Я обожаю тыкву. Она идет и в салаты, и в суп, и на гарнир к мясу и птице, даже на десерт. Про диетические свойства этого замечательного продукта я вообще молчу. Официальным поставщиком тыкв к нашему двору (а также кабачков, огурцов, патиссонов и др. овощей) является моя теща. В прошлом году из-за дождливого лета тыква у нее не уродилась, зато сейчас у нас весь дом завален оранжевыми, зелеными, оранжево-зелеными «шарами» всех размеров. Так что теперь, начиная с этого поста, я буду часто мучить вас рецептами блюд из тыквы. Сегодня хочу поделиться рецептом запеченной тыквы со специями. Считаю его одним из самых лучших гарниров к мясу.
Возьмем тыкву размером примерно с волейбольный мяч.
Разрежем ее пополам и ложкой удалим семечки.
Порежем одну половинку дольками толщиной не более 1,5 сантиметра. Вторую половину завернем в пленку и сохраним для других блюд.
Разотрем в ступке морскую соль вместе с черным перцем и зирой (кумином). Пропорции определите сами. Лично я люблю, когда аромат зиры едва улавливается.
Посыпаем дольки тыквы с обеих сторон этой смесью и обжариваем на сковороде большого диаметра. Обжаривать лучше всего на смеси растительного и сливочного масел. Растительное даст правильную корочку, а сливочное добавит нужные вкусовые оттенки. При обжаривании соль, перец и зира впитаются вместе с маслом в кусочки тыквы. Если просто запекать ее в духовке, посыпав солью и специями, такого эффекта не получится.
Выкладываем кусочки тыквы на противень, устланный бумагой для выпечки.
Смешаем в миске сок половинки крупного лимона и столовую ложку меда или коричневого сахара. Мед лучше брать обычный цветочный (разнотравье), без сильных доминирующих запахов.
Кулинарной кистью нанесем эту смесь на поверхность обжаренных кусочков.
Запекаем в духовке при температуре 160 градусов примерно полчаса. Для красоты можно добавить горсть мелких яблочек, ягод боярышника. Такой вот получается осенний натюрморт.