Очень интересный материал, как мне кажется...
Оригинал взят у
valery_moseykin в
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ РЕВАЙЛДИНГ Некоторые из представителей плейстоценовой фауны Нижнего Поволжья : шерстистый носорог, пещерный лев, пещерные гиены, прямобивневый слон, мамонты, степные бизоны, большерогие олени, куланы.
Понятие ревайлдинга большинству россиян незнакомо. Между тем, доктрина ревайлдинга впервые сформулирована именно отечественными экологами на рубеже ХХ и ХХI столетий, но как это часто бывает, у себя на родине не получила широкого распространения. Но была подхвачена зарубежными экологами, давшими ей свое англоязычное название - Ревайлдинг (Rewilding), от англ. Wild - дикий (дословно понимается, как «повторное одичивание»).
Ревайлдинг - новейшая природоохранная идеология, основанная на поэтапном восстановлении характерных для данного региона высокопродуктивных экосистем путем поэтапного возвращения крупных животных (т.н. видов-инженеров) в места их исконного ареала, где ранее они были полностью истреблены человеком.
Понятие ревайлдинга является инновационным, направленные исследования в этом направлении ведутся как в России, так и за рубежом. Говоря о ревайлдинге важно понимать, что речь не идет о попытках воссоздания экосистем далекого прошлого - такое невозможно в принципе, как невозможно остановить время. Ревайлдинг это создание условий, способствующих максимальному раскрытию потенциала ныне существующих природных территорий, восстановлению баланса существующих естественных природных экосистем и сохранению биологического разнообразия.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Снижение численности крупных травоядных животных и высших хищников, вызванное деятельностью человека, запускает в сложных пищевых цепочках «эффект домино» и является одной из главных причин разрушения природных экосистем и массового вымирания биологических видов, считают авторы фундаментального обзорного исследования, опубликованного в мировом журнале Science (Наука).
Группа из 24 ведущих экологов мира под руководством проф. Джеймса Эстеса (James Estes), проанализировав результаты более 70 фундаментальных исследований мировых экосистем, пришла к выводу, что роль крупных хищников, а также крупных травоядных животных в регулировании природных экосистем «слишком долго недооценивалась». Любое значительное изменение численности таких животных неизменно приводит к масштабным сдвигам в экосистемах и вызывает непредсказуемые последствия, которые в итоге распространяются даже на такие планетарные сферы, как круговорот углерода в природе.
Отсюда делается вывод что отныне «любая современная природоохранная деятельность и любое современное управление экосистемами должны обязательно учитывать такие виды!»
Подчеркивается, что в настоящее время человечество, возможно, становится свидетелем начала финальной стадии крушения экосистем, протекающей на фоне очередной перестройки климата, прогрессирующего роста народонаселения и усиливающего негативного воздействия человека на окружающую природную среду…
ПРЕДЫСТОРИЯ
Сравнивая современные африканские саванны со степями умеренного климата, нельзя не видеть, сколь бедным является животный мир последних. Столь резкий контраст - признак современной эпохи. Ничтожный по меркам биологической эволюции отрезок времени отделяет нас от того времени, когда животный мир евразийских степей был совершенно иным. Еще пятнадцать тысяч лет назад, на исходе последнего оледенения, обилие крупных животных в степях северной Евразии было таким, что по сравнению с ними национальные парки Африки выглядят бледной копией. По расчетам палеоэкологов, даже в период максимального похолодания климата планеты - в позднем плейстоцене - на каждом квадратном километре современных южнорусских степей в среднем кормились: 1 слон, пол-носорога, 5-6 бизонов, 4-5 диких лошадей, а также неучтенное число быков, степных оленей, куланов, сайгаков и многих других крупных травоядных животных. Общее же число разнообразных средних и мелких копытных на пространствах степей Северной Евразии превышало 1 миллиард!
