Штрихи к одному крымскому эдему. Чаша Зибольда

Oct 18, 2018 02:47

Оригинал взят у
elemental1111 в Штрихи к одному крымскому эдему. Чаша Зибольда
Из сообщения на форуме о глобальных постановках от 24.06.2015





Ставлю в тварную тему, хотя это имеет отношение и к воде (см. также по теме тут, тут, тут), и к постановке "укровойны", которая должна была начинаться с более внятной инсценировки в Крыму, "часа Х", "крымской войны" и реальной бойни под эту лавочку. Дальнейшая "новороссия" по сценарию должна была базироваться на "крымском плацдарме".

Добавлю к материалу о древней технологии водоснабжения с помощью системы конденсации пресной воды на основе могильников и попытках восстановления ее в новейшее время следующее.
Крым всегда был важнейшим "эдемом" и потрошильным местом. Предыдущий раз орки резвились в Отечественную, до того - в 20-е годы, когда от 800-тысячного населения мразь вроде бабушки Удальцова оставила 200 тысяч.

В новейшее время сценарий сорвался: мрази не удалось заменить административный аппарат крымских районов и городов; потеряли "легитимного", которому отводилась роль в инициации "крымской войны". Примерно за месяц до передачи Крыма было принято решение передавать Крым без "часа Х" и делать "новороссию" без Крыма.

Крымский конденсатор цеховика Зибольда
Далее вас ждет история необычного сооружения, так называемого конденсатора Зибольда, который расположен на Крымском полуострове.



В 1900 году феодосийский лесничий Федор Иванович Зибольд, во время нивелировки горных склонов Тепе-Оба с целью заложения водо-сборно-оросительных каналов, «долженствовавших обеспечить ус­пех лесоразведения», обнаружил фрагменты древней гидротехни­ческой системы. Сооружение оказалось весьма большим, объемом «до 300 кyб. саженей» и представляло собой конусовидные кучи щебня, сложенные на склонах гор и на скалах, расположенных на значительной высоте над уровнем моря.

Фрагменты загадочного сооружения, как установил их откры­ватель, являлись не чем иным, как природными конденсаторами, в которых происходила конденсация водяных паров, содержащихся в атмосферном воздухе. Механизм ее действия, по мнению Федора Ивановича, был таков: насыщенный парами (рядом же море!) воздух поступал в бесчис­ленные щели и отверстия в щебневых кучах, охлаждался, достигал точки росы и отдавал свою влагу в виде мириадов капель пресной, фактически, дистиллированной, воды.Стекая вниз, капли наполняли чашу, устроенную в основании каждой из щебневых груд. Собранная таким образом вода подавалась в городские цистерны по гончарным водопроводам.

И вот к чему привели эти находки и исследования…

Схема конденсатора.



Кроме 22-х конденсаторов Ф.И. Зибольдом были найдены также остатки гончарного водо­провода, который когда-то был проложен от найденных им кон­денсаторов к городским фонтанам Феодосии (только в 1831-1833 годах при различных земляных работах таких труб было извлечено более 8000 штук!). Это была поистине огромная по масштабам ин­женерная система для обеспечения города пресной водой.

Чтобы проверить свою гипотезу (и в случае ее подтверждения возродить забытый способ добычи чистой питьевой воды), Зибольд решил построить современный конденсатор атмосферной влаги. При поддержке местных властей в 1905-1913 годах им были построены два подобных сооружения - малый конденсатор (возле метеорологической станции в феодосийском лесничестве) и большой (на вершине горы Тепе-Оба). Каменная чаша последнего - ее называют чашей Зибольда - сохранилась до наших дней.



Она сложена из известняка, круглая в плане, диаметром 12 метров. Края чаши приподняты, дно воронковидное, от центра к борту проложен выводной желоб. Чаша была покрыта слоем бетона толщиной 15 см и заполнена крупной береговой галькой, уложенной в виде огромного усеченного конуса, - его высота составляла 6 метров, диаметр вершины равнялся 8 метрам, а общий объем гальки составлял немногим более 307 кубометров. Капельки росы, оседая на гальке, стекали на дно конденсатора и по желобу выводились наружу к трубе.

