Рис. 15-1. Лунное затмение
Для развития древнекитайской астрономии характерны глубокая самобытность, вековые традиции и преемственность. В настоящее время известно около 100 000 астрономических текстов, охватывающих период с 2500 г. до н. э; летописи сохранили имена многих китайских астрономов.
Первые государственные календари были введены около 2690 г. до н.э. Вначале появился солнечно-лунный 76-летний календарь, в котором было 48 «простых» лет по 12 лунных месяцев и 28 «високосных» лет по 13 месяцев продолжительностью 29 и 30 суток. Затем он был упрощен до 19-летнего (12 «простых» и 7 «високосных» лет) и приведен в соответствие с сидерическими периодами обращения Юпитера и Сатурна.
Первая крупная специализированная обсерватория была построена У Ваном в ХII в. до н.э.
Теория солнечных и лунных затмений была разработаны более, чем за 2000 лет до н.э..
Рис. 15-2. Позднецинская иллюстрация измерения одним из братьев Си длины тени гномона при летнем солнцестоянии.
Китайские астрономы самостоятельно изобрели и с успехом использовали угломерные инструменты, компас, солнечные, водяные и огненные часы, различные механизмы и приспособления.
Небо было разбито на 124 созвездия, 320 звезд имели собственные имена (Шэ Шэн), позднее число созвездий возросло до 283 (Чжан Хэн, 130 г. н.э.).
Собственное движение звезд было открыто И Сином в VП веке н. э. - за 1000 лет до европейских астрономов, без применения телескопа!
В VШ веке было выполнено первое измерение дуги меридиана.
Китайские астрономы открыли пятна на Солнце (I половина I тысячелетия до н. э.) и солнечные протуберанцы.
С высокой точностью были определены синодический и сидерический периоды обращения планет.
В хрониках отражены наблюдения метеоров, комет (кометы Галлея - с 611 г. до н.э.), вспышек Новых и Сверхновых звезд.
«В день Синь-Уй на третью луну первого периода Ча-Ю (17 апреля 1056 г.) начальник астрономической службы доложил, что звезда-гостья, появившаяся утром на восточном небе на пятую луну первого периода Ши Хо (1054 г.), уже не наблюдается. До того она находилась все время вблизи звезды Твен-Куан... Она сияла даже днем, подобно Венере, испуская лучи во все стороны и имела красно-белый цвет. Она была видна на дневном небе 23 дня» (хроника "Сунше").
В представлении ученых Солнце, Луна, планеты и звезды имели сферическую форму и «плавали» в безграничном мировом пространстве. Однако китайским астрономам было трудно отрешиться от воздействия государственной идеологии «Срединной империи», делавшей Китай центром мира, поэтому для них, как и в Древнем Вавилоне, «небо напоминает шапку, а Земля подобна перевернутой глиняной миске».
Здесь можно прочитать все лекции "Краткой истории астрономии"
https://vlad-moiseev.livejournal.com/5669.html