Занесла нелегкая нас как-то в Омск
Который встретил нас очень хмурым и недовольным. Такими же хмурыми как и мы после двенадцатичасового автостопа Екб-Тюмень, и взятого в последствии ночного поезда ради экономии времени.
На Омск было выделено экстремально мало времени - всего полтора дня. Но для городских исследователей это не помеха. В подобном авральном режиме мы посетили, наверное, в три раза больше, чем планировали до этого. Сперва, мы ничего особенного от города не ожидаели. Все прочитано в интернете, почти все интересные ракурсы уже сфотографированы и, казалось бы, город становится после этого абсолютно проходным. Переночевать бы, перекусить и дальше можно двинуться в путь. Но как бы не так! Омск очень сильно обделен вниманием иногородних руферов и просто путешественников. Иногда кажется, что и местные не шибко уделяют ему свое время. К тому же, о нем нельзя найти ни одного более-менее внятного поста про, так называемый, Urban Exploration. От этого лазить везде можно относительно легко и непринужденно. Впоследствии это было названо "эффектом Омска".
Пасмурная "Горка Ленина"
Однако хмурый настрой улетучился довольно быстро.
А закат на одной из самых лучших крыш города с видом на Иртышскую набережную добавил энтузиазма:
За самолетами и вовсе можно наблюдать часами, если бы только солнце не так быстро село за горизонт
Хрестоматийный вид на набережную. Крыша очень крутая и, если повезет с погодой, то проведя на ней немного больше времени можно получить действительно достойные кадры.
Ленинградский мост
ОмГУПС
Архитектура в Омске приятная. Мы специально не выходили из исторического центра, дабы не портить впечатление. В центральной части города сосредоточено 130 памятников архитектуры; это почти половина от их общего числа. Проблемы, как во многих провинциальных городах, все те же: рекламный мусор и не лучшее состояние старого фонда. Но, абстрагируясь от всего этого, можно выделить, на мой взгляд, самое лучшее здание в городе. Это государственная областная научная библиотека имени Пушкина.
Пушкинская библиотека была основана в 1907 году, и по началу находилась в здании городской Думы. Проект нового здания библиотеки был утвержден в 1981 году. В 85-м году он экспонировался на ВДНХ и был удостоен диплома второй степени. Строительство началось в 1986 году, торжественное открытие состоялось девятью годами позже.
На фасаде здания расположены восемь медных скульптур, высотой по 3,5 метра. Это скульптуры видных деятелей, олицетворяющие тысячелетнюю историю. Среди них есть скульптуры Ярослава Мудрого, Андрея Рублева, Ломоносова, Циолковского и, конечно же, Александра Сергеевича.
В ночи под неустанно накрапывающим дождем и сильным ветром библиотека смотрится просто феерично :
Но есть в Омске еще одно не менее фееричное (уже в плохом смысле) сооружение, ставшее легендарным. Речь, конечно же, идет о метрострое. После старательного фотографирования здания Пушкинской библиотеки, что было сделать довольно непросто, учитывая погодные условия и отказывавшуюся фокусироваться мыльницу, мы пошли смотреть одноименную станцию.
Много рассказывать о ситуации вокруг местного метрополитена я не стану. Вы, наверное, и сами все знаете. Схема классическая: Омск - город с населением больше миллиона, необходимость развития транспортной сети города, в связи с большой протяженностью вдоль Иртыша, была очевидна еще в 60-е, проектирование метрополитена выглядит вполне логичным. Далее следует амбициозный проект, потом старт строительства в постсоветском государстве в 1992-м, которое по-началу имеет некую финансовую поддержку, с прекращением которой дело движется по накатанной. Консервация, возобновление, опять консервация. Пересмотр проекта в пользу скоростного трамвая. Консервация.
Эти своды, наверное, никогда не дождутся появления подвижного состава
Масштаб
В попытках сделать что-нибудь оригинальное:
Абсолютная пустота без намека на свет в конце тоннеля
В 2005 году построили комбинированный автомобильный метромост. Места ночлега у нас по-прежнему не было, а время бодрствования уже способствовало активизации деятельности по его поиску. Но вариант с метромостом все же отпал из-за сильных вибраций в процессе движения транспорта.
Сделав выбор в пользу близлежащей крыши мы были вознаграждены живописным рассветом:
Мини-башня "Эволюция"
Мы практически не беспокоились за места своего ночлега, потому что имели при себе палатку, пенку и спальник. Такой набор позволял комфортно положить наши тела почти на любую горизонтальную поверхность. Прогулки по городу мы возобновили на следующий день.
Вид с крыши гостиницы "Турист"
На абсолютно пустой набережной нас пыталась застать врасплох полиция. Пока я запивал оставшиеся полбатона кефиром, они не преминули спросить документы. Омск был четвертым городом по пути (3,5 если не брать во внимание ночевку на вокзале в Тюмени) и наш внешний вид уже начинал вызывать подозрения.
Грязная Омь. Слово из четырех букв под Юбилейным мостом напоминает, что мы все-таки в Омске. Кстати, всего в городе целых 10 мостов! Пять из них проходит над Иртышом, пять над Омью.
Памятник Борцам Революции на улице Ленина
Сквер "Горка Ленина" и музыкальный театр
Здание музыкального театра построено в 1981 году и считается одним из символов Омска. Смотрится очень эффектно
Улица Ленина. Большинство хорошо сохранившихся и отреставрированных исторических зданий находится в центральной части города вдоль нее. Крыши домов в этом квартале выполнены в едином стиле. Смотрится "по-питерски"
Успенский собор тоже может считаться одной из главных достопримечательностей города, наряду с библиотекой и музыкальным театром, так что не залезть ни на какую возвышенность с видом на него было бы кощунством.
Его история начинается в конце 19-века в качестве кафедрального собора. С приходом советской власти были прекращены богослужения в 1923 году, а через десять лет были сняты колокола. В 1935 году собор был взорван. Собор вновь построили в середине двухтысячных (05-07 года) на старом фундаменте и по старым чертежам.
Тимур, Вадим, Арсений на крыше недостроенного корпуса ОмГУ
Эстакада, переходящая в метромост
Вечер близился и отведенного времени оставалось не так много - всего на один объект. Им стал Омский Драмтеатр
Follow Omsk
Следующая часть обзора прошлогоднего путешествия будет про Крым. Само собой, без политики.
P.S. Названию поста я обязан милой бабушке, решившей нам поведать историю своей жизни, сидя на лавочке напротив музтеатра.