Эскадрон
На поле боя пехота строилась в один или несколько эскадронов. В центре находились пикинеры, на флангах - стрелки. Стрелки обстреливали неприятеля до боевого столкновения пикинеров, пикинеры защищали стелков от атак вражеской кавалерии. Число стрелков постепенно росло - с 29% до 49% всего эскадрона.
Испанский эскадрон из 3 000 человек. Пикинеры в центре - первая шеренга называлась шеренгой капитанов, с двумя отрядами аркебузиров на флангах. Остальные аркебузиры построены в 4 манги по 240 человек. Мушкетеры располагались по фронту формации или перемешивались с аркебузирами. Всего 1 500 пикинеров, 1 230 аркебузиров и 168 мушкетеров
Пример типичного эскадрона - "Cuadro de Terreno" ("пространственный квадрат") на рисунке. В квадрате солдат занимал площадь 0.32 x 0.32 m. У пикинеров дистанции по фронту 0.64 m и 1.92 m между шеренгами. У стрелков по фронту на треть больше- 0.92 м. Ротные знамена обычно развевались в центре формации пикинеров и занимали 2 шеренги.
Эскадрон из 3 000 человек, 59 колонн из 27 пикинеров занимали площадь примерно 56 м на 58.9 м. В этом случае 2 отряда фланговых отряда аркебузиров состояли из 5 колонн по 27 аркебузиров, всего по 135 в каждом вланговом отряде (гарнизоне)
Остальне аркебузиры распределялиьс по 4м мангам, по 150 - 400 человек, каждая манга стояла по углам квадратной формации пикинеров. Наконец, мушкетеры пополняли манги аркебузиров, строились в отдельные манги или вели огонь по фронту эскадрона.
Другие разновидности эскадрона:
"El gente" (вытянутый)
"El prolongado" (растянутый)
"El prolongado de gran frente" (широко растянутый)
Испанские эскадроны "El Prolongado de Gran Frente" и "El gente" для терций из 1450 человек (650 пикинеров и 800 стрелков) и 1 500 человек (600 пикинеров and 900 стрелков) в конце XVI столетия.
Манги
Манги использовались испанскими полководцами как подвижные стрелковые соединения. Напротив, гарнизоны аркебузиров должны были оставаться рядом с формацией пикинеров. Манги можно сравнить с легкой пехотой XVIII - XIX вв. Они могли обстреливать противника врассыпную, чтобы дезорганизовать его построения. Многие сражения, напр. битва при Иеммингене, были выиграны именно таким способом.
В бою основной тактикой испанских стрелков в мангах была стрельба шеренгами, передвигающимися по направлению к противнику или по три шеренги. Известно, что в 1590 году испанцы могли вести непрерывный огонь, постоянно передвигаясь шеренгами. Английский офицер, служивший в испнской армии Фландрии писал, что иногда испанская и итальянская пехота вела огонь залпами. В зависимости от типа огня - непрерывный, прицельный или залповый, манги строились от 3 до 12 шеренг.
Минимальным отрядом, выделяемым из манги, была группа из 15 стрелков, построенных в 5 колонн и три ряда. Отряд гнаступал на неприятеля. С расстояния прицельной дальности - 30 метров - первая шеренга стреляла и отступала за последнюю. Вторая и тертья шеренга делали то же самое. Это не постоянный огонь, важнее была точность. После того, как каждый аркебузир делал 4 выстрела, отряд возвращался в мангу. Офицеры выделяли по несколько таких отрядов для расстройства рядов противника.
Для защиты аркебузиров от кавалерии, иногла мангам придавались алебардисты. Во время атак они становились кругом, в центре которого скрывались аркебузиры.
Пехота на марше
В конце XVI и начале XVII века, на марше использовалась формация на диаграмме. В авангарде первая рота аркебузиров, с пикинерами и мушкетерами, за нею все мушкетеры пикинерских рот, половина аркебузиров и половина пикинеров. За ними знамена, остальные аркебузиры и пикинеры. Колонну терции сопровождал обоз и некомбатанты - женщины, дети, раненые и т.д., замыкала колонну еще одна рота аркебузиров. Обычно перед колонной и по флангам двигалась разведка. В мирное время некомбатанты шли во главе колонны.
![](http://www.geocities.com/ao1617/Marche.jpg)
Терция из 1 500 человек, 52 роты аркебузиров и 13 рот пикинеров