Хмурый Тбилиси

Jul 26, 2016 02:29

Заключительный пост про прошлогоднюю поездку в Закавказье подкрался незаметно. Можно много восторгаться живописнейшими пейзажами Армении, обсуждать смелость и, в некоторой степени, нелепость архитектуры Батуми, но Тбилиси совсем о другом. К тому же, в столице Грузии руфинг практически теряет смысл; этот город примечателен далеко не этим. Многовековая история, детали которой поджидают тебя на каждом шагу, бурная ночная жизнь в барах и клубах, ютящихся среди улочек старого города, милые трущобы, которые готовы затянуть в свой омут по уши человека с фотоаппаратом и, наконец, огромное количество представителей семейства кошачьих, количество которых, как кажется, приближается к количеству людского населения. Написав эти строки понимаешь, что Тбилиси это блюдо, которое лучше подавать холодным.



В Тбилиси на протяжении нашей поездки мы оказывались дважды. Первый раз мы приехали ночью через границу на такси (да да, оно из столицы Армении оказалось очень дешевым, и это был самый рациональный и быстрый способ добраться в Грузию) и проведя в городе буквально 6 часов отправились на поезде в Батуми.

Элементы стрит-арта и отсылка к недавнему концерту SOAD в Ереване


Даже за такой короткий промежуток времени Тбилиси успел оставить очень приятное впечатление. В отличие от Армянского таксиста. Я ведь уже писал, что с бомбилами в Армении нужно иметь как можно меньше общих дел?)



Центр города в Тбилиси очень живой и найти такое вот пустое место, как на фото ниже, в старом городе очень непросто. Тусовки не прекращаются до глубокой ночи, отовсюду слышна музыка, везде горят неоновые и диодные вывески, а иногда даже доносятся звуки драки из какого-то кабака. Грузины народ очень темпераментный.



Насколько темпераментный настолько же и добрый. Почти первые встреченные люди, с которыми у нас завязался диалог, пытались угостить нашу компанию мороженным, а так же сами вызвали и оплатили нам такси до вокзала, который был в 5 километрах от нас. Неслыханная щедрость для русских!



В окрестностях вокзала очень много трущоб, да и само здание не прельщает своим видом. Оно больше похоже на торговый центр средней руки, к тому же закрывается на ночь и начинает свою работу с 8 утра. По отношению к Тбилиси у вас ни в коем случае не должно быть завышенных ожиданий. Примерно половина города именно такая, как на последующих двух фотографиях. Если вам не нравятся такие декорации, то можно остаться разочарованным. Однако как можно быть равнодушным к собачке, выглядывающей из окна?





И конечно же обещанные котики!





Написав, что Тбилиси хмурый, я немного слукавил. Мы пробыли в городе двое суток и дождливым был только первый день после того, как мы приехали на автобусе с Зугдиди. Автостоп в Грузии, конечно, очень хорош, но иногда мы не гнушались и иных способов передвижения, дабы сэкономить время и убить двух зайцев, выспавшись в кресле, пока водитель отрабатывает свои несчастные 400 рублей с пассажира.

Мост Мира


Второй же день был абсолютно солнечным и по-летнему знойным. Погода в столице Грузии может меняться невероятно быстро. Еще вчера город утопал по щиколотку в воде, вода едва не заливалась за порог проезжающим автомобилям, а река Кура была больше похожа бурлящий Стикс, готовая унести тебя куда подальше от редких островков асфальта



А через двенадцать часов на небе не было ни тучки и Тбилиси, безусловно, заиграл новыми красками



Но, продолжая соблюдать хронологический порядок, я сначала покажу серые пасмурные фотографии.



Как я уже писал, в Тбилиси руфинг не имеет прикладного смысла, потому что вокруг города расположено как минимум две отличные смотровые площадки. На одну из них ведет канатная дорога, на другую по узкоколейке взбирается вагончик, называемый фуникулером. К сожалению, классический вид на город (как на самой первой фотографии) был основательно подпорчен дождливой погодой, поэтому пришлось смириться с подобными капризами природы



Но ничего, город хорош собой в любую погоду. И дождь даже добавляет антуража этой средневековой брусчатке и окружающим ее домам.

Кстати, то стеклянное здание в виде двух трубочек, выглядывающее из-под канатки это недострой. В узких кругах такие вещи принято называть "заброшками" или "забросом", в общем как угодно, дабы подчеркнуть то, что это место странным образом покинуто людьми. Фотки изнутри этого нетривиального сооружения будут чуть попозже.