Аналогия с поражающей воображение дикой африканской саванной не случайна - дело в том, что строение экосистем холодных Евразийских степей и тропических Африканских саванн фактически тождественны. В далеком прошлом холодные евразийские степи кормили миллионы и миллионы самых разнообразных и причудливых животных. В ней существовали все возможные экологические ниши, многие из которых существуют в ней и сегодня. Однако сегодня они пусты…
Сравнительные пищевые пирамиды современных африканских саванн и плейстоценовых степей Евразии. (Барышников, Верещагин, 1990, "The ecological structure of the "Mammoth Fauna" in Eurasia")
Суровый климат ледниковья, значительно более холодный, чем современные зимы, не являлся препятствием для фантастического изобилия зверей и птиц. Миллионные стада травоядных выедали, вытаптывали, но одновременно и удобряли почву, создавая идеальные условия для роста новой растительности. При постоянной «стрижке» растений конкуренцию выдерживали быстрорастущие и устойчивые к вытаптыванию травы, в первую очередь, разнообразные злаки. Благодаря тому, что видовой состав травоядных был очень разнообразен, состав естественных удобрений также был различен и обогащал почву элементами, находящимися на разной степени распада. Многочисленные беспозвоночные круглосуточно перерабатывали всю поступающую в почву органику, одновременно являясь кормовой базой для разнообразных насекомоядных птиц. Взаимозависимые и взаимосвязанные комплексы видов животных формировали экологические системы с большой скоростью оборота веществ и энергии и высокой биологической продуктивностью на единицу площади. Это становилось возможным благодаря предельно полному использованию разнообразных растительных кормов различными видами травоядных с разной специализацией на всех этапах годового цикла растений.
Примечание: Сукцессии естественной пастьбы возникают, когда одни виды копытных выпасаются вслед за другими - их предшественниками. Так, в саваннах Африки пасущиеся зебры готовят пастбище для гну, за которыми следуют газели Томпсона. Газели Гранта пасутся только там, где предварительно выпасались гну и где благодаря этому создан перевес двудольных над злаками (Kingdon, 1982). Водяные козлы экологически зависимы от выпаса буйволов, а ориби - от выпаса водяных козлов. На краю Калахари зебры «стригут» высокую траву, а крупные антилопы куду - кустарниковую поросль до уровня, приемлемого для обитания более мелких видов копытных. В парке Умфолози (ЮАР) с восстановлением поголовья белых носорогов заметно увеличилось поголовье гну и зебр, пасущихся на пастбищах, создаваемых носорогами. (Owen-Smith, 1987). Однако сами носороги уже не справляются с зарослями слоновьей травы, достигающей высоты более метра, но которую охотно поедают слоны и буйволы. (Kingdon, 1979).
Особенностью полноценных природных экосистем с высоким и устойчивым биологическим разнообразием является естественное подавление негативной роли грызунов и листогрызущих насекомых. Экосистемы, в которых представлено максимально полное видовое разнообразие травоядных животных, исключают бич нынешнего животноводства - перевыпас.
Об исключительно высокой продуктивности естественного биоразнообразия свидетельствуют исследования широко известного немецкого исследователя Бернгарда Гржимека. Согласно его данным, биологическая продуктивность естественного биоценоза копытных современной африканской саванны (т.е. количество производимого мяса на площадь пастбища) оказалась в 14 (!) раз выше продуктивности домашнего скота (четырех видов), содержащегося на той же самой территории.
Высочайшая биологическая продуктивность северных степей прошлого послужила основой для накопления в ней уникальных черноземов мощностью до шести метров, равных которым нет больше нигде на планете!