Строительство большого конденсатора завершилось в 1912 году. В течение нескольких месяцев, по свидетельствам современников, он давал до 36 ведер (около 443 л) воды в сутки. К сожалению, днище конденсатора оказалось недостаточно прочным, и через образовавшиеся трещины вода вскоре стала уходить в почву.

По мнению Ф. И. Зибольда конденсация водяных паров воздуха лежала в основе древней системы водоснабжения города; на склонах г. Тепе-Оба он насчитал до 10 «щебневых куч-конденсаторов».
О самом создателе удивительного сооружения известно немного. Федор Зибольд был русским немцем, его настоящее имя - Фридрих Пауль Генрих. В 1873 г. Зибольд окончил Петербургский университет по разряду юридических наук и работал в Риге учителем. В 1872 г. принял российское подданство. В 1889-1893 гг. учился в Петербургском лесном институте. Закончив его, сначала работал лесничим в Екатеринославской губернии, а с 1900-го - в феодосийском лесничестве. Федор Иванович активно включился в по облесению горных склонов в районе Феодосии, благодаря ему на Тепе-Оба появились сосновые посадки.

Известен лишь один портрет Зибольда - словесный. В 1909 году будущий профессор и знаток Крыма, а тогда еще студент Иван Пузанов проходил практику на Севастопольской биологической станции и был приглашен станции Зерновым в экспедицию по Черному морю. Маршрут экспедиции пролегал вдоль побережья восточного Крыма, на несколько дней участники экспедиции остановились в Феодосии.



Вспоминая об этом, Пузанов писал:
Познакомились мы также с феодосийским лесничим Ф. И. Зибольдом, с его лесными посадками… Ф. И. Зибольд, бодрый, сухой старик, лет 60, с серо-голубыми глазами и седой бородой, внешностью несколько напоминал К. А. Тимирязева. Одетый в длинную белую рубаху, подпоясанный ремешком, в соломенной шляпе, опираясь на тонкую тросточку, он легким шагом шел впереди нас, давал пояснения. Склоны некогда обнаженных холмов, окружающих Феодосию, были покрыты молодым сосновым лесом 3-4 м высоты благодаря инициативе, искусству и энергии Ф. И. Зибольда. В настоящее время он был увлечен строительством каменных конденсаторов, при помощи которых думал способствовать разрешению вековечной проблемы Феодосии - водоснабжения… На ровном месте… была заложена круглая бетонная площадка со стоком, а на ней - конус крупной гальки. В описываемое время конус возвышался над уровнем бетонной площадки не более как на 1,5 м. Открыв кран водостока, Ф. И. Зибольд угостил нас всех прохладной конденсационной водой.



После смерти Зибольда (декабрь 1920 г.) строительство конденсаторов на Тепе-Оба заглохло. И вот, почти сенсация: об изобретении феодосийского лесничего, оказывается, хорошо известно в научных кругах мира. По словам французского гидролога, доктора наук Алена Жеода, Зибольд первый и единственный из учёных современности, которому удалось продвинуть этот вопрос практически. Благодаря русским эмигрантам информация об уникальном гидротехническом сооружении попала за границу - во Францию и вызвала большой интерес в европейских научных кругах. В 1929 г. Л. Шапталь построил сходный конденсатор влаги вблизи Монпелье (юг Франции). Правда, за полгода с помощью этого конденсатора было получено всего 2 литра воды. В 1931 году опять-таки на юге Франции, в местечке Транс-ан-Прованс, инженером Кнаппеном была построена подобная установка, названная Ziebold machine. Воды эта «машина» не дала вовсе, но все равно сразу стала местной достопримечательностью.



К сожалению, воздушный колодец, так иногда называют конденсаторы, построенный на юге Франции, не оправдал себя. Это была одна из многих попыток добывать воду из воздуха - проблема, которую до сих пор человечество не решило. Мы научились добывать воду из тумана, а вот из воздуха, увы.