Не время жалеть о хлюпающих кедах и промокшей насквозь кофте. Нужно гулять, гулять, гулять



Иногда ты ложишься спать, развесив свои вещи на сушилке для белья, в надежде на то, что одежда хоть как-нибудь высохнет за ночь при такой то влажности, а просыпаешься в солнечном южном городе, гулять по которому днем можно лишь перебегая из тени в тень, где температура наиболее комфортная.

На фото главная площадь страны - площадь Свободы. Freedom Square, прямо как в Харькове, очень лаконично.



К слову, в Грузии жить очень дешево. Не смотря на то, что мы поселились в хостеле неподалеку, мы платили около 300 рублей за ночь. А в двух домах от нашего пристанища была чудесное заведение, где можно было съесть порцию из шести хинкали за (по прошлогоднему курсу) немыслимые 70 рублей. Еще не пробовали настоящую грузинскую кухню, довольствуясь оверпрайснутыми подделками этого национального блюда? Тогда вам прямая дорога на фридом сквер. Дайте же свободы вашему желудку!



Воспользоваться отличной погодой мы отправились в парк, расположенный на горе Мтацминда - вторую классическую обзорную точку.
Не смотря на достаточно большие очереди, фуникулер не возит запредельное количество людей за один раз. Вагончики современные, внутри просторно и аккуратно



В самом парке мы отметились беседой с начальником охраны Тбилисской телебашни. Наша попытка восхождения была вежливо пресечена опешившим охранником, а его босс любезно пригласил нас на пару слов в свой кабинет. За всю свою жизнь я не выслушивал настолько спокойной и сдержанной речи от человека, в прямые обязанности которого входит обеспечение безопасности такого важного объекта. Как и в Батуми, руферы здесь гости редкие, поэтому даже для охранников такое общение было в новинку. Коммуникация с охраной была настолько забавной, что мне не жалко потерянного времени, как это обычно бывает.

Кроме фуникулера, с горы можно спуститься по обычной лестнице. Иногда по пути попадаются такие вот площадки, с которых видно если не весь город, то хотя бы три четверти. Идеальное место для уединения:



В Тбилиси я сосредоточился по большей части на фотографиях с земли





Пытался снимать так называемый "стрит". Нелегкое занятие)





Казалось бы, куда в таком милом, самобытном городе без хороших подъездов, лестниц, красивых парадных? Отнюдь. Может быть мы не были совсем не в тех домах, может быть где-то и скрываются чудеса архитектуры, искусно оформленные интерьеры, но их в Тбилиси мы не нашли сколько-нибудь привлекательными. Не смотря на то, что столица Грузии это целая кладезь красивых перил, дверей, балясин и всего сопутствующего, с парадками у нас не сложилось.





Не трусите в подъездах


Окей




Описать связь между Тбилисскими дворами и лестницами можно одно очень странной, но емкой фразой: при переходе из первых во вторые ты разницы практически не ощущаешь. Но в первых иногда можно найти форд мустанг, совершенно не соответствующий окружающему его месту



Еще одна важная деталь местных дворов это винтовые лестницы. Однажды мы забрели в такой квартал, где почти у каждого дома была своя stairway to heaven







Изгибы


Как называется подобное освещение подъезда естественным светом через "окно" в крыше?


В лучах солнца мост Мира приобретает совсем другой облик. В пасмурную погоду можно не обратить на это внимание, но очень бросается в глаза вопиющий хай-тек, по сравнению с окружающими его средневековыми постройками



Очевидно, что нос у этой чугунной скульптуры старательно терли на счастье)


А вот и фотографии недостроенного культурного центра. В самом деле, по началу не верится, что это заброс. Хотя судя по состоянию изнутри, сооружение пребывает полузаброшенным не первый год и работа стоит на месте.






Еще немного ночного Тбилиси. Самый тусовочный квартал:


Киндзмараули в компании с плюшевыми хинкали


А против Саакашвили развернута в столице развернута настоящая антипропогадна. Мы не очень много общались с местными, но видно, что народ очень не любит бывшего президента


Трудности выбора


На этом закончился Тбилиси. Надеюсь пост вышел не слишком перегруженным :)


Грузия, Тбилиси, travel

Previous post Next post
Up