КРУШЕНИЕ СЕВЕРНОЙ МЕГАФАУНЫ
Наглядная иллюстрация масштабов истребления животных. Слева плейстоценовая фауна Центральной Европы в период межледниковья (климатически соответствует современной эпохе). Справа - современный период
Разные специалисты называют разные причины масштабного вымирания северной мегафауны (к мегафауне принято относить животных, вес тела которых превышает 45-50 кг.). Одни ученые видят их в глобальном потеплении климата. Это, однако, не объясняет того факта, что до прихода в северную степь древнего человека ее мегафауна благополучно переживала много следовавших друг за другом эпохи как похолоданий, так и потеплений. Так, например, полярные белые медведи, судьбу которых сегодня оплакивают активисты Гринпис, благополучно переживали периоды, когда льды Северного Ледовитого океана стаивали полностью!
Другие специалисты главными виновниками гибели мегафауны считают наших далеких предков, освоивших орудия и приемы охоты, позволившие им истребить медленно размножающиеся виды крупных животных. Вероятнее же всего истинными причинами вымирания северной мегафауны стало сочетание обоих этих факторов - в условиях очередной масштабной перестройки климата и, как следствия, изменения ландшафтов, естественные биоценозы становятся особенно уязвимыми - численность зверей в это время сокращается до минимума, их ареалы сокращаются и фрагментируются, экологические связи ослабевают. С другой стороны, численность первобытных охотников, первоначально незначительная, быстро увеличилась в сотни и тысячи раз. Количество «изымаемых» охотниками крупных зверей быстро превысило их естественный прирост.
Первыми стали исчезать наиболее крупные и экологически более уязвимые звери гиганты, для которых характерна низкая численность детенышей и длительные сроки их взросления. В силу этого таким животным было сложнее компенсировать наносимые охотниками потери. Крупные размеры животных являлись эволюционным механизмом защиты от хищников, но они оказались бесполезными против суперхищника - человека. Давление на природу со стороны древних охотников превысило критический уровень, а истребление наиболее важных для окружающей среды крупных видов, привело к «эффекту домино» и повлекло крах всей экосистемы.
Последние мамонты, все еще сохранявшиеся на острове Врангеля, вымерли лишь три тысячи лет назад, после проникновения на остров первобытных охотников (в Египте в это время уже более тысячи лет стояли величайшие из пирамид…). Последний дикий бык - тур был убит браконьерами в королевском парке на территории Польши 1627г., а последние популяции европейских диких лошадей - тарпанов, дожили до второй половины XIX столетия. Только чудом и только за счет зоопарков на Планете сохранились европейские зубры и азиатские дикие лошади Пржевальского.
ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ...
Означает ли все это, что отныне увидеть коренных обитателей своих степей европейцы смогут лишь на рисунках? К счастью, это не так! Какие из крупных животных, ранее населявших северную степь, полностью исчезли с лица планеты? Это четыре вида толстокожих: мамонт, лесной слон, два вида носорогов - эласмотерий и шерстистый, к которым можно добавить большерогого оленя. Полностью исчезли, но в последние годы искусственно воссозданы тарпаны, которые сегодня уже успешно восстанавливаются в ряде стран Восточной Европы (аналогичная работа за рубежом ведется и в отношении возрождения туроподобных быков).
Среди крупных растительноядных животных окончательно потерянных видов больше нет. В разных частях света до наших дней сумели сохраниться зубры, бизоны, дикие лошади Пржевальского, куланы, разнообразные лесные и степные виды оленей, антилоп, диких баранов и коз, в прошлом занимавших разные ярусы предгорий, степи, полупустыни и парковые леса Северной Евразии. В этот список можно добавить и сохранившихся до наших дней крупных и холодоустойчивых страусов, которых по иронии судьбы мы сегодня называем африканскими.
Однако без крупных хищников, занимающих вершины пищевых пирамид, существование устойчивых естественных биоценозов невозможно. Но как раз среди крупных северных хищников потери не столь велики. Полностью вымерли пещерные львы, два вида пещерных медведей и гигантские гепарды. Однако большинство крупных хищников все же сохранились. Туранские тигры, обитавшие в тростниковых крепях Прикаспия, вымерли относительно недавно, но сохранился очень близкий подвид - амурский тигр. И сегодня в Казахстане готовится проект по репатриации амурского тигра в места обитания вымершего туранского подвида.