Фёдор Иванович Зибольд был не столько чудаком-изобретателем, но главным лесничим феодосийского лесничества. Результат его труда: полоса лесных насаждений, рельефно вырисовывающаяся на хребте Тепе-Оба - это итог самоотверженного труда людей, сумевших развести лес в крайне неблагоприятных для этого почвенно-гидрогеологических условиях. Начало работ по облесению гор в Феодосии относится к 1876 году, когда начались первые попытки лесоразведения. Теперь зона искусственных лесонасаждений вокруг города достигает площади более 1000 га.



Эксперимент Зибольда в 2004 году повторили в Старом Крыму. На горе был установлен конденсатор площадью 10 кв. м. При высокой относительной влажности воздуха (более 90%) за 5,5 часа удалось получить примерно 6 литров чистой питьевой воды. Но такая высокая влажность бывает очень редко, да и в любом случае 6 литров - это очень мало. Так что чаша Зибольда по-прежнему остается наиболее эффективно сконструированным образцом конденсатора атмосферной влаги, а эксперимент феодосийского лесничего - первым в мире удачным опытом получения конденсационной воды.

Результаты, полученные Зибольдом, тем более удивительны, ведь его гипотеза оказалась ошибочной. Как выяснилось, кучи щебня, обнаруженные Зибольдом на склонах Тепе-Оба и вдохновившие его на сооружение своей чаши, на самом деле не имели никакого отношения к гидротехнике. В 1934 г. археологическая экспедиция Государственной Академии Истории Материальной Культуры «не смогла установить каких-либо признаков специальных гидротехнических сооружений» Международные комплексные исследования 1993-1996 гг. показали, что Ф. И. Зибольд принял за древние конденсаторы насыпи курганов некрополя античной Феодосии, т.е древние конденсаторы, оказалось античными погребальными курганами.



Однако проблема обеспечения пресной водой Феодосию оставалась. В начале XX в. поиски пресной воды привели к открытию феодосийских лечебных минеральных вод. В 1904 г. была обнаружена вода «Паша-Тепе» («Феодосия»), а в 1913-1915 гг. - «Кафа» («Крымский Нарзан»;).
Таким образом, в конце XVIII - начале XX в. водоснабжение было одним из наиболее важных аспектов жизни г. Феодосии. Долгое время единственным источником пресной воды оставалась средневековая гидротехническая система, в основе которой лежало использование водных ресурсов ближайшей округи города. Но постепенно старинный водопровод приходил в упадок. Попытки реанимировать его, или создать на базе существовавших гидротехнических сооружений новые системы не улучшили водоснабжение Феодосии. В 70-е - первой половине 80-х гг. положение стало катастрофическим. Строительство в 1887-1888 гг. Феодосийско-Субашского водопровода гарантировало городу, ежесуточно, до 50 000 ведер питьевой воды отличного качества. Но стремительное развитие Феодосии в конце XIX - начале XX в. вновь обострило водную проблему, несмотря на дополнительный приток в город воды ключей Кошка-Чокрак. В начале XX в. разрабатывались проекты расширения Феодосийско-Субашского водопровода. В то же время продолжались поиски новых источников пресной воды, в том числе и нетрадиционными способами.

Конденсатор Зибольда
http://www.youtube.com/watch?v=x2MK3CORnh0

image Click to view



***
В материале kara881 вы найдете информацию
о разбитых в горной части Крыма лагерях "внематричного воинства" вроде тех, которые в "революциях" отстреливает людей за обе "стороны" и заготавливают "реквизит" в Украине;
о странном "химическом-бактериологическом оружии", не менее странным образом просачивающемся сквозь таможни;
о взятии под контроль теми же "внематричниками" источников воды для потравы ее соответствующим случаю геноматериалом;
о волне убийств и инсценированных под несчастные случаи убийств административного аппарата для замены его надлежащими исполнителями сценария.

***

Дополнение от форумчанина swed.loki

Конденсатор находится на 45-й Золотой параллели.

Мало кто знает, что в основании советского авиастроения находится жертва, принесённая на 45-й параллели, а именно на горе Клементьева (Узун-Сырт).

