Фотоотчет о том, как я побывал в Красоглинском Холодильнике, в свое время бывшим одним из самых недоступных и загадочных мест в Самаркой области.
Территория подземных выработок бывшего Хладокомбината №2 расположена в Самарской области в недрах горы Тип Тяв в массиве Сокольих гор. Изначально создавалась исключительно для добычи залегающего там слоя химически чистого известняка. Общая протяженность составляет 11км. Максимальная удаленность от поверхности 315 метров. Кратчайшее расстояние до стенки Карьера 210 метров. С системой Сокские -1, вопреки многочисленным слухам, не соединяется (минимальное расстояние до нее больше пятиста метров).
1.
Имеет три основных штольни и множество перпендикулярно пересекающих их выработок - штреков. Большая часть подземных выработок является укрепленной и обустроенной для хранения и безопасной работы людей. Стены заложены бутовой кладкой и оштукатурены, потолки укреплены бетонными сводами и анкерным крепежом.
2.
История развития этого места берет начало в 1937 году с постановления Сов Наркома СССР. Для проведения работ в то время был организован крупный лагерь заключенных - Самарлаг, но работы шли медленно из-за недостатка рабочей силы и низкой квалификации рабочих. 1940 началась разработка Сокского карьера открытым способом. С 1940-ых до 1950 в прохладных штреках карьера хранили соленую рыбу для лагерей заключенных, а в 1950-1952 годах там были укреплены все штреки и штольни, переоборудованы выходы и устроен склад для боеприпасов. Впоследствии склад был перенесен из-за большой влажности.
3.Штольни №1 и №3 не имеют непосредственного выхода на поверхность, но есть два обходных радиальных тоннеля, расходящихся в разные стороны. Они были созданы для обеспечения безопасного хранения артиллерийских боеприпасов. Такая конструкция потенциально должна была погасить взрывную волну.
После ликвидации арт. складов нужно было найти пустующим площадям выработки достойное применение и 1958 году НПО Гипрохолод создается проект на создание здесь Хладокомбината №2. Согласно проекту холодильник предназначался для долговременного хранения замороженных грузов при температуре воздуха -18, замораживания и домораживания мяса с -6 до -18.
4.
5.
При строительстве холодильника были демонтированы узкоколейные пути, проложенные в помещениях арт. складов. Система охлаждения камер проектировалась воздушная, охлаждение воздуха производилось с помощью аммиачных рассольных установок-охладителей. Рассол или раствор солей с низкой температурой замерзания по трубам подавался в испаритель холодильной установки, где постоянно повторяется цикл нагрева, испарения и конденсации жидкого аммиака. При его испарении происходило большое отнятие тепла и рассола охлаждался. Далее охлажденный рассол подавался по трубопроводам к местам потребления холода и весь цикл повторялся вновь.
6.
7.
8.В холодильнике в огромном количестве сохранились старые ободные бочки 40-ых годов, на многих из которых сохранились этикетки.
9.
10.
11.
9 мая 1959 года проект был завершен и Хладокомбинат №2 начал принимать свои первые продовольственные грузы. Осуществлялось хранение краткосрочного общегородского запаса продовольствия для города Куйбышева (мясо, рыба, консервы) и долгосрочного всесоюзного запаса продовольствия (сливочное масло).
12.
13.
Предприятие по хранению государственного стратегического запаса просуществовало до 1992 года. После прекращения работы Холодильник из государственной организации стал частной и 1997 году образовалась компания ОАО «Холод», которая потом была переименована в ООО «Горный Холод».
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.