Азиатский лев, на которого охотился еще князь Владимир под Киевом, успешно разводится в московском зоопарке. И тигры, и львы при наличии доступной пищи легко выдерживают даже самые лютые сорокаградусные морозы. Не боится морозов и леопард - переднеазиатского леопарда сегодня восстанавливают в горах Северного Кавказа. Азиатский гепард вымер в Закаспийских степях лишь несколько десятилетий назад, но сохранился его африканский подвид. И, наконец, еще один вымерший крупный хищник ледникового периода - пещерная гиена, согласно последним исследованиям также оказалась всего лишь подвидом пятнистой гиены, ныне процветающей в Африке. Таким образом, далеко не все представители некогда процветавшего в евразийских степях животного мира, вымерли бесследно.
В настоящее время в странах Евросоюза осуществляется масштабная программа ревайлдинга (European Rewilding), предусматривающей создание в ряде степных и лесостепных областей стран Восточной Европы (в некоторых документах упоминается и Украина) десяти крупных природных парков общей площадью 1 млн. гектар.
Целью этого проекта, условно называемого «Европейским Серенгети» - является формирование предпосылок для социального и экономического развития регионов, где ведение традиционного сельского хозяйства по ряду причин становится неконкурентоспособным. В Венгрии, Польше, Румынии, в странах Балтии в последние годы реинтродукцированы тарпаны и туроподобный скот. На территории радиационного заповедника лесной Беларуси успешно осуществлен эксперимент по акклиматизации диких лошадей Пржевальского.
За счет восстановления видового разнообразия и увеличения численности крупных травоядных, а также отдельных видов крупных хищников, европейские экологи рассчитывают восстановить естественный потенциал ранее нарушенных экосистем и тем самым содействовать сохранению биоразнообразия. За счет развития массового экологического туризма предполагается обеспечить занятость местного населения и вовлечь в природопознавательную и природоохранную деятельность дополнительно многие миллионы людей. Финансирование этих программ осуществляется Всемирным фондом дикой природы (WWF), а также рядом природоохранных и правительственных агентств, стран Евросоюза.
Африканские львы сохранились в природе только благодаря знаменитым африканским национальным паркам, по всему периметру обнесенным несколькими рядами ограждений с электрическим током и сигнализацией, между которыми проложены еще и контрольно-следовые (и противопожарные!) полосы, вдоль которых систематически патрулируют автомашины парковых рейнджеров.
Так, знаменитый Южно-Африканский Крюгер парк представляет собой тщательно огороженную по всему периметру территорию, вытянувшуюся с юга на север на 400 (пишу прописью - четыреста!) километров! Внутри "вольера" обитает более четверти миллиона разнообразных диких копытных, а также двадцать тысяч слонов, более двух тысяч львов и несметное число других самых разных зверей и птиц. За которыми день и ночь следят три с половиной тысячи высококвалифицированных биологов и рейнджеров. Подобные ограждения позволяют не только более эффективно бороться с браконьерами, но и решают не менее важные ветеринарные проблемы (неизменные при столь высокой численности и плотности диких животных). И позволяют избегать судебных исков и конфликтных ситуаций, неизбежных при соседстве с населенными пунктами и прилегающими сельхозугодьями.
Как знать, может пройдут десятилетия и подобные парки дикой природы (эдакие "Русские Серенгети"), молитвами российских властей когда-нибудь появятся и у нас в России..? Так хотелось бы в это верить...
РЕВАЙЛДИНГ В РОССИИ
Как уже было сказано выше, концепция ревайлдинга не получила широкого распространения в России. Какой-либо единой программы или общего понимания экологического ревайлдинга в масштабах страны или в масштабах ее отдельных регионов не существует. Все, что у нас делается в плане ревайлдинга - делается силами отдельных энтузиастов экологов, при поддержке зарубежных, реже отечественных спонсоров. Закон РФ «Об охоте», обоснованно критиковавшийся многими известными охотоведами, в том числе, квалифицированными специалистами тогдашней Главохоты, не привел к подъему отечественного охотничьего хозяйства и на большей части страны не способствовал восстановлению диких копытных до рекомендуемых норм.
