Три товарища

Sep 14, 2008 14:38

Знали ли они друг друга при жизни? Трудно сказать. По крайней мере, последние ее часы они провели в аквариуме Metro C&C вместе. Судя по размеру и цвету, а я старался выбрать трех абсолютно одинаковых раков, они вполне могли оказаться даже близкими родственниками, даже братьями. А вот злой рок в моем лице выбрал для них абсолютно разную судьбу. Одному предстоит свариться заживо в рассоле, второму в пиве, а третьему (страшно сказать) в сметане. Хотя все они должны страдать и погибнуть ради науки. Ведь это не просто членистоногие ракообразные, а лабораторные животные. И мы - ученые гастрономы должны, наконец, выяснить, какой же из перечисленных выше приемов наиболее подходит для приготовления раков в русском стиле.

Готовим рассол для варки раков. В кастрюлю с водой бросаем соль. Много соли. Вода должна быть гораздо солонее, чем в море, например. Туда же бросаем сухое укропное семя, лавровый лист и черный перец горошком. Не жалейте ничего, рассол должен быть очень пряным. Прокипятим минут десять. Кидаем рака в кипящий рассол. Он должен полностью покраснеть. И после этого вариться не менее пяти минут.

Во вторую кастрюльку выливаем 0,5 литра светлого пива. Крепко солим, добавляем лавровый лист и черный перец. Доводим до кипения и кидаем туда рака. Варим, как описано выше.



Со сметаной посложнее. Берем самую жидкую сметану - максимум пятнадцати процентную. Кладем в нее рака. Пусть полежит в ней с полчасика.



Затем достаем рака и выкладываем на тарелку. Следите, что б не сбежал. Сметану разогреваем в сотейничке, добавляем соль. Кидаем туда рака. Женщинам и детям лучше этого не видеть. Да и здесь я опущу некоторые подробности. Варим, точнее, тушим минут двадцать. Время от времени переворачиваем рака.

Достаем всех троих. Остужаем на воздухе и пробуем.



Первое место достается раку, приготовленному наиболее традиционным способом - в рассоле.
С минимальным отрывом следует рак в пиве.
И завершает эстафету рак в сметане. Честно говоря, мне он вообще не понравился, и есть его неудобно, и панцирь в пересоленной сметане, а мясо наоборот не просоленное. В общем, ничего особенного, а возни много.

Итоги исследований. Следующий раз буду варить раков в рассоле, разбавленном наполовину пивом. Думаю, будет то, что надо.

раки

Previous post Next post
Up