм, эту твердую валюту казначеи Храма предпочитали всем остальным.



Селевкидская тетрадрахма. Википедия

Итак, эти деревья с Ливанских гор были ценнейшим строительным материалом, предметом экспорта, сырьем для добычи благовоний и бальзамов, желанным военным трофеем. Ассирийцы, регулярно приходившие на побережье Средиземного моря с грабительскими походами, хвастливо рассказывают в своих глиняных хрониках, сколько тысяч драгоценных стволов ливанского кедра они сумели добыть. Затем и римляне, добравшись до Ливанских гор, продолжили добычу ценной древесины (правда, Адриан издал указ о защите кедровых рощ - значит, понял, что кедры пора охранять). А в начале 20 века Хиджазская железная дорога (Дамаск-Мекка) нанесла кедровым рощам непоправимый урон: в топках паровозов сгорели все деревья, до которых турки смогли дотянуться. Ливанские горы потеряли свой зеленый покров.



Хиджазская железная дорога. Википедия

Венгерский художник Тивадар Костка Чонтвари побывал в Ливане в начале 20 века. Благодаря его картинам мы сегодня можем увидеть ливанские кедры, произраставшие там еще сто лет назад.



Тивадар Чонтвари. Ливанский кедр.

Сегодня ливанский кедр можно видеть на государственном флаге Ливана.



Флаг Ливана

В настоящее время таких реликтовых исполинских ливанских кедров почти не осталось - только несколько священных рощ на территории Ливана, строго охраняемых, обнесенных забором и абсолютно недоступных для туристов. Нынешние деревья ростом не выше 25 метров. Они еще не созрели, и дорастут нескоро.

Сайт экскурсоводов Влада и Юли Познянских : http://www.bestisratour.com/

финикийцы, царь Соломон, Ливанский кедр, Храм, Ливан

Previous post Next post
Up