Запеченная на углях кебрачо говядина

Apr 20, 2012 10:49





Это было в те давние времена, когда деревья были большими, экраны телевизоров маленькими, а мамы еще не боялись делать детям гоголь-моголь из магазинных яиц. Меня вместе с моими одноклассниками повели в саранский музей изобразительных искусств им С. Д. Эрьзи. В моем родном городе тогда это была единственная достопримечательность (а может и сейчас единственная?). Саранск заполучил коллекцию работ всемирно известного скульптора, долгие годы проработавшего в Южной Америке, потому, что тот был этническим мордвином. И слава богу, а то бы вообще ничего не было. Школьники, как водится, стали носиться по залу, хихикать над деталями скульптур обнаженных натур, экскурсовода мало кто слушал. Он (точнее «она») нес (правильнее «несла») какие-то банальные глупости, но мне почему-то было интересно. Скульптуры, я помню, произвели на меня сильное впечатление. Вот тогда я и услышал впервые слово «кебрачо».
Сейчас я должен написать такую фразу: «Прошли десятилетия, и я снова услышал это чуднОе слово». Так и напишу. Прошли годы и я вновь столкнулся с этим кебрачо.
Кебрачо (квебрачо, квебрахо) - вид южно-американских деревьев с очень твердой и красивой древесиной. Слово «кебрачо» происходит от испанского quiebra-hacha - «ломать топор». Оказывается кебрачо не только великолепный материал для скульпторов, но и в нашем деле - деле создания стейков, шашлыков, кебабов и бургеров - это дерево может быть очень полезным. Угли из кебрачо дают хороший равномерный и устойчивый жар. И, как мне показалось, дают едва уловимый аромат печеной в золе картошки.
Запечем в гриле большой кусок говядины с использованием углей кебрачо из Парагвая, поставляемые с этого сезона в Россию компанией Weber.

Читаем рецепт...

железо и огонь, кебрачо, говядина, гриль, тыква

Previous post Next post
Up