Интересный ревайлдинговый эксперимент, в течение уже нескольких десятилетий осуществляется в якутском заказнике Черский, где на участке классической лесотундры, огороженной двадцатикилометровым забором, искусственно поселены разнообразные виды мегафауны (домашние якутские лошади, овцебыки, северные олени, маралы, зубры, а также медведи и волки). В итоге, растительные сообщества лесотундры на огороженном участке стали видоизменяться в экосистемы мамонтовых тундростепей, исчезнувших вместе с мамонтами.
На территориях, прилегающих к Ростовскому заповеднику, ученые экологи из неправительственной Ассоциации «Живая природа степи» изучают перспективы возрождения ранее вымерших здесь степных животных: сайгаков, равнинных бизонов, куланов, для чего отрабатывают технологию их выращивания, содержания, разведения и накапливают генофонд. В калмыцком питомнике Центра сохранения редких животных успешно освоены технологии промышленного разведения сайгаков, что является гарантией сохранения этого вида на территории России, тем более, что в Черноземельском гос. заповеднике численность сайгаков вплотную подошла к опасной черте.
Здесь же рассматриваются возможности отработки отечественных технологий разведения в неволе вымерших на территории России газелей - джейранов для их восстановления в природе, а в более отдаленной перспективе и гепардов (ранее гепарды были широко распространены в степях и пустынях Прикаспия, но уничтоженны людьми в XVII столетии). На заповедных территориях Оренбургской области ученые Института степи РАН готовят проект по возрождению популяций диких лошадей Пржевальского. Там же рассматривается и возможность акклиматизации американских равнинных бизонов, (экологических аналогов вымерших евразийских степных бизонов).
Полосатая гиена вплоть до начала ХХ столетия изредка встречалась в предгорных степях и пустынях равнинного Дагестана, но к настоящему времени полностью вымерла на территории России. Причинами ее исчезновения здесь специалисты называют уничтожение мелких диких копытных (прежде всего, джейранов), а также систематическое преследование со стороны местных пастухов и охотников. В настоящее время этот редкий и своеобразный зверь встречается в некоторых национальных парках и заповедниках соседнего Азербайджана и успешно разводится в некоторых российских зоопарках.
Особо следует остановиться на одомашненных представителях растительноядной мегафауны, обитающих в состоянии естественной свободы. Одичавшие домашние лошади, брошенные людьми после распада советских колхозов, несколько десятилетий обитают на одном из островов Ростовского заповедника, а также в региональном природном парке Цимлянские пески Волгоградской области. Некоторые популяции одомашненных памирских яков, были успешно акклиматизированы в ряде республик Северного Кавказа и во многих поколениях обитают в состоянии полной естественной свободы. Такие одичавшие животные юридически не считаются дикими и, не имея законных хозяев, могут бесконтрольно истребляться, как некогда истреблялись их дикие предки. Так, из пятисот одичавших лошадей, недавно обитавших в Цимлянских песках Волгоградской области, осталось не более пятидесяти. На одичавших яков, обитающих в горах Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, в последние годы организуют валютные охоты для иностранцев.
К вторично одичавшим домашним копытным экологически близки животные, имеющие хозяев, но круглогодично выпасаемые в полувольных условиях в обширных целинных степях и полупустынях, мало затронутых хозяйственной деятельностью. Табуны домашних лошадей и стада домашних верблюдов, круглогодично выпасаемые в малоснежных степях и полупустынях юга Астраханской области, Калмыкии и северного Дагестана, хорошо адаптированы к условиям естественных местообитаний, мало зависят от ухода человека и успешно противостоят многочисленным волкам. Там же сегодня сохраняется и самая высокая в условиях современной России плотность и численность малых сусликов, степных орлов, степных пустельг, степных хорей, степных лис - корсаков, степных котов, степных журавлей-красавок и многих других ныне ставших редкими степных животных.