Петр Николаевич Клементьев родился в 1896 году в Астрахани в рабочей семье, был старшим из семерых детей. С 14 лет пошел работать на судоремонтный завод. В 1915 году был призван в армию, в 20-летнем возрасте вступил в партию, принимал участие в революции.

Когда началась гражданская война, был направлен в отряд гидросамолетов в Царицын. Начав службу с моториста, стал военкомом отряда, а потом и летчиком. После войны был командирован в Севастополь обучать флотскую молодежь летному делу. Позже он работал инструктором Летного дела в Самаре. Приехав в Москву учиться в Академии воздушного флота, увлекся планеризмом, построил свой летательный аппарат «Комсомолец» при помощи рабочих Миусского трамвайного парка.

После постройки планера Клементьев привез его в Крым, на всесоюзные соревнования. На своем планере Клементьев совершил 22 полета. Во время двадцать третьего парящего полета планер треснул, сложились оба крыла. Летчик разбился с высоты 500 метров.

Это случилось 11 сентября 1924 года, Петру Клементьеву было двадцать восемь лет. Из Коктебеля его тело доставили в Москву и похоронили на Новодевичьем кладбище. В этот же год Узун-Сырт стали именовать горой Клементьева.

С 1923 по 1977 год в с. Отважном (в 2-х километрах от горы Клементьева) находилась Высшая лётно-планёрная школа (ВЛПШ). Здесь начинали свой путь будущие генеральные конструкторы О. К. Антонов, А. С. Яковлев, С. В. Ильюшин, создатель космических кораблей академик С. П. Королёв. На вершине горы в 1973 г. установлен памятный обелиск с настоящим планёром в честь пятидесятилетия первых планёрных соревнований. Планёр выполняет также роль флюгера.

Днём рождения советского планеризма считается 1 ноября 1923 года. В этот день были проведены первые планёрные испытания, в дальнейшем названные слётами.

Всего состоялось 11 слётов - с 1923 по 1935 год. Они проходили ежегодно (кроме 1926 и 1931 годов), обычно осенью. Для того времени каждый слёт был событием всесоюзного масштаба. На них устанавливались новые рекорды безмоторных полётов, появлялись новые имена.
[Гора была отмечена «зверосолнышком»]
"Беседка ветров" представляет собой круглую в плане каменную колоннаду, перекрытую куполом. Диаметр колоннады примерно 4 метра, высота беседки 6 метров. Беседка построена в 1956 г. На полу беседки выложена мозаика, изображающая розу ветров, отсюда и пошло название беседки. Да и надо сказать, что в этом месте на яйле очень часто дуют сильные ветра, скорость которых доходит до 40 м в секунду. Так что название беседки соответствует содержанию. В 1998 г. беседка была отреставрирована и сейчас над входом в беседку можно прочитать новое название этого строения - "Звездопад воспоминаний".Сейчас это место выглядит вот так:



[И там до сих пор гибнут люди]






[А в 2009 году ещё и камушком это место «облагородили»]
В сумерках короткого зимнего дня рядом с памятником авиаконструктору Олегу Антонову угадывалось нечто большое, пока заботливо укрытое покрывалом-парашютом. Под аплодисменты и радостные возгласы участников конференции первый заместитель министра курортов и туризма Крыма Марина СЛЕСАРЕВА перерезала ленточку, и собравшиеся увидели простую, но живописную композицию, оформленную по всем правилам фен-шуй (автор - директор компании «Пара-Крым.Тур» Алла НЕБРЕЕВА): молодые деревья акации окаймляли три здоровенных камня-валуна. На центральном была укреплена табличка с координатами места - 45 градусов 00 минут северной широты - и текстом: «В этом месте проходит 45-я параллель - Золотая середина планеты Земля. Отсюда - одинаковое расстояние до Экватора и Северного полюса (примерно по 5 тыс. км в каждую сторону)».



Поблизости находится пос. Коктебель, с которым тесно связаны такие личности как Эдуард Лимонов (см. Слив мразийного сценария украинской лже-войны в 1998 году), основатель фестиваля Koktebel Jazz Festival Дмитрий Киселёв и конечно же Максимилиан Кириенко-Волошин, который там и покоится (?) в каменной могилке.





