Первая тепловая электростанция Самары введенная в эксплуатацию в 1900 году
Я долго размышлял, в каком стиле написать этот пост, и пришел к выводу, что основной упор будет сделан на нелегальность проникновения. Можно было бы напичкать в отчет кучу дат, исторических событий, сравнений с современными электростанциями, но все это уже было в
блоге у
chronograph. И, по большому счету, все это можно найти в гугле при должной мере любознательности. Хотелось немного написать от себя, описать свои впечатления и эмоции от посещения. Итак, приступим.
1.
Первое, что приходит в голову при попытке залезть на ГРЭС это то, что она хорошо охраняется и сделать это будет очень не просто. А в случае "запала" придется делать ноги или долго рассказывать охране, а потом и полиции в отделе, о том, что ты там искал. Да, территория охраняется действительно неплохо: датчики движения по периметру, камеры, неудобный забор. Есть даже парочка охранных будок на территории, а в некоторых местах натянута егоза.
2.
Насчет военизированной охраны (они же ВОХРы) не знаю, но скорее всего оружие у охраны присутствует и это не обычные ЧОПы. По слухам, пара человек там даже попались и им неслабо помяли бока, перед отправкой в отдел полиции для последующего промывания мозгов. Все это, конечно, не внушало оптимизма при обдумывании способа осуществления залаза.
3.
Такое бывает очень редко, но уязвимость оказалась на самом видном месте. Ничего конкретнее сказать не смогу, да и не хочу. Скажу просто: охраняется хорошо, последствия могут быть плачевными, но залезть можно. Как говорится, большой привет монтажникам охранных систем предприятия :)
4.
Держа в голове возможные последствия запала, невольно появляется легкая нервозность - такое бывает на многих серьезных охраняемых объектах. Это страх быть пойманным. Движения становятся более резкими и неуклюжими, ты стараешься продумывать каждый свой шаг в буквальном смысле. Ты обдумываешь каждое следующее соприкосновение подошвы своего ботинка с твердой поверхностью: ни в коем случае нельзя создавать никаких лишних звуков. Концентрация внимания возрастает в разы, даже малейшие посторонние звуки становятся объектом внимания, а лишняя промелькнувшая тень заставляет прятаться.
5.
Теперь о мотивации. Зачем это все надо? Какому здоровому человеку придет в голову лезть на трубу? Или гулять по цеху, где температура сопоставима с сауной? Если вы не рабочий, у которого это входит в обязанности, то с большей долей вероятности вы бы отказались от этой авантюры.
6.
А мотивацией служит своеобразная любовь к большим железякам, масштабным помещениям, сложным и непонятным металлическим конструкциям. Все это можно описать очень емким термином "техноген" или на зарубежный манер "индастриал". И Самарская ГРЭС превосходно подходит под это определение. Тут и витиеватые узлы из труб, немыслимое количество вентилей, и высокий 7 этажный цех, полностью заполненный всем этим хозяйством. Вживую выглядит потрясающе, чудо инженерной мысли.
Можно даже сказать, что это хобби. Простое слово из 5 букв, но сложное для понимания, настолько оно необычное. Наверное это особое извращение, получать удовольствие от подобных вещей.
7.
Еще еще большее извращение стараться их сфотографировать как можно красивее, пытаясь передать атмосферу этого места. Ведь именно фотографии, по сути, и являлись одной из целей проникновения. На всякий случай оговорюсь, что мы ни в коем случае не собирались саботировать работу электростанции. Для меня эти фотки имеют даже не столько художественную ценность, сколько ценность в качестве простого фото на память. А ценны они не в последнюю очередь и тем, что сделаны в таком труднодоступном месте.
8.
Финального абзаца, который бы подытожил все вышесказанное, не будет, поэтому может показаться некая недосказанность. Но этот объект только часть от того, о чем еще можно рассказать в рамках отчета, про техногенные сооружения города. Впереди, если руки снова захотят постучать по клавишам, будет еще много интересного.
Дальше оставшиеся фотографии:
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.