По примеру американских фермеров, скотоводы степей и пустынь Прикаспия с интересом изучают возможность приобретения и разведения в экстенсивных условиях одомашненных равнинных бизонов, а также полуодомашненных антилоп канн.
Примечание: Разновидности современных канн в далеком прошлом населяли степи Северной Евразии, но в настоящее время сохранились лишь в некоторых регионах Африки, где являются редкими. Это быстроногая (в беге достигает скорости 70км/час) и самая крупная из всех ныне живущих антилоп (ее вес достигает тонны), превосходно поддается одомашниванию. Любопытно, что именно с этих антилоп еще в 19 столетии начал свои исследования по акклиматизации барон Фальц Фейн - основатель знаменитого украинского заповедника Аскания Нова и изображение канны с тех пор стало символом этого заповедника. Технологии содержания, кормления, разведения и даже доения канны (с целью получения молока обладающего особой ценностью) хорошо отработаны, сегодня их успешно разводят в Аскании Нова, а также в московском зоопарке.
Для ревайлдинговых проектов подходят многие территории в том числе, некоторый природные и национальные парки Европейской России, созданные с целью развития экологического и познавательного туризма. Перспективен, например, региональный природный парк Цимлянские пески (Волгоградской обл.), который вместе с заказником «Цимлянский» (Ростовская обл.) занимает огромную площадь - более ста тыс. га. охраняемых территорий с неустойчивым снежным покровом. Ландшафты песчанных бугров здесь перемежаются с лугами, открытыми участками степи, лесостепными колками и небольшими озерцами, делающих эту территорию исключительно перспективной для возрождения многих видов степной мегафауны.
Дикие лошади Пржевальского хорошо отличаются от домашних лошадей телосложением, стоячей, как у зебр, гривой и отсутствием челки. Эти же отличия характерны и для вымерших в природе, но в последние годы восстановленных с использованием методов генетики и искусственной селекции европейских тарпанов.
В Северном Прикаспии (Астраханская обл. Калмыкия) площадь трансграничных биологических заказников регионального подчинения (их территории непосредственно граничат друг с другом) составляет более 200 тыс. га - это поистине необъятные просторы малоснежных и малоосвоенных степей и пустынь! К ним прилегают территории Черноземельного заповедника и еще более обширные Ногайские степи и пустыни равнинного Дагестана.
Возвращение в опресненные лагуны Каспия и дельты, впадающие в Каспий рек азиатских буйволов способно сдерживать их нынешнее зарастание мощными тростниковыми крепями, препятствующими обитанию большинства водоплавающих и сдерживающих проход на нерест многих ценных пород рыб. В отличие от агрессивных диких буйволов, местные одомашненные буйволы отличаются мирным нравом и являются экологическими аналогами своих диких предков, однако их численность здесь незначительна, прежде всего, в виду невысокого спроса на мясную продукцию буйволов и их низкую молочную продуктивность.
Целесообразно также более внимательно изучить ситуацию с ранее распаханными российскими территориями, которые в последние десятилетия, были выведены из севооборота по экономическим причинам. По разным экспертным данным площадь таких территорий в Европейской России доходит до 20-30 миллионов гектар (что сравнимо с территорией Польши). Предполагается, что в среднесрочной перспективе около 10 млн. гектар таких земель будут в том или ином виде возвращены в севоообороты, тогда как судьба оставшихся 10-20 млн. га бывших пашен все еще остается под вопросом.
Полезно помнить и о том, что экологический ревайлдинг не только сложный, но еще и длительный процесс, результаты которого становятся очевидными лишь спустя десятилетия..
В тексте использованы материалы, предоставленные Г. Врублевским, а также материалы. находящиеся в свободном доступе в сети Интернет.