А что там в баночке?

Sep 09, 2008 12:22

По многочисленным просьбам френдов объясняю, что за жидкость находится в баночке на моём юзерпике. Для этого я собрал в один пост отрывки из дневника моего многоуважаемого соседа и партнера по алко-"бизнесу" 1447, с которым мы занимались висковарением. Надеюсь, что он не против.



Самогоноварение
День Св.Патрика был ознаменован важным для меня событием.Я стал самогонщиком.
Вместе с одним из крупнейших специалистов в мире в области электрооборудования (а по совместительству моим соседом по «домегу_в_деревне») Владиславом Пискуновым мы перегнали на портативном самогонном аппарате, который Влад купил в Португалии:
- 0,3 л белого «токайского» вина, получив 1 рюмку изумительно-душистой граппы,
- 0,5 л канадского бурбона Black Velvet, получив грамм 200 неизвестного, но пригодного к употреблению спиртосодержащего напитка (градусов 60, не меньше),
- 0,3 л неизвестно горькой настойки (прозванной за характерный запах «валокордином»), получив 2 рюмки такой же вонючей, но не горькой жидкости (пить не стали).



Аппаратег


Влад за работой


Результаты


Фотки так себе, т.к. делались телефоном Nokia N95

Учитывая, что Влад привез из легендарного калужского местечка Сухиничи мешок ячменя, который ironmongery поручено прорастить для получения солода, самогоноварение будет продолжено. В самое ближайшее время мы планируем приступить к опытам по получению первого русского односолодового виски "Экспресс" (в смысле, перегнали - выпили, без всяких этих шотландских штучек вроде 25-летней выдержки в бочках из под хереса).

28.03.2008

Близится день Большой Жатвы
Как и было обещано, мы приступили к производству эксклюзивного напитка Russky Whisky.



Под неусыпным контролем главного технолога ironmongery в комнате для гостей, которую мы на время переоборудовали в солодовню, прорастает ячмень.





Сегодня мы с Владом с официальным визитом посетили солодовню и остались довольны ходом работ (отметив это дело бутылочкой хереса).
В ближайшие выходные под руководством Влада мы планирует приступить к просушке солода на специальной торфяной коптильне. А ваш покорный слуга намерен завтра же поручить величайшему дизайнеру современности as_ha разработу бренд-бука Russky Whisky.

PS Фотки так себе, т.к. было лениво снимать нормальной камерой и я пользовался моим боевым Nokia N95

PPS Солод и Солодовня не имеют никакого отношения к уважаемой Анне Борисовне rename_me_twice Солодуха.

30.03.2008

Простые крестьянские радости
Продолжаю знакомить ценителей крепких напитков с нашими опытами по производству виски в домашних условиях.
Начало тут, предыстория тут.
Работа над эксклюзивным напитком Russky Whisky подходит к важной стадии - изготовление браги. Позади превращение ячменя в солод и его сушка.



ironmongery отделяет солод от полотенца, ставшего для него грядкой.


Влад запускает сушильню


Началось...


ironmongery и сушильня


Плоды трудов


Фото: 1447 и ironmongery

13.04.2008
"Что ели? Кашку! Что пили? Бражку!" (с)
Семимильными шагами мы двигаемся к счастливому дню, когда сможем насладиться дымным вкусом первого русского односолодового виски Russky Whisky. Seventy five. Putchkovo malt.

Главный технолог ironmongery вместе с главным агрономом и одним из вдохновителей проекта Владом изготовили брагу, которая с прошлой среды (9.04.2008г.) бродит в вискокурне (мы пожертвовали под это дело гостевой туалет). Ориентировочное время готовности - следующее воскресенье (20.04.2008г.) Тогда и начнется самое главное: перегон!


21.04.2008
Russky Whisky. Seventy five. Putchkovo malt
Ну вот и случилось то, к чему мы шли с 15 марта 2008г.
В минувшее воскресенье, 20 апреля 2008г., на свет появилось первое российское односолодовое виски Russky Whisky. Seventy five. Putchkovo malt.



Больше месяца упорного труда дали свой результат - 300 гр. потрясающего эксклюзивного напитка.

Подробный фоторепортаж с финальной стадии проекта

Один из вдохновителей проекта Влад дегустирует полученные 6 л. 700 гр. солодовой браги в компании главного технолога проекта ironmongery и специального гостя Анастасии Денисовны.


Перегонный куб Влада вмещает только литр сырья. Поэтому первую дистилляцию мы проводим в 7 этапов, затратив на это 3,5 часа времени, 0,5 л. водки "Русский стандарт", 500 гр. солений и 300 гр. колбасы.


Первая дистилляция дает нам около 800 гр. мутноватого напитка крепостью 35-40% (это фото сделал сын Влада школьник Дмитрий, которому мы не рекомендовали описывать эту историю в сочинении "Как я провел выходные").


За первой дистилляцией последовала вторая. На этот раз все сырье вместилось в перегонный куб, но мы, следуя технологии отделили "голову" второго дистиллята от "тела" и смешали с "хвостом".
- Слушай, по-моему, это уже хвост, - рассуждал я, капая из коктейльной трубочки на язык.
- Да, нет, еще тело, - авторитетно заявлял Влад, повторяя мой опыт.
Смесь "голова+хвост" была подвергнута еще одной дистилляции. На выходе мы получило около 300 гр. виски бочковой крепости - около 70%.


Как известно, виски не просто настаивается в дубовой бочке, он настаивается в дубовой бочке из под чего-то. Классический вариант - в бочке из под хереса. Мы усовершенствовали технологию "наших предков шотландцев", увеличив площадь контакта напитка с дубово-хересной составляющей. Мы предварительно замочили (2 недели выдержки) дубовые стружки в крымском хересе (у нас все-таки Russky Whisky, а кто скажет, что Крым - это не Россия...), затем отжали (херес, кстати, можно было пить... он приобрел терпкий вкус и заметно потемнел), поместили в специальную бутыль для настоя и залили полученным после второго перегона дистиллятом + дистиллятом "голова+хвост" тройного перегона.


После 30 минутной выдержки мы продегустировали (по 20 гр.) продукт. По общему мнению участников дегустации: вашего покорного слуги, ironmongery, Влада и его жены Ани (Анастасия Денисовна отказалась участвовать в дегустации, сославшись на юный возраст (свой, а не виски) - около четырех месяцев) виски обладает ярко-выраженным дымным вкусом, в нем угадываются нотки благородного скотного двора, заметны мотивы полевых трав Калужской области (ячмень родом из легендарного местечка Сухиничи), привкус артезианских источников Кавказа (для изготовления браги использовалась вода "Архыз" из кулера). Инновационная технология увеличенной площади контакт напитка с дубово-хересной составляющей, согласно строгим математическим расчетам, позволяет сократить срок выдержки без потери качества с 12 лет до 1 недели. Таким образом, уже в следующее воскресенье Russky Whisky. Seventy five. Putchkovo malt будет совершенно готов, а именно разведен (как и полагается) до 43% (получится как раз 0,5 л.)и разлит по бутылкам бутылке.

Денис Терехов, виски, самогон

Previous post Next post
Up