[Дальше по линии также немало затваренных мест]
В каких же наиболее значимых точках Крыма проходит Золотая Середина планеты Земля?
Обстоятельные статьи об этом написали краеведы и путешественники Сергей ТКАЧЕНКО и Олег ШИРОКОВ. Однако наши современники не являются, строго говоря, «первооткрывателями» этого крымского феномена. И еще более отрадно, что пальма первенства здесь принадлежит Максимилиану ВОЛОШИНУ.

Еще в 1925 году в путеводителе «Крым» была напечатана статья Волошина «Культура, искусство, памятники Крыма». Этот своеобразный «крымский манифест» дает немало информации пытливому уму. Особого внимания в ней заслуживает рассказ о проекте железной дороги, проходящей по 45-й параллели:
«Здесь - через крымские степи к Босфору Киммерийскому, а оттуда через Кавказ и Персию пролегал старый караванный путь, заглохший после того, как Оттоманская империя залегла на всех торговых дорогах, ведших через Переднюю Азию, а Васко де Гама открыл новые морские направления.
Но нужда в этом сухопутном пути не погасла. Больше всех в нем заинтересована Англия как метрополия Индии. Отсюда и условие, продиктованное России после взятия Севастополя.
Отсюда и железная дорога 45 параллели, проект которой был разработан еще до начала Европейской войны; а во время нее царское правительство, под давлением и по требованию той же Англии, уже начало осуществлять его.

Направление линии таково: Лондон - Париж - Лион - Турин - Ломбардия -Венецианская область - Триест - Югославия - Румыния - Одесса - Николаев - Перекоп - Джанкой - Владиславовка - Керчь - мост через Керченский пролив - Таманский полуостров - Кавказское побережье - и различными вариантами через Турцию и Персию на Индию.
Во время войны Россия уже закончила изыскания для моста через Босфор Киммерийский и велись работы на многих других участках, но гражданская война и новые политические сочетания прекратили эти работы.

Совершенно несомненно, что железнодорожная колея рано или поздно пройдет по старым караванным путям, и тогда Крым снова окажется на середине большого европейского пути в Азию, что совершенно преобразит его торговое и политическое значение».
На новом историческом этапе в полную мощь зазвучала еще одна транспортная тема 45-й параллели - космическая. Помните: «Я верю, друзья: караваны ракет помчат нас вперед от звезды до звезды...». Крыму отводилась в этой грандиозной задаче важная роль: он выполнял функции одного из центров управления космическими полетами (кстати, Байконур тоже находится примерно на 45-й параллели). Так вот, равноудаленность от экватора и северного полюса обеспечивала не только удобство в выводе космических кораблей на орбиту и их дальнейшего управления. Запасные полосы для «Буранов» (одну из них можно наблюдать недалеко от Симферополя) также были построены примерно на 45-й параллели, чтобы максимально обеспечить легкость управления космическим челноком при заходе на посадку.

Наконец, существуют факты совершенно мистические, которые не поддаются рациональному объяснению. Например, «тонким властительным связям» линии 45-й параллели с христианскими святынями полуострова посвятил любопытное исследование краевед Олег Широков:
«Интересно, что многие христианские храмы были построены именно на этой линии, причем в местах или находящихся в лесу, или там, где люди ранее не селились.

Так, точно на 45-й параллели находится Свято-Никольский храм в селе Мазанка под Симферополем. Здесь ранее не было никаких сел, и только русские отставные солдаты основали здесь в 1784 году «Слободу Санкт-Петербургския мазанки», и место для храма явно было выбрано не случайно.
Далее женский монастырь Святой Параскевы близ села Тополевка (Белогорский район). И опять церковь точно на 45-й параллели, и место для монастыря было выбрано в лесной зоне. И нет никаких данных о том, что здесь когда-то был поселок или вообще жили люди.

Двигаемся дальше на восток - и церковь средневекового армянского монастыря Сурб Хач (близ Старого Крыма) оказывается в точке, равноудаленной от экватора и полюса - и тоже в глухом лесу.

