Купил в пятницу вот такой свиной бок.
Прямоугольный отруб с хрящевидными краями последних ребер и куском подчеревка. Он мне приглянулся тем, что по размерам идеально совпадал с моим керамическим лотком для запекания. Куплю, думаю, а дома соображу, что с ним делать.
Достал его в субботу из холодильника, покрутил в руках и решил замариновать его, а затем запечь в духовке. На гарнир подам фасоль двух сортов с тыквой и чесноком.
Замочил красную и белую фасоль.
На внешней стороне куска сделал глубокие ромбовидные надрезы.
В сотейник вылил 250 мл темного пива.
Дал ему покипеть пару минут.
Положил 150 г томатной пасты, аджику, добавил соевый соус, мед, яблочный уксус, перетертый чеснок и копченую паприку. Пропорции не пишу, потому что не помню. Добавлял всего по чуть-чуть и пробовал. По вкусу должно получиться, что-то напоминающее острый соус-барбекю. Готовил на слабом огне 5 минут.
На дно лотка для запекания вылил половину соуса, положил кусок мяса.
Сверху залил его остатками соуса.
Оставил мариноваться сутки в прохладном месте.
На следующий день поставил вариться фасоль. Белую и красную отдельно. В кастрюли с фасолью добавил лавровый лист, черный перец горошком и свиную шкуру (дань уважения французским традициям).
Пока фасоль варилась, я порезал тыкву двухсантиметровыми кубиками и слегка обжарил ее в свином жиру.
Фасоль отваривал почти до полной готовности.
Мясо вынул из лотка, деревянной лопаткой соскреб с него остатки соуса-маринада в отдельную миску. Мясо выложил на решетку из духовки.
Лоток хорошо вымыл.
Выложил оба типа фасоли в лоток. Добавил головку чеснока, разобранную на зубчики, веточки розмарина, тимьяна и шалфея. Залил горячей водой, посолил и поставил в духовку на нижнюю полку.
Решетку с мясом расположил прямо над лотком. Таким образом, вытопившийся жир и соки из мяса будут капать прямо в лоток, на фасоль с чесноком.
Запекал два часа. Мясо один раз переворачивал и смазывал маринадом разведенным водой.
Минут за 10 до окончанием готовки достал веточки ароматных трав из лотка и положил в него кубики обжаренной тыквы.
Фасоль выложил на большое подогретое фарфоровое блюдо, сверху выложил кусок запеченной свинины. Украсил ее листиками свежего розмарина.