Алексеевский дворец или усадьба Воейкова

Nov 22, 2015 13:31


В ходе вчерашней экспедиции, организованной ТРК «Экспресс», мы посетили в числе прочих развалины Алексеевского дворца (усадьбы Воейкова) в Каменке Пензенской области. Как и в рассказе о судьбе усадьбы в Загоскино, для описания к сделанным на месте иллюстрациям я воспользуюсь материалом Анатолия Володина, который был опубликован в «Пензенской правде» в марте 2012 года. Но для начала - пара снимков из интернета. Таким был Дворец в начале XX века. А снимок с велосипедистами датируется 1938 годом.





Здесь никогда не устраивались роскошные балы, великосветские рауты и пышные карнавалы. По приезду царского престолонаследника не гремел приветственный салют, а над крышей резиденции не развивались императорские штандарты…
Вместо этого здесь десятилетиями учили уму-разуму пэтэушников и лечили алкоголиков.
Речь идет о знаменитой Воейковской усадьбе, которую бывший хозяин Каменки создавал для наследника российского престола Алексея, сына Николая II. Правда, вселиться в новые апартаменты цесаревичу не пришлось. Помешал октябрьский переворот 1917 года.



Свои владения Владимир Николаевич Воейков унаследовал по материнской линии. Состоятельной помещице Варваре Долгоруковой принадлежало более 14 тысяч десятин земли. Отец Воейкова не был землевладельцем, но зато в столичных кругах слыл влиятельным человеком.
Карьера мальчика, как и многих дворянских детей, была предрешена. Став в 1907 году командиром лейб-гвардии гусарского полка, его заприметил император Николай II. Он-то и сделал любимца крестным для своего сына Алексея и даровал Воейкову в 1913 году должность коменданта Зимнего.
В начале ХХ века русское дворянство постепенно сходило с авансцены. После отмены крепостного права содержать огромные площади земель стало невыгодно и латифундисты начали избавляться от лишней обузы. Но Воейков не был из их числа. Параллельно со службой в Петербурге, он активно развивал свое имение и создал здесь по тем временам крепкое хозяйство.
Владимир Николаевич построил в Каменке две мельницы, кирпичный завод и другие производства. В подвластных угодьях стал заниматься свекловодством и впервые в области - элитным овцеводством. Добился создания в Каменке крупного железнодорожного узла.





Особой гордостью графа стала организация в селе Кувака промышленной добычи минеральной воды, которая издревле считалась целебной. После активной рекламной компании об этой воде узнали не только в России, но и за рубежом. Пользуясь влиянием Воейков добился оснащения всех железнодорожных вагонов страны только пензенской питьевой водой.
Голубой мечтой графа было открытие в имении курорта мирового значения. Для усиления привлекательности будущей здравницы в 1910 году он затеял строительство роскошной резиденции для цесаревича.
Наличие монаршей усадьбы должно было придать селу Каменка статус города со всеми вытекающими последствиями. Позднее предполагалось переименовать его в Алексеевск - культурно-оздоровительную столицу сурского края объединяющей Тарханы и Куваку. Прослышав о блестящей перспективе этих мест, сюда потихоньку стала перебираться столичная аристократия.



К началу первой мировой войны дворцовый ансамбль, включающий в себя кроме здания огромный парк с сетью прудов, канюшней и фантанами был практически завершен. Осталось выполнить лишь внутренние отделочные работы.
Конечно, для постоянного местопребывания царя он не был приспособлен, но для периодических приездов наследника был в самый раз.
Специально для больного гемофилией Алексея в усадьбе развели новую породу сиамских кошек с примесью куницы. Особенностью необычайно красивых животных шоколадного цвета с голубыми глазами была привычка не выпускать когти, как это делают обычные кошки. Для цесаревича это должно было стать сюрпризом.
- По легенде оценить ход строительства усадьбы тайно приезжал сам Григорий Распутин, - рассказывает каменский краевед Вячеслав Гришаков. - Усадьба, находящаяся на возвышении ему очень понравилась.
Разразившаяся первая мировая война на четыре года заморозила стройку. Ну а после смены власти на ней и вовсе был поставлен крест.



