Варенье

Aug 04, 2009 16:42


-"Что делать?" - спросил нетерпеливый петербургский юноша. - Как что делать: если это лето - чистить ягоды и варить варенье; если зима - пить с эти вареньем чай.

В. Розанов, 1918 г.



Только не подумайте, пожалуйста, что я собрался кого-то учить варенье варить. Сам сроду этим делом не промышлял, лишь смотрел краем карего глаза, как бабушка, мама, жена укладывают в банки ароматную густую субстанцию. Мне доверяли только пенки съесть. Не мужское это дело на Руси - варенье варить. А пост этот затеял лишь для того, чтобы рассказать о новом продукте, открытом мною в этом году - сахарном песке с пектином. Варенье на нем получается густым, даже если его варить всего минут десять. Не знаю, как там насчет витаминов, но душистый аромат ягод и фруктов остается в таком варенье, а не улетучивается за время длительной варки, как это обычно случается. Расскажу на примере варенья из персиков.
Персики купили восхитительные - с виду невзрачные, мелкие, но душистые-предушистые. Такие фрукты и ягоды обычно продаются не на самих рынках, а где-то рядом, с машин с номерами южных регионов. Там и продукты свежее и цены ниже. Вот эти персики из-под Анапы. Варенье из них получается обалденное, а какие пироги! Про пироги я попозже расскажу, будет время.





С плодов надо снять шкурку.





Порезать на кусочки и сложить в эмалированную миску.



Миску поставить на медленный огонь. Персики дадут сок. Сок начнет кипеть.

Теперь добавляем чудо-сахар (1 кг сахара на 2 кг фруктов).



Перемешиваем и продолжаем медленно нагревать. Варим 10 минут, постоянно помешивая. Время от времени снимаем пенку и съедаем ее.



Снимаем с огня. Даем немного остыть. Помешиваем.



Раскладываем по чистым, нагретым стеклянным банкам и тщательно закрываем их. Как остынет, уберем в холодильник.
Не думаю, что такое варенье стоит оставлять на зиму. Ешьте его прямо сейчас. Вечером, из хрустальных вазочек, где-нибудь на веранде дачи под чай с чабрецом из дымящего самовара.

А в зиму можно сделать вот такое двухцветное варенье.



Для этого надо сварить два варенья из фруктов или ягод разного цвета. Сахар и фрукты/ягоды надо взять в равных весовых пропорциях. Положите в банку сначала варенье одного цвета и уберите в холодильник. Когда оно зажелируется, кладем слой другого варенья и опять в холодильник. И так далее. Понятно? Если, что не ясно спрашивайте.

персики, десерт, ягоды, сладкое, варенье, фрукты

Previous post Next post
Up