Салат из порея и хурмы

Dec 06, 2010 22:48

 

Позапрошлые выходные снимался в программе «Еда с Алексеем Зиминым». Я как только зашел в студию (у меня есть дурная привычка не опаздывать на съемки, а это значит, что прихожу я всегда первым), сразу обратил внимание на лежащие на столе порей и хурму. Мне не пришлось долго ломать голову над тем, что же Алексей сегодня будет готовить. Несколькими дня раньше я обнаружил в меню кафе Ragout, где заправляют Зимин и Шалев, новое блюдо - салат из порея и хурмы. Мне этот зимний салат очень понравился, а спросить у создателей рецепт кулинарская гордость не позволила. Вот и мучился я всю неделю. А тут на тебе! Не просто рецепт, а настоящий мастер-класс. Пусть не обижается Илья Шалев (шеф-повар «Рагу»), но получилось даже вкуснее, чем в ресторане. Это все потому, что мы не стали обжаривать свиную грудинку. Честное слово - так лучше.

1 крупная спелая хурма
3 стебля лука-порей
200 г подкопченной свиной грудинки
200 г сыра чеддар
1 упаковка (например, «Белая дача») салата корн
горсть грецких орехов
40 мл хорошего светлого винного уксуса
1 чайная ложка дижонской горчицы
примерно 150 мл оливкового масла
соль
свежемолотый черный перец

Белую часть лука порезать на цилиндры длиной 3-4 см. Сложить их в кастрюлю, залить водой, подсолить и варить примерно 20 минут.



Это так делали при съемках программы. Я же советую сделать следующим образом: залить лук не водой, а белым вином, положить 50 г сливочного масла, посолить, кинуть веточку розмарина и лавровый листик, тушить до тех пор, пока порей не станет абсолютно мягким.

Вынуть лук из воды (или из вина с маслом), дать жидкости полностью стечь.



Сделать соус «винегрет». Для этого в уксусе развести шепотку соли и горчицу. Затем, постоянно взбивая венчиком, вводить тонкой струйкой оливковое масло. Взбивать до полного превращения двух субстанций в однородную эмульсию.



Положить лук в соус, перемешать. Дать постоять примерно 5 минут.



Кладем в ту же миску измельченные грецкие орехи.









Грудинку и сыр нарезать маленькими кубиками. Положить их в миску с рпореем и орехами. Перемешать.



Выложить на большое блюдо корн. Сверху выложить содержимое миски.



Хурму порезать очень тонкими кружками и положить сверху.



Я не большой любитель всяких салатов, поэтому не стал бы вам его советовать, если бы сам на него не подсел (уже два раза делал).

хурма, бекон, корн, закуска, порей, салат

Previous post Next post
Up