Неизвестно, каким образом люди выбирали места для храмов - были ли у них такие хорошие астрономические инструменты или же люди выбирали эти места «сердцем»? Кроме того, села и постройки монастырей могут быть на сотню метров чуть севернее или южнее 45 параллели, но вот места церквей ошибок не знают!», - заключает Олег Широков.

Следует отметить еще один феномен 45-й параллели - природный. Например, ученым ботаникам хорошо известна гора Кубалач, что в Белогорском районе: здесь произрастает цикламен Кузнецова. Этот красивый цветок - абсолютный уникум в обширном семействе цикламенов, редчайший эндемик (получивший имя в честь известного ученого-ботаника). В естественном состоянии цикламен Кузнецова растет только на Кубалаче - и, представляете, больше нигде в мире!
На склонах горы Кубалач находится другой замечательный объект природы источник Ак-Су. Очень симптоматично название источника, которое дословно переводится как «Белая вода». Не напоминает ли оно легендарное Беловодье - Шамбалу? По одной из версий, мифическую обитель свободы и мудрости искали в Гоби, огромной горной стране, также протянувшейся по 45-й параллели...


***

Тамошний "эдем", Феодосия, она же Кафа, включал множество объектов в едином комплексе. Это очень важный "эдем" в создании истории и в апокалиптике. Здесь делалась масса документов нынешней истории, был накопитель для отправки "хазарами", "татарами", "генуэзскими купцами" и другими матричными людей в качестве рабочей силы и сырья на мега-объекты "древности".

В матрице этот крымский угол - сплошная история.

Сейчас есть множество старых объектов этого комплекса.

В частности - Церковь Святого Сергия с важнейшим скрипторием (мастерская по переписке рукописей; т.е. фактически по созданию документов истории)



Мечеть Муфти-Джами, в 1975 году полностью "отреставрирована", т.е. перестроена.

Вообще действующих, старых и когда-то стоявших храмов тут десятки.

Была развитая логистика-инфраструктура. Якобы древнеримские еще дороги.



"Выкапываются" новые "древние объекты".
"Открыли археологи" загадочный камень - менгир.



В селе в городской черте Кизилташе - атомный объект, ковавший ядерный щит Родины и собиравший, в частности, ядерные бомбы для Семипалатинского полигона и для Карибского кризиса.

В метрах от "Чаши Зибольда" - военная база.



Что интересно, тут же находится Парк львов "Тайган", принявший прямое участие в представлении "нападение бандэро-фашистов в Симферополе 02.03.2014", которое как бы стало причиной ввода войск России в Крым для защиты крымского народа.







Это был очень важный "эдем", который много на что влиял. Местом пользовались в писанной истории.

О коктебельском обществе многое сказано здесь, один только левитский цех, связанный с Коктебелем - вкратце. С участием "эдема" давался старт "русской весне", как ни бестолково ее сделали.

То есть, внематрица пытается пользоваться силой этого места, НО...

В таких местах, чтобы они работали полноценно, обязательно должна быть вода. Не водопровод, не привозная, а собственный источник. Родник, связывающий недра с поверхностью. До 19 века он был, есть даже и такая "древность".



К западу от Коктебеля остались три источника. В основной части нет.

Водоснабжение самого города с конца 19 века до послевоенных годов шло через накопительные водохранилища водопроводом от истока реки Су-Баш; это акватория залива Сиваш, по другую сторону линии водораздела. Сейчас подается из Северокрымского канала, который заполняется водой Белогорского и Тайганского водохранилищ - также по другую сторону линии водораздела.

Подземные воды есть, и они доступны. Это - действующий колодец.



Но тока недостаточно для родника.

Его пытались восстановить.

Думаю, что это и есть "тайна Чаши Зибольда". То, что какой-то конденсат какого-то холма, некрополь это или не некрополь, будет снабжать целый город, пусть и маленький - это глупость, разумеется. На это никто не даст денег, возможностей и полномочий, пусть даже под рассказы о "древней системе водоснабжения". Эту сказку оставили для общественности. А вот для восстановления природного родника такое сооружение вполне могло и сработать. Но не вышло.

эдем, внематрица, глобальный сценарий, цех, Крым

Previous post Next post
Up