Суд над Мартином Лютером

Aug 09, 2012 01:24

1518 год. Судья города Виттенберг рассматривает уголовное дело против Мартина Лютера. Он обвиняется в хулиганстве на почве религиозной ненависти. 31 октября 1517 года Мартин Лютер вывесил на двери Замковой церкви в Виттенберге документ под названием "95 тезисов", в которых грубой форме критиковал действия Папы Римского и РКЦ, а также сжег буллу Папы Римского о собственном отлучении от церкви.

Католические эксперты пришли к выводу, что слова Лютера о том, что РКЦ не может даровать спасение с помощью индульгенций, не соответствуют действительности. Так же католические эксперты, рассмотрев поведение Мартина Лютера, пришли к выводу, что тот нарушил нормы Лаодикийского и Никейского соборов.

Потерпевшими по делу Мартина Лютера были признаны уборщица и охранник (работник ЧОП "Саксонский замок") Замковой церкви. Уборщица церкви назвала действия Мартина Лютера "бесовскими дрыганиями", а охранник сказал, что из-за действий Лютера он был сильно расстроен и не попал в Саксонскую армию, и не смог участвовать в сражении с армией города Флемминг.

На суде выступил также монах Иоганн Тецель и жительница Виттенберга, которая прочитала обрывок тезисов Мартина Лютера на следующий день после происшествия.

Судья отказала адвокату Мартина Лютера в ходатайстве вызвать на процесс Филиппа Меланхтона, а также провести спиритический сеанс с сожженным ранее Яном Гусом.

Процесс приковал к себе внимание различных средств массовой информации. Так, широко обсуждался вопрос о пропавших с картины Леонардо Да Винчи песочных часах Папы Римского Льва X, а также скандал со строительством собора Святого Петра в Риме, на который собирались деньги через продажу индульгенций. Также вышло несколько статей под заголовком: "Почему Папа Римский, который сейчас богаче, чем Крез, не строит церковь Св. Петра на собственные средства, а на деньги бедных верующих?"


Хамстыд

Previous post Next post
Up