Ураган революции похоронил все благие начинания. За короткий срок имение было разграблено. Печальная участь постигла породистый скот насчитывающий пять тысяч тонкорунных овец и сотни элитных скакунов. Вот что пишет Воейков в своей книге, написанной в эмиграции:
- Известия о моем имении безрадостны… Местные крестьяне набросившись на овчарни растащили уникальных животных… Часть зарезали, а часть загнали до смерти… По всей Каменке валялись трупы бедных созданий…
Почти готовый к сдаче дворец в 1917 году был национализирован и отдан сельхозкомунне «Маяк». Позднее в нем была открыта районная больница. Во время войны здесь был госпиталь, где лечили раненых бойцов.
Кратковременный ренессанс усадьба пережила в начале 50-х годов, когда в ней был открыт ведомственный дом отдыха железнодорожников. Дворец внутри и снаружи облагородили и он стал иметь весьма привлекательный вид.
- Сюда на отдых приезжали со всей страны, - продолжает Вячеслав Геннадьевич. - Внизу у реки был роскошный пляж, в саду играл оркестр.
В то время казалось, что наконец-то наступили «золотые времена» дворца. Однако, в 1954 году Дом отдыха был закрыт и вплоть до 1975 в здании расположилось ПТУ. После этого почти двадцать лет в резиденции предназначавшейся для императора лечили алкоголиков.
В 1992 году усадьба была передана в ведение министерства обороны и с тех пор дворец пустует.
Время без какого-либо ремонта сделало свое дело - сейчас здание представляет унылое зрелище. Оно полностью обветшало и находится в плачевном состоянии. Пройдет еще десяток лет и от внутренней обстановки ничего не останется. Уже сейчас пройти на второй этаж опасно для жизни - пол и потолок могут рухнуть в любой момент...



На территории имения было найдено много интересных предметов царской эпохи. Но, пожалуй, самый знаменитый из них - генеральская шуба. Ее сразу после революции в муравейнике случайно обнаружили местные жители. Долгое время белоснежная находка, сшитая из овчины необычайно тонкой выделки, тайно хранилась в одной из каменских семей.
- Хотя отец срезал с шубы все генеральские регалии - эполеты и галуны, он не решался ее носить, - рассказывает каменский старожил Сергей Андреев. - Однажды я надел ее в сильный мороз и понял - шуба была специально сделана для езды в открытых экипажах. Уж больно теплой и непродуваемой она была…
Уже не одно десятилетие ходят легенды, будто в тайных подземельях дворца спрятаны сокровища Воейкова. Жива легенда и о том, что с началом войны в 1914 году в катакомбах были сделаны тайники оружия на случай прорыва немцев.
- Это мифы, - развеял эти легенды Вячеслав Геннадьевич, - В разное время дворец несколько раз обследовали археологи и ничего не нашли.



Несмотря на перемену общественного настроения в сторону сохранения культурного наследия, надежды на скорое восстановление усадьбы весьма призрачны. Найти серьезного инвестора, готового вложить в реконструкцию исторической недвижимости сотни миллионов рублей не просто...
Впрочем, как и в поддержание ее сохранности. А эти затраты едва меньше, чем на восстановление… К примеру, для поддержания «формы» руин греческого Парфенона государство ежегодно выделяет несколько миллионов долларов. Понятно, что добиться такой «щедрости» от нашего бюджета не приходится. А потому вся надежда на частный капитал.
- Усадьбой интересуются все - представители шоу-бизнеса, предприниматели, военные, - продолжает краевед, - но дело с мертвой точки не движется.
Среди желающих стать хозяином усадьбы - певец Сергей Пенкин. В прошлом году им был дан благотворительный концерт, все средства от которого (200 тысяч рублей) были перечислены в фонд реконструкции памятника зодчества. Впрочем, для начала масштабных восстановительных работ этой суммы явно недостаточно.
Возродится ли когда-нибудь царская резеденция в том виде, как ее задумал Воейков? Конечно нет. Но стать полноценнной базой элитного отдыха не под «псевдо старину» как это сейчас принято, а с реальным историческим антуражем вполне. Спрос на эти услуги растет с каждым годом. Дело за частным капиталом.
Судя по всему в период кризиса ажиотаж вокруг инвестиций в нашу историю попритихнет. Надолго ли? Время неумолимо бежит вперед. Еще немного и от воейковского дворца останутся одни руины...

пензенская правда, история, краеведы

Previous